Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гибель украинских рыбаков: взгляд с другой стороны

Воскресенье, 15 сентября 2013, 11:14

Сергей Милошевич

Слово, 12.09.2013

Вот уже почти два месяца бушуют страсти вокруг случившейся в Азовском море трагедии, когда российский пограничный корабль протаранил моторную лодку с пятью украинскими гражданами. После чего четверо из них погибли, а один находится под следствием на российской территории. Масла в огонь подлило появившееся недавно видео, где, якобы, российские пограничники призывают таранить уже наполовину затопленную лодку. После чего в некоторых украинских СМИ началась настоящая антироссийская истерика.

Ну, о достоверности этой видеозаписи (есть большие сомнения в ее подлинности, вернее, в реальности того самого «голоса за кадром») мы пока говорить не будем. Равно как и об истории появления данной записи в Украине — этим сейчас занимаются российские следователи ФСБ. Давайте сейчас поговорим о тех вопросах, которые давно должны были прозвучать в наших газетах и на ТВ. Только почему-то «стыдливо» замалчивались:

Начнем с банального: что делали пятеро граждан Украины в чужих прибрежных водах на моторной лодке-баркасе, оснащенной двумя подвесными двигателями свыше 250 лошадиных (!) сил каждый? По одной версии — просто «гуляли», по второй — «опробовали двигатель после ремонта». Может быть и так, только вот за время подобной прогулки мощные и прожорливые движки баркаса «сожрут» топлива на сумму в тысячи гривен. Откуда у «бедных» рыбаков такие деньги на «простую прогулку»? Да и вообще, хотелось бы знать — кто эти люди по профессии, чем они занимаются (вернее, увы, в отношении четверых погибших — занимались) по жизни, чем зарабатывали на хлеб? Являлись ли они рыбаками официально, то есть, были ли они трудоустроены в какой-либо рыболовецкой артели? На какие деньги, вернее заработки, они приобрели современную моторку с мощными моторами? На кого конкретно она была зарегистрирована, кто оплатил ее покупку и т.д.?

Впрочем, на эти вопросы я могу дать ответ уже сейчас. Ни для кого не является секретом, что и погибшие, и выживший граждане Украины занимались элементарным браконьерством. «Под крышей» влиятельных, скажем так, людей. Более того — браконьерничали они исключительно на российской территории. (Кстати — отсутствие четкой российско-украинской границы в акватории Азовского моря вовсе не означает, что морская территория Украины длится аж до берегов России!) Дело в том, что в результате бесконтрольного и массового хищнического вылова рыбы (в том числе и варварскими, откровенно браконьерскими методами) в украинской части Азовского моря остались только несколько малоценных видов подводных обитателей. (Да и то в небольшом количестве.)

И поэтому «таскать рыбку» наши соотечественники повадились у соседних берегов. Тем более, в отличие от нашей страны, Россия не занималась повальным и легальным браконьерством, как Украина. А наоборот — вкладывала десятки миллионов рублей на развитие морской фауны в своей части Азовского моря...

— До поры до времени наши пограничники, скажем так, закрывали глаза на этот беспредел со стороны украинских браконьеров. «Братья-славяне» все-таки, — поведал мне на условиях анонимности знакомый российский журналист (назовем его Михаил), который выезжал в Краснодарский край проводить журналистское расследование этого случая. — Но с определенных пор (очевидно, после недавнего ухудшения отношений между Украиной и Россией — прим. авт.) была дана негласная команда — «лавочку закрыть»…

И «лавочку» для украинских расхитителей российских морских ресурсов «закрыли». Однако наши рыбаки, на свой страх и риск, упорно продолжали «доить» рыбные запасы соседей. И даже выработали определенную тактику ухода от преследования российских пограничных катеров: «атаковать» последние в лоб, на полной скорости, а в последнюю минуту резко отвернуть — и на полном ходу тикать «домой». Очень часто подобный маневр приносил результат — пока гораздо более тяжелый военный катер совершит разворот, украинские браконьеры уже находились на приличном расстоянии от него. После чего им удавалось безнаказанно уйти на свою морскую территорию. Однако, недолго «музыка играла» — россияне быстро разгадали эту тактику. Один поворот штурвала на встречном курсе новейшего быстроходного пограничного катера «Мустанг» — и наши соотечественники попали в собственную ловушку. А именно — с толкнулись с российским катером и утонули.

И вот здесь мы подошли к самому главному. Опять же мало кто знает, что наши «рыбаки» не только находились в российских территориальных водах. Они находились в зоне, которая была закрыта россиянами для судоходства! Любой моряк вам скажет, что в подобной ситуации, при соответствующей команде, поданной с борта военного или пограничного корабля суверенного государства, судно-нарушитель ОБЯЗАНО было немедленно застопорить двигатели, лечь в дрейф и ожидать представителей власти для досмотра. Ведь на борту нарушителей могли находиться не только сети, но и контрабанда, оружие, наркотики, а то и чего похуже. При невыполнении подобной команды, нарушитель сразу ставит себя вне закона, в силу чего военный (пограничный) корабль имеет полное право стрелять на поражение! Без всяких юридических последствий. Российские пограничники стрелять не стали, они выбрали иной путь, как им казалось, менее кровавый. Увы, произошла роковая случайность — не сомневаюсь ни минуты, что специально топить наш баркас россияне не собирались. Хотя, повторяю, имели на это полное юридическое право.

Кстати, — у кого хорошая память, тот наверняка помнит, как лет 8-10 тому назад украинские морские пограничники, при аналогичной ситуации, без лишних разговоров, расстреляли из пушки турецкую рыболовецкую шхуну, которая вела промысел в украинских территориальных водах и стремительно убегала от нашего сторожевого корабля. Тогда тоже погиб турецкий рыбак, двое членов экипажа были ранены. И никакого международного скандала не было — турецкая сторона полностью признала неправомерность поведения своих моряков. В нашем же случае все произошло иначе — не в последнюю очередь благодаря специальному, искусственному нагнетанию истерии вокруг данного ЧП благодаря усилиям местных националистов и их европейских приспешников.

— Выживший рыбак, сразу после спасения, рассказал на допросе под видеозапись всю правду о случившемся, — сообщил напоследок российский журналист Михаил. — Это потом, уже, видимо, под влиянием различных «советчиков», он начал вилять, выкручиваться и фантазировать — дескать, в них россияне стреляли и так далее. Что ж — скоро состоится суд, на котором будут раскрыты все подробности этой истории в мельчайших деталях. Боюсь, украинской стороне придется здорово покраснеть после этого суда. Во всяком случае, то, что сети и улов были выброшены именно с этого катера (ни сети, ни выловленная рыба, как известно, не тонут) уже неопровержимо доказано.

— Впрочем, — добавил мой собеседник, — не исключен вариант, что Россия в очередной раз пойдет на встречу «братьям-славянам», проявит гуманность, закроет дело и отпустит украинского рыбака на все четыре стороны. Российскому руководству лишний очаг напряженности в отношении наших государств не нужен…

Что ж, как говорится, поживем-увидим. Но только оценят ли должным образом подобную гуманность в Украине?
5027

Комментировать:
  1. Одесса
    О Украинофобы отозвались. Сколько за статью взяли?
    Ответить
  2. Одесса
    Лавочка прикрылась))), если Украина все Россссийские лавочки прикроет - начиная с базы Черноморского флота. В гуманности вашего суда тоже никто несомневается )))).
    Ответить