Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Глава одесской милиции — о своем декретном отпуске и краже Караваджо

Понедельник, 26 апреля 2010, 08:01

Александр СИБИРЦЕВ

Сегодня, 20.04.2010

Михаил Яцков, назначенный в марте шефом УМВД области, рассказал, как по-трезвому работал в шахте и мял бока «дедам» в армии

— Как вы пришли в милицию?

— Я родился в шахтерской семье. Жили бедно, первый телевизор купили, когда мне было 9 лет. После школы я окончил с красным дипломом Краматорский машиностроительный институт, затем ушел в армию. От институтского распределения отказался, хотя мне давали квартиру, и пошел работать на шахту. Там я получал 800 рублей, в то время когда простой инженер — 120. Моя бригада была на редкость трезвая — мы не шли за бутыльком после смены. В свободное время я занимался спортом, либо... спал. Еще в юности я стал кандидатом в мастера спорта по плаванию, также был КМС по гиревому спорту. На шахте меня хотели избрать комсоргом, а когда я отказался, предложили службу в милиции. Меня направили на Харьковские высшие курсы ОБХСС, а затем — в инспекцию по делам несовершеннолетних. После я таки попал в ОБХСС. Потом мне довелось возглавлять налоговую в Макеевке, где по итогам стал лучшим налоговым милиционером Украины. Затем стал начальником Ленинградского райотдела в Киеве. Но тут случилось горе — у меня умерла жена. И я остался с маленькой дочкой на руках — ей было всего 3 с половиной годика. После Киева возглавил налоговую Херсон¬ской области. Отработал с 2000 по 2005 год. Произошла «оранжевая революция», и новый губернатор заявил: все, кто родился, учился или жил в Донбассе — до свиданья! А у меня в Херсоне родилось еще двое детей — там я познакомился со своей второй женой. Я уехал обратно в Донецк и ушел в декретный отпуск. Другого варианта не было. Жили в маленьком домишке — папа, мама, я, жена и трое детей. Домик — 70 кв. м, нас 7 человек, плюс собаки, кошки, куры. Но через время обо мне вспомнили и предложили работу. Довелось поработать в экологической инспекции и таможне. А однажды я просыпаюсь и мне говорят: вас приглашают в Киев на собеседование. Так в марте 2010-го меня назначили начальником милиции Одесчины.

— Вернемся в вашу юность — в армии случалось сталкиваться с дедовщиной?

— Я прослужил год и четыре месяца в засекреченных войсках на острове посреди Аральского моря. Когда нас туда привезли на вертолете, то я застал жуткую картину. Офицеры по ночам баррикадировались от своих солдат — боялись. Как-то солдаты привязали одного из офицеров к перекладине и забросили ему на шею удавку. Деды ходили бородатые — плевать они хотели на командиров. А замполит (всего на год меня старше) плакал от бессилия. Мне его пришлось успокаивать. Приходилось и драться с дедами. Но после того, как я однажды сделал подъем-переворотом на перекладине 201 раз за один подход и поднял 154 раза гирю — 24 кг, старики меня стали побаиваться. За победу на армейских соревнованиях меня поощрили отпуском. А я его уступил женатому солдату — у того как раз родился ребенок.

— В новой должности вам в наследство досталось много громких дел. Например, кража картины Караваджо...

— Да, есть отпечатки ладони, пальцев вора. К сожалению, по базе данных МВД идентифицировать их невозможно. Картину украли по заказу. Честно говоря, ее должны были украсть еще раньше — она была совершенно незащищена, охраны не было. В музеях должны находиться копии таких картин. Так что розыск еще идет.

— Вскоре после вашего назначения в Одессе разразился скандал вокруг взятки, которую получили два высокопоставленных офицера милиции. В нескольких райотделах были выявлены факты пыток. Сколько сотрудников привлечены к ответственности?

— По факту получения взятки Цветковым и Присикарем идет следствие, которое проводит СБУ. Обоих вывезли в Киев, где они находятся под стражей. В текущем году возбуждено 11 уголовных дел в отношении 17 бывших милиционеров за взятки, злоупотребления властью и пытки. Есть одно уголовное дело по факту грабежа — в отношении двух сотрудников Хмельницкого отдела и одно — мошенничество — в Ильичевском отделе УБОП.

— Какова судьба бывшего начальника горотдела Эдуарда Добрынина?

— Он сейчас на больничном, но ходатайство о его отстранении от должности я уже подал в министерство. Отстранен от должности и начальник Киев¬ского райотдела Дулгер.

МИЛИЦИОНЕР И ОТЕЦ ТРОИХ ДЕТЕЙ

Михаил Яцков родился 29 апреля 1964 года в Горловке Донецкой области. На должность главы ГУ МВД в Одесской области пришел с поста начальника таможни «Одесса-порт», поэтому все подводные камни работы в регионе знает не понаслышке. В Одессе Яцков живет с женой и тремя детьми на съемной квартире.
2462

Комментировать: