Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Герой «революции роз» в Одессе натолкнулся на стену пороков

Понедельник, 21 декабря 2015, 11:21

Кэрол Дж. Уильямс

2000, 10.12.2015

В мае при назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской обл. Президент Украины и лебезящие СМИ с восторгом именовали порывистого реформатора, получившего образование на Западе, новым шерифом, появившимся в городе для того, чтобы очистить черноморский порт от уже вошедшей в легенду коррупции.

Олигархи практически не сдерживали смеха.

Прошло 6 месяцев, а Саакашвили все еще бьется о стену глубоко окопавшейся практики «рука руку моет» и шкурных интересов, на протяжении столетий ставших для Одессы типичными. Он уже потерпел серьезное поражение — кандидат в мэры, на которого он делал ставку, в минувшем месяце с треском проиграл выборы ставленнику Кремля. Несколько его смелых инициатив, направленных на обуздание пандемической коррупции, увенчались частичным сдерживанием практики взяточничества, но не привели к созданию реальных и функциональных альтернатив.

В Грузии Саакашвили после проведения возглавленной им бескровной «революции роз» 2003 г. заработал себе определенную репутацию за счет жесткой борьбы с криминальными группировками и могущественными авторитетами.

Но в Одессе, славящейся разгулом преступности и прочими пороками со времен царизма, революции никогда еще не приводили к реформам. Напротив, старые привычки живут и здравствуют, а вот политические карьеры желающих сломать их людей идут под откос на самом взлете.

За короткий период нахождения во впечатляющем каменном особняке губернатора, расположенном на окраине города, 47-летний Саакашвили пережил — после изначально резкого подъема — снижение уровня популярности. Одесситы жалуются на отсутствие перемен к лучшему. Одни говорят, что у Саакашвили ничего толком не получается потому, что он чужак и ему не хватает местных знаний, опыта и связей — жизненно важных компонентов для сотрудничества со всемогущими магнатами, доминирующими в бизнесе в самом оживленном порту Украины. Другие во всем винят географию: русская душой миллионная Одесса после развала Союза стала украинской.

Судя по всему, Саакашвили может записать в актив победу в одном из первых столкновений с украинской олигархией — за разрушение монополии финансово-промышленного магната Игоря Коломойского на региональные перевозки в Одесском аэропорту. Тем не менее, его попытка назначить независимого руководителя авиаслужбы взамен союзника Коломойского была сорвана усилиями киевских законодателей и чиновников Кабмина, обязанных своими карьерами олигархам и Коломойскому в том числе.

По данным издания Eurasia Daily Monitor фонда Jamestown Foundation, суммарное благосостояние 50 ведущих магнатов Украины оценивается в 85% украинского ВВП. А большая часть этого могущества сконцентрирована в руках десятка человек. В их число входит и Коломойский.

Саакашвили, по словам президента, изменил Грузию за счет «повышения прозрачности и эффективности, борьбы с коррупцией, формирования привлекательности для иностранных инвесторов, создания системы справедливого правосудия, защиты прав граждан и демократии». В итоге грузину удалось пристыдить киевских чиновников и добиться отмены монополии Коломойского на авиаперевозки.

Но после этой победы на губернатора обрушилась вся мощь общенационального телеканала и СМИ олигарха. Именно нападки СМИ торпедировали попытку губернатора усадить в кресло мэра Одессы Сашу Боровика — его союзника-реформатора, выпускника Гарварда и бывшего высокопоставленного сотрудника Microsoft.

Первоначальные шаги Саакашвили по борьбе с коррупцией стали уроком обретения непредвиденных последствий.

«Никто и никогда не хотел положить конец контрабанде — все просто желали получать свою долю. Экспедиторский бизнес — это большие деньги и большие люди, а потому он всегда находился в руках олигархов», — говорит Василий Веселовской. Его частная инвестиционная фирма Informall финансирует деятельность экспедиторов Черноморского региона.

Такое положение дел позволило магнатам блокировать усилия по реформированию принципов налогообложения и модернизации архаичной системы таможенного декларирования и сбора пошлин, существующей еще со времен советской власти.

Саакашвили и его советник Боровик не справились с задуманным внедрением программ автоматизации расчета платежей по грузам, проходящим через Одесский порт. Обещания проведения в один день расчетов, платежей и таможенной очистки товаров остались невыполненными и погрязли в пучине византийской структуры центральных и региональных служб, чьи клерки полностью зависимы от политиков с конкурирующими целями и задачами.

Вот, к примеру, прошлогодняя попытка Одесского горсовета ввести запрет на торговлю спиртным и табачными изделиями вблизи школ, вспоминает Юрий Ткачев, редактор местного онлайн-издания «Таймер». Несмотря на то, что предложение было с радостью воспринято местным населением, реализовать его не дали киевские политики, стремящиеся решать на центральном уровне даже самые мелкие вопросы на местах. «Любые попытки Саакашвили пересмотреть такую практику будут саботироваться законодателями и олигархами, намеревающимися сохранить статус-кво», — считает Ткачев.

По его мнению, некоторые препятствия глубоко укоренены в культуре Одессы. В советские времена город был неуправляемым звеном в гигантской судоходной сети коммунистической системы. Находясь более чем в 1000 км от Москвы, капитаны и судовладельцы играли по своим правилам, сколачивая состояния за счет контрабанды, торговли топливом и другим государственным имуществом. В деле загрузки-выгрузки грузов система взяток и одолжений работала гораздо лучше системы центрального планирования, а все обязательные расходы и платежи сводились к минимуму.

«Этническая ситуация» — борьба украинцев с россиянами за восточные территории — в последнее время несколько утихла, считает социолог Национального института стратегических исследований Юлия Сербина.

По ее словам, одна из причин снижения уровня напряженности состоит в том, что одесситы уже увидели разрушения, нанесенные востоку конфликтом, который унес 8 000 жизней, и пришли к выводу: лучшая стратегией для них сегодня —не ввязываться в схватку.

Сербина разочарована деятельностью Саакашвили на посту губернатора, а его тактику считает пиар-кампанией, не действующей на искушенных местных жителей.

«Впервые появившись здесь, он подарил людям надежду на перемены. Но хорошо было бы получить хоть какие-то результаты. Не думаю, что он задержится здесь надолго», — говорит она.

© 2015 Los Angeles Times/TNS
9089

Комментировать: