Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Главная елка Одессы впервые станет многоразовой (добавлено)

Суббота, 21 декабря 2013, 09:58

Светлана Пензова, Мария Рубан

Вести, 19.12.2013

Одесская елка засверкает золотым, синим и белым. Эта уменьшенная копия столичной елки может использоваться не один год. Тем временем в Одессе сооружают елки из бутылок и наряжают живые ели

В этом году главная елка Одессы будет кардинально отличаться от предыдущих зеленых красавиц на Думской площади: впервые вместо живой новогодней елки, составленной из множества небольших сосен, радовать одесситов и гостей города будет искусственная конструкция.

НА ЕЛКУ ОДЕССЫ УЖЕ ПОСЯГАЛИ

«Вести» побывали на месте установки главной городской елки перед самым завершением ее сборки. Уже сегодня, в день святого Николая, на ней вспыхнут огни иллюминации. «В Одессе главная елка зажжется огнями синхронно с другими городами — Киевом, Херсоном, Черниговом, Кривым Рогом, где установлены такие же елки. В иллюминации зеленой красавицы на Думской площади будут преобладать зеленый, золотистый, синий и белый цвета», — рассказывает директор группы компаний «Люмьер», которая устанавливает конструкцию, Анатолий Фостик.

Как рассказали установщики, ее каркас имеет высоту 18 м плюс 2 м верхушки, одесская елка на целых 4 метра выше такой же, установленной в Ильичевске, правда, в два раза меньше киевской, каркас которой возведен на Европейской площади.

«Решили сделать сюрприз: такая же елка в прошлом году была в Киеве, а в этом году приняли решение попробовать в Одессе установить подобную. Стоимость самой конструкции — 200 тыс. грн, она останется в собственности города и может использоваться и в последующих годах», — сообщили в пресс-службе горсовета.

Монтаж каркаса начался 14 декабря, елку планировали установить в кратчайшие сроки, но вечером 17 декабря установка оказалась на грани срыва: неизвестные обклеили каркас плакатами, и главная елка Одессы рисковала превратиться в копию киевской на Европейской площади. Однако атрибуты митинга с елки сняли в тот же вечер.

ЕЛКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

В день святого Николая засверкают огнями и ели, растущие возле райадминистраций. Зеленая красавица Приморской райадминистрации будет украшена игрушками, сделанными руками детей. Будет живая елка и на Дерибасовской, в этом году ее установили рядом с будущей рождественской ярмаркой. Здесь же соорудили и необычную елку из винных бутылок.

Одной из первых в Одессе появилась искусственная елка на Привозе, а также живая — в парке им. Шевченко (сюда ее перенесли с Куликового поля): высотой 17 метров, украшенная сотнями гирлянд и игрушек, ее торжественное открытие также состоится сегодня.

* * *

Как росла наша ель

Сегодня, 20.12.2013

В День Святого Николая на Думской площади впервые зажгли искусственную елку, которая оказалась уменьшенной копией прошлогодней ели с киевского Майдана, а изготовили ее ильичевские мастера.

НОВИНКА

При дневном свете елка выглядит так, будто сделана из настоящей хвои, но на самом деле у нее нет ни одной иголочки. «Такую же елку уже несколько лет устанавливают в Киеве, но днем она выглядит очень непривычно и неестественно, хотя вечером действительно очень красиво переливается огнями», — рассказывает одессит Василий Носов.

Сияет искусственное дерево четырьмя цветами: синим, зеленым, белым и золотистым. «Мы не хотим сейчас выкладывать все козыри, чтобы в следующем году удивить чем-то еще», — говорит Анатолий Фостик, директор предприятия, где соорудили елку. Каркас и сама ель останутся у города, а иллюминацию будут ежегодно брать в аренду. В мэрии считают: это очень удобно, а кроме того, позволит сэкономить: «Мы бережем экологию, сохраняем жизнь деревьям, а главное — сможем всегда удивлять одесситов», — отмечают в пресс-службе горсовета. К слову, в Ильичевске, где изготовлена наша елка, снабдили зелеными красавицами Киев, Севастополь. Интересно, что на наряд 18-метровой новогодней красавицы ушло более 100 тысяч светодиодных лампочек, а это — около пяти километров гирлянд: рекорд за все годы! «Елка сделана из очень качественной итальянской лески, которая выдержит любую погоду. Из нее мы делаем хвойную гирлянду, а каждая ветка — ручной работы», — рассказывает Анатолий Фостик. Всего на елке красуются 124 снежинки и столько же ромбиков, а верхушку украшает двухметровая синяя звезда-кокошник. Вместе с арендой гирлянд, установкой и вывозом праздничное дерево обошлось в 200 тыс. грн.

ЭВОЛЮЦИЯ

Главная елка Одессы за последние семь лет то росла, то уменьшалась от 17 до 20 метров высотой. При этом каждый год дерево принимало новую форму: конуса, пирамиды и даже морковки. А с Нового, 2008 года Одесса перешла на светодиодные гирлянды, отказавшись от ламп накаливания. К общему убранству постепенно добавляли электрические шары-хамелеоны и искусственный снег. Памятными для одесситов стали пышная нарядная ель 2008-го и стройное дерево с огромной звездой 2010-го. В среднем на конструкцию уходило от 160 до 180 живых деревьев из Луцка, Ужгорода и других регионов.
5499

Комментировать: