Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Главные победы и провалы депутатов

Пятница, 18 марта 2016, 18:51

Ростислав Баклаженко

Вести, 17.03.2016

Вчера состоялась V сессия Одесского горсовета нового созыва. Она оказалась богатой как на спорные решения, так и на дерзкие выходки народных избранников. А меж тем депутаты новой каденции отработали уже 100 дней, в связи с чем мы решили проанализировать самые удачные и откровенно скандальные их решения за этот срок.

Активность на Думской площади началась с утра. Перед зданием мэрии собрались несколько митингов. Одни протестовали против планов мэрии расширить Французский бульвар, другие — против вице-мэра Олеся Янчука, обвиняемого предпринимателями в коррупции. Кроме того, появился микроавтобус, обклеенный карикатурами на председателя ОГА Михаила Саакашвили с призывами подписывать петицию за его отставку. Митингующие атаковали автобус, пытались раскачать его и прокололи колеса. Когда же с автомобиля сорвали плакаты, то оказалось, под ними скрывается "вейдермобиль", на котором ездит персонаж из "Звездных войн" Дарт Вейдер, подконтрольный нардепу Дмитрию Голубову (БППС). Скандалы продолжились уже в здании мэрии, куда местная охрана отказалась пропускать общественников. А вот депутаты в ходе сессии голосовали в основном единодушно даже по спорным вопросам.

ПОБЕДЫ

Несомненно метким решением является внедрение практики электронных петиций. В случае сбора тысячи подписей мэр обязан будет рассмотреть обращение граждан, что даст людям дополнительный рычаг давления.

Также народные избранники санкционировали демонтаж и благоустройство рынков "У Люси" на 6-й станции Фонтана и "Мода" на Старосенной площади, которые наконец-то обретут цивилизованный вид. Важным шагом станет и закупка на деньги Евробанка реконструкции и развития 45 низкопольных троллейбусов — это не только позволит провести самое массовое обновление горэлектротранспорта, но и нарастить объемы перевозок троллейбусным депо в полтора раза. А это увеличит доход предприятия на 20% и сэкономит до 30% электроэнергии.

Ну и наконец, достойным мы сочли решение выделять ежемесячно 200 грн компенсации тем горожанам, которые оформили субсидии, — лучшей идеи простимулировать традиционно недоверчивых одесситов придумать было сложно.

ПРОВАЛЫ

К сожалению, за прошедшие 100 дней депутаты уже успели наломать дров. В основном такие решения связаны с застройкой Одессы. В частности, горсовет одобрил прецедентное строительство двух 32-этажных монстров на улице Новобереговой. Раньше в городе возводились максимум 24-этажные дома, а реализация этого проекта фактически даст застройщикам зеленый свет в возведении небоскребов.

Нельзя записать в актив и продолжающееся дотирование КП "Теплоснабжение города Одессы", которому депутаты подарили еще 10 млн грн. С одной стороны, предприятие хоть как-то поддерживают на плаву, а с другой — комплексное решение откладывается в долгий ящик и продолжается политика проедания бюджета.

Не изжита и порочная практика внесения проектов решений с голоса. Так, 3 февраля таким способом, без информирования общественности, протянули около 30 земельных вопросов — все это указывало на откровенный дерибан.

Еще одним земельным ляпом является разрешение на строительство трех 24-этажных высоток на крохотном Гагаринском плато. И без того сложная транспортная ситуация в Аркадии после ввода в эксплуатацию домов-гигантов рискует обернуться коллапсом.

Также, несмотря на постоянное декларирование демократических ценностей, депутаты не выработали какой-то программы присутствия общественников в работе сессий. Этот вопрос отдан на откуп мэру, который периодически угрожает тем немногим, кого все же пускают внутрь, изгнанием из здания на Думской.

КАК ЧАСЫ

По мнению специалистов, новый состав горсовета является более консолидированным, лучше организованным и работающим как часы, однако с точки зрения простого горожанина, это означает ослабление возможностей влияния на принятие депутатами решений.

"Посмотрите на результаты голосований — все пять партий голосуют практически единодушно. Оппозиции нет, но есть негласная, незримая коалиция, позволяющая протянуть абсолютно любой вопрос. Впрочем, жаловаться одесситам не стоит, ведь именно они отдавали свои голоса за гречку, шашлык, конфеты и коньяк", — считает политолог Геннадий Чижов.

БОРОВИК НА РУКАХ

Сессия ознаменовалась первым появлением в зале номинального лидера фракции БПП "Солидарность" Саши Боровика. Большую часть времени вице-губернатор активности не проявлял, однако после принятия депутатами решения о строительстве АЗС он вышел на трибуну, заявил, что Одесса является ужасным городом с точки зрения инфраструктуры, и обвинил депутатов в лоббировании частных интересов.

Наперерез Боровику с букетом белых роз бросился член БППС Дмитрий Палпатин, поднял его, отнес к выходу из сессионного зала, а затем вместе с коллегой по фракции Денисом Григорьевым вытолкал в коридор. Мэр же вместо того, чтобы пресечь беспредел, отпустил в адрес Боровика скабрезную шутку: "Я даже не знаю, как нашего коллегу называть — Саша или Маша, а то он отчества не называет".
9396

Комментировать: