Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гламур экспонатов и антигламур зрителей

Воскресенье, 28 июля 2013, 08:50

Мария Гудыма

Порто-франко, 26.07.2013

В галерее «Сады Победы» торжественно открылась фотовыставка под названием «Звезды между небом и землей», на которой демонстрируются уникальные черно-белые фотографии из архивов авиакомпании Air France, благодаря которой совершали перелеты мировые знаменитости. Выставка организована авиакомпанией Air France при поддержке Посольства Франции в Украине, Французского института в Украине и «Альянс Франсез» Одессы.

Первые посетители узнали, что любимец женщин Жан-Поль Бельмондо в 1966-м носил усы, делавшие его похожим на парижского таксиста. Конечно же, без усов Бельмондо смотрелся куда лучше, особенно на трапе между Урсулой Андресс и Катрин Денев. Софи Лорен с середины 60-х почти не изменилась, невероятно красивой парой были Ален Делон и Роми Шнайдер, знаменитый кутюрье Ив Сен-Лоран в юности снят, будучи еще скромным помощником Кристиана Диора. Вот гламурная пара: прототип куклы Барби, «Мэрилин Монро для бедных», актриса Джейн Менсфилд со своим Кеном, то есть мужем Мики Харгитеем. И воплощение элегантности — манекенщицы дома моды Dior в сопровождении модельера Марка Боана. Персонажи картин Марка Шагала парили со своими возлюбленными в небесах, но сам он и его супруга предпочитали летать самолётами Air France. Также запечатлена на фото легендарная «Чайка» — первая женщина- космонавт Валентина Терешкова в аэропорту Орли...

Обширная коллекция включает в себя архивные фотографии артистов, музыкантов, политиков и других знаменитостей 1955-1970-х годов, а также кадры, рассказывающие историю авиакомпании и всей пассажирской авиации через сцены из жизни, подмеченные и запечатленные объективом фотографа. Снова обращаемся к стендам и видим бессмертное трио — Федерико Феллини, Джульетта Мазина, Марчелло Мастроянни, Марину Влади, которая восходила на трап с парижским шиком и русской красотой. Колоритные кадры: великая джазовая певица Элла Фитцджеральд любила «леопардовые» нотки в одежде, а требовательному Никите Хрущеву французский сервис явно по душе. Вот Марлон Брандо (этим все сказано), смешная шапочка-«пирожок» на мудрой голове писателя Владимира Набокова, юная Брижитт Бардо еще думает не о защите животных, а о красивых позах перед объективами фотографов. Великолепно начищенные ботинки, романтичный шарф — это великий мим Марсель Марсо без грима. Катрин Денев глядит из-под полей элегантной шляпки — дневная красавица! Белые перчатки иконы стиля Одри Хепберн касаются буклета авиакомпании, актер Жан Маре и на трапе выглядел многозначительно, шансонье Шарль Азнавур и на борт самолета поднимался, как на эстраду. Мон дьё! Великий комик Луи де Фюнес с семьей — кажется, вот-вот забегает по трапу за каким-нибудь Фантомасом. Зато монументально спокоен создатель «саспенса» в кино, невозмутимый Альфред Хичкок. Шон Коннери словно вот-вот произнесет: «Меня зовут Бонд... Джеймс Бонд». Но Марлен Дитрих все-таки успешнее снимали в студии, чем на трапе самолета... Скромной матерью семейства смотрится звезда экрана Грейс Келли с детьми, принцем Альбером, принцессами Каролиной и Стефанией; порхает по трапу «жаворонок из Прованса», Мирей Матье; с белой телефонной трубкой в руках Джина Лоллобриджида позирует, словно играет в драме Кокто... Восторг души и упоение!

И вот только некоторые коллеги-журналисты своим, увы, привычным поведением внесли досадный диссонанс в очаровательную, полную ностальгии атмосферу мероприятия. Дело даже не в том, что необязательно идти в такое собрание в шлепанцах и с рюкзаками за плечами. Поневоле пришлось спрятать подальше блокнот и сделать вид, что не имеешь никакого отношения к журналистской братии, когда один престарелый хипстер, потянувшись за пятым фужером коньяка, расположенном на конструкции в форме дерева, с грохотом перебил кучу посуды... А вот группка журналисток, уже перебравших спиртного и закусивших десертами со взбитыми сливками (нет бы удалиться, желательно по-английски, даром что выставка французская), с гоготом и прибаутками усаживается за столиками и продолжает шумно пировать, видимо, дамы будут так себя вести, пока организаторы не попросят выйти вон... Как же это не комильфо! Вот с такими броскими персонажами и будут ассоциировать одесских журналистов. Да что там — уже ассоциируют!
4812

Комментировать: