Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Главное в стране: «За що нас бити?»

Среда, 4 декабря 2013, 18:29

Сергей Марин

Одесская жизнь, 04.12.2013

На минувшей неделе ситуация, связанная с митингами в поддержку евроинтеграции, разворачивалась стремительно. Массовые выступления в Киеве собрали митингующих со всех регионов страны, но в ночь на 30 ноября милицейский спецназ жестко разогнал Евромайдан в Киеве. Впрочем, важные события происходят каждый день. Как развивалась ситуация?

21 НОЯБРЯ.
Начало Евромайдана после заявления правительства о том, что приостанавливает процесс подготовки Соглашения об Ассоциации (СА) с Евросоюзом.

28 НОЯБРЯ.
Подписание СА не состоялось. В Киеве — мирный митинг.

29 НОЯБРЯ.
Первые столкновения – неизвестными «спортсменами» («титушками») избиты журналисты. В ЕС и США призвали украинские власти не применять силу к протестующим. Сорван эфир передачи Шустер-Live с участием политиков.

30 НОЯБРЯ:
4 часа утра. Более двух тысяч сотрудников милиции и «Беркута» провели «зачистку» Майдана Независимости. Били дубинками всех без разбора. Тех, кто падал, били ногами, тащили по земле. На Майдане оставались около 1 тысячи человек. Всех вытеснили с площади. Многие переместились на Михайловскую площадь. Вечером в Михайловском монастыре людей кормили, принимали на ночлег.
20.00. Группа украинских генералов поддержала протест и осудила разгон протестующих.

1 ДЕКАБРЯ:
12.00. Собирается Народное вече у памятника Т.Г.Шевченко. Активистов, пытавшихся прорваться к Межигорью, остановил «Беркут». Во время акций протеста на Майдане происходят многочисленные провокации.
16.30. Активисты захватили Киевскую горадминистрацию.
17.15-18.00. Группа подготовленных молодых людей трижды пыталась штурмовать Администрацию президента, прорываясь вперед на бульдозере. По мнению многих участников Евромайдана, штурм администрации был провокацией, чтобы дать повод власти ввести Чрезвычайное положение.

2 ДЕКАБРЯ.
Продолжаются протесты в разных местах Киева. Виктор Янукович заявил, что «Беркут» «перегнул палку» на Евромайдане.

3 ДЕКАБРЯ.
Верховная Рада не приняла отставку правительства Николая Азарова: «за» было отдано только 186 голосов (при необходимых 226).

* * 8

5 ЦИФР О ЕВРОМАЙДАНЕ В КИЕВЕ

1 декабря во время митинга:

от 500 тысяч до 1,5 млн. человек приняло участие в мирных протестах в Киеве;

165 человек пострадало (по данным киевской станции скорой помощи);

11 уголовных производств открыто;

9 человек задержаны;

около 5 тысяч провокаторов-«титушков» (специально нанятых спортсменов) действует в Киеве (по данным лидера «Свободы» Олега Тягнибока. Впрочем, «Свободу» тоже обвиняют в провокациях).

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Еще 1 декабря, в день, который назвали днем перехода Евромайдана в Еврореволюцию, ряд местных советов (в основном востока и юга Украины) подписали обращения к президенту с требованием поддержания конституционного порядка. Журналисты сразу назвали это требованием введения чрезвычайного положения (ЧП). Что это и зачем его хотят ввести?

По Закону Украины «О чрезвычайном положении» от 26 июня 1992 года, «чрезвычайное положение на всей территории Украины или в отдельных ее местностях вводится постановлением Верховной Рады Украины с незамедлительным сообщением Президенту Украины или Указом Президента Украины, который подлежит утверждению Верховной Радой Украины» (раздел 2, статья 5).

В статье 7 этого Закона говорится: «В условиях, требующих неотложных мер по спасению населения или недопущения гибели людей, чрезвычайное положение может быть введено немедленно и без предупреждения».

По закону, в условиях чрезвычайного положения органы власти могут наделяться чрезвычайными полномочиями. Среди них:

- ограничение свободы передвижений;

- досмотр транспорта;

- запрет проведения собраний, митингов, массовых мероприятий;

- запрет забастовок;

- комендантский час (запрет пребывания на улице в определенное время без специальных пропусков);

- проверка документов и личный досмотр «в необходимых случаях»;

- введение цензуры, ограничение на выпуск газет и другие меры.
5430

Комментировать: