Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гитлер был тайным миллиардером

Понедельник, 25 мая 2015, 09:15

Михаил Озеров

Комсомольская правда, 11.05.2015

Фюрер, объявлявший себя аскетом, который заботится только о судьбе нации, на самом деле сколотил одно из крупнейших состояний в мире. И увертливо уходил от налогов.

Летом 1945 года в одном из лагерей для военнопленных в Нижней Саксонии британцы допрашивали молодого немца. Он был в гражданской одежде и представлялся журналистом. Но очень уж подозрительно выглядели подложенные плечи в его пиджаке. В них обнаружили два завещания Гитлера и другие сверхсекретные документы. А сам «журналист» оказался заместителем пресс-секретаря фюрера Хайнцем Лоренцем.

Политическое завещание глава разгромленного Третьего рейха продиктовал в берлинском бункере 29 апреля 1945 года, за день до самоубийства. Он изложил свои политические амбиции, всячески пытаясь обелить собственные преступления. О другом — личном — завещании фюрера, написанном еще в 1938 году, известно гораздо меньше. Между тем, это чрезвычайно любопытный документ.

«Все, чем я владею, принадлежит нацистской партии», — говорится в нем. За исключением картин, которые Гитлер приобретал долгие годы: их надлежало передать в галерею в городе его детства Линце. Кроме того, фюрер просил обеспечить «скромную простую жизнь» сестре, другим его родственникам и «верным соратникам».

Полное впечатление, что завещание составлено бережливым немецким бюргером.

На самом деле все было совершенно иначе. Кровавый тиран, утверждавший, будто его одна-единственная цель — служить собственной нации, был изворотливым, циничным дельцом. Такой вывод делают авторы документального фильма «Охота за пропавшими миллионами Гитлера», который показали по британскому ТВ. Они приводят многочисленные доказательства «неслыханных богатств фюрера».

ЗА КАЖДОЕ СЛОВО — ПЛАТИ!

— Гитлер уверял, что никогда не берет деньги за свои выступления, но это — гнусная ложь, — говорит известный историк, автор книги «Наследство Гитлера» Крис Веттон. — Едва начав карьеру в нацистской партии, Адольф понял, что может получать хорошее вознаграждение от тех, кто его слушает. И, хитроумно обходя налоговые службы, всегда делал это.

Книга Мein Kampf («Моя борьба») принесла автору огромные барыши. Гитлер написал ее в тюрьме в 1923 году, и через пару лет ему уже отчислялось десять процентов от каждого проданного экземпляра. Поначалу манифест нацистов раскупался со скрипом, зато какой бум начался после того, как бывший арестант захватил власть. Отныне, по его указу, у каждой пары молодоженов должен был быть экземпляр Мein Kampf. На своем сочинении фюрер заработал около 8 миллионов рейхсмарок (с учетом инфляции сейчас больше 60 миллионов долларов).

К 1938 году налоговая задолженность Гитлера составила 400 тысяч рейхсмарок (примерно $2,5 миллиона сегодняшних долларов). Впрочем, главарь нацистов не озадачивался такой «мелочовкой». Тем более что правительство освободило его, как рейхсканцлера, от уплаты налогов, постановив, что все налоговые документы, адресованные ему, должны уничтожаться. (Правда, бумаги хранились в сейфах, поэтому у будущих историков остался великолепный источник информации.)

«ЕГО АЛЧНОСТЬ НЕ ЗНАЛА ГРАНИЦ»

Фюрер вовсю вкладывался и в недвижимость: фешенебельная квартира в центре Мюнхена, вилла, в которой жила его любовница Ева Браун, резиденция в баварском местечке Берхтесгаден… «Гнездышко» в Баварии постоянно расширялось и обновлялось, и в результате в Альпах воздвигли дворец из тридцати комнат за 200 с лишним миллионов долларов. Во время войны его бомбили союзники, поджигали отступающие войска СС, а в 1952 году сровняло с землей правительство Германии, чтобы избежать паломничества неонацистов. Остался лишь бункер «Орлиное гнездо».

Гитлер мнил себя талантливым живописцем и стремился собрать величайшую в истории коллекцию произведений искусства. В конце войны у него было около восьми тысяч полотен. В отличие от других нацистских вождей, которые грабили музеи и частных коллекционеров, фюрер порой сам покупал картины и приобретал их на аукционах, правда, по нереально низкой цене. Но чаще всего получал их в дар от «благодарных граждан» Германии.

Главарь нацистов не брезговал и наличными. Впоследствии на его счетах в швейцарских банках (тех, которые удалось обнаружить) отыскалось около 330 миллионов долларов по сегодняшнему курсу.

А сколько еще было всевозможных щедрых презентов от немецких корпораций! Они назывались «Даром германской промышленности Адольфу Гитлеру».

Кроме всего прочего, рейхсканцлер по своему усмотрению и совершенно беззастенчиво распоряжался государственными средствами.

— Алчность Гитлера не знала границ, — констатирует историк Крис Виттон. — В определенной степени это идет из его детства. Адольф считал, что он живет в бедности, и уже тогда «с голодухи» жаждал стать богатым и ненавидел тех, кто не знал нищеты. Ради денег этот кровожадный убийца не останавливался ни перед чем. И добился своего — сколотил миллиардное состояние. К 1944 году оно было больше, чем почти у любого нынешнего богатея.

ГДЕ ЖЕ ТЕПЕРЬ БОГАТСТВА?

После того как Гитлер покончил с собой, у него осталось около двадцати родственников. Ближайшая — младшая сестра Паула — не раз заявляла о своих правах на наследство. В 1960 году суд в Мюнхене постановил, что она может получить две трети земли под бывшим замком в Берхтесгадене, а одна треть переходит к другим родственникам фюрера. Однако Паула вскоре умерла, а новые претенденты на наследство так и не объявились.

Что с деньгами в банках? Недавно суд в Швейцарии вынес вердикт: средства главаря нацистов, которые до сих пор были на «спящих» после войны счетах (на тех, которые не работали) переходят в государственную казну. Но не исключено, что еще сотни миллионов долларов, принадлежавших Гитлеру, уже никто никогда не найдет…
7723

Комментировать: