Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Главное — не сбиться на галоп!

Пятница, 10 января 2014, 17:23

Надежда Супранович

Слово, 09.01.2014

Гнедой рысак Гороскоп — баловень судьбы. Его «невинные» шалости могут дорого обойтись наезднику. Но радость спортивных побед стоит того…

Собрав все возможные призы и пройдя звездный путь до конца, Гороскоп должен потом в качестве производителя отправиться на конезавод. Там его ждут почет и заботливый уход. В сущности, такой судьбе мог бы позавидовать и любой человек (особенно мужчина. — Прим. ред.).

Это рысак гнедой масти с белой звездой на лбу. В прошлом году Гороскоп на всеукраинских соревнованиях установил новый рекорд среди лошадей-двухлеток, пройдя дистанцию в 1600 метров за две минуты восемь секунд. Пика своих возможностей любая лошадь достигает в 5-6 лет.

А ее средняя продолжительность жизни, примерно, тридцать пять лет. Значит, недавняя блестящая победа — только начало. Впереди у Гороскопа еще долгий путь. Он — восходящая звезда беговой дорожки и фаворит человеческих сердец!

Тренируется и выступает эта лошадь под управлением мастера-наездника Николая Сергеевича Красношлыка. Для любого рысака в процессе обучения самое главное — это добиться устойчивой привычки не сбиваться на галоп. Такой навык необходим для участия в любом серьезном соревновании. Лошадь, несколько раз сбившуюся на галоп, судьи могут просто-напросто снять с дистанции.

У некоторых лошадей рысь, как говорится, в крови. А некоторые рождены, чтобы скакать. С виду скаковая лошадь отличается от рысистой, разве что, чуть более длинной шеей. Все остальные параметры могут полностью совпадать. Безошибочно отличить один тип от другого можно лишь, увидев лошадь в движении.

А процесс тренировки это, по сути дела, шлифовка двигательных рефлексов.

Активные занятия, когда лошади выдерживают серьезные физические нагрузки, на одесском ипподроме проводятся почти ежедневно с шести утра до полудни. Вечером для этих животных куда полезнее легкие прогулки в леваде или в специальной «водилке», напоминающей карусель.

Огромное значение для спортивной лошади имеет разнообразное, хорошо сбалансированное меню. Завтракают питомцы ипподрома обычно в пять утра овсом, в восемь, в качестве легкого полдника, подается сено. В шесть часов вечера лошади получают уже плющеный овес, через час — снова сено. В качестве дополнительного десерта каждая лошадка почти ежедневно съедает 2-3 килограмма морковки и яблок. Еще одно лакомство — это меласс (отходы сахарного производства) и, конечно же, обычный сахар.

Все корма, за исключением морковки и яблок, производятся в подсобных хозяйствах ипподрома. Люди, ухаживающие за животными, закупают фрукты и овощи в разных местах: кто-то на базаре, а кто-то оптом на ферме.

Про обед на одесском ипподроме стоит рассказать особо. К нему лошадям всегда варят особую кашу, напоминающую изысканные мюсли. Туда входят семена льна, отруби, ячмень, кукуруза и, конечно же, овес.

Никакой специальной кухни для лошадей на ипподроме, к сожалению, нет. При мне люди, ухаживающие за животными, развели во дворе костер и, вскипятив на нем в большом казане воду, запарили в ней все необходимое. Когда каша несколько поостыла, ее перетаскали ведрами в эмалированную ванну, укрепленную в самодельной раме на колесах — маленькое местное изобретение. Еще через некоторое время работники ипподрома стали раздавать из передвижной ванны кашу по кормушкам.

Во время раздачи многие лошади храпели и нетерпеливо переминались с ноги на ногу. Гороскоп при этом ничем не выделялся среди остальных. Однако стоило его наезднику зайти в конюшню, и жеребец тотчас же поднял невообразимый шум: начал нетерпеливо стучать копытом в дверь, требуя ласки и гостинцев.

— Он у нас балованный,- вздыхает Николай Сергеевич, — можно сказать, даже вредный.

Его в четыре месяца забрали от матери и сделали, как говорится, «сыном полка». Растили всем миром, все его кругом жалели и дружно баловали:

В леваде Гороскоп часто становится на дыбы, с игривой грацией кошки норовя запрыгнуть своему наставнику на плечи. Однако вес у лошади далеко не кошачий. И человеку такого рода шалости могут дорого обойтись. Чтобы не пострадать, наездник должен вовремя отскочить в сторону и отмахнуться рукой. Иной раз стоит еще и прикрикнуть. Интонации человеческого голоса любая лошадь различает очень чутко.

При нас, однако, Гороскоп не шалил. Возможно, на него подействовал постоянно нацеленный объектив фотоаппарата. Жеребец лишь ласково тыкался мордой в плечо наставника и озорно косил темным глазом.

На беговой дорожке фаворит сердец проявляет по-настоящему чемпионский характер.

Буквально не терпит, чтобы кто-то был впереди него. Любую лошадь ему надо обязательно обойти, обогнать, обставить.

Ближайшие соревнования намечены для Гороскопа на 26 января. Они пройдут на одесском ипподроме на беговой дистанции в 1600 метров с участием лошадей с разных конезаводов Украины. Всеобщий любимец выйдет на беговую дорожку вместе с лошадьми-трехлетками. Возможно, он установит еще один рекорд, побив свой же предыдущий.

Самая же престижная победа для любой беговой лошади это — приз дерби. Он разыгрывается уже среди четырехлетних рысаков в трех заездах на ту же упомянутую дистанцию. Победитель затем определяется по сумме результатов.

Собрав все возможные призы и пройдя звездный путь до конца, Гороскоп должен потом в качестве производителя отправиться на конезавод. Там его ждут почет и заботливый уход. В сущности, такой судьбе мог бы позавидовать и любой человек. И год с таким символом, конечно же, не может быть плохим.
5644

Комментировать: