Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Герой нашего времени.

Воскресенье, 29 ноября 2009, 05:32

«Таймер», 7.11.2009

У него есть «Кадиллак», дворец и самолет…. Он олигарх? Нет, одесский учитель труда! Вы не поверите, но рядовой педагог одной из школ нашего города разъезжает на крутой иномарке 70-х годов, живет в двухэтажном особняке, с бассейном, где водятся супер-дорогие японские карпы, и взлетной площадкой для моноплана. Наркодоллары здесь ни при чем, хотя четырехколесный зверь трудовика когда-то действительно принадлежал «кокаиновому королю» из Колумбии. Друзья и знакомые величают учителя Вовчиком, по паспорту же он - Владимир Владимирович Стефанов. Постоянно проживает на Хаджибейской дороге, у так называемых Полей Орошения. Все, чем обладает, Вовчик сделал… собственными руками. Таки пример для подражания, вы не находите? Корреспонденты ТАЙМЕРА Олег Константинов и Виктор Павлов познакомились ближе с героем нашего времени.

АНГЕЛ ВМЕСТО ЗАРПЛАТЫ

Долго искать Вовчика не пришлось.

- А вон там, через сто метров увидите домину, здесь больше ни у кого такой нет, там и Вовчик, - заявила нам продавщица классического «совдеповского» магазинчика - ну, такого, где пиво с водкой пьют, не отходя от кассы…

Пройдя в указанном направлении, мы действительно обнаружили примечательную «домину» о двух этажах, с куполом, на котором возвышался мраморный ангел, весьма похожий на те, что украшают Оперный театр.

- Самый настоящий, - заметив наш интерес, похвастался хозяин дома. Он вышел к нам в потертом халате «а ля Обломов». Гостей Вовчик не ждал, но, тем не менее, согласился уделить ТАЙМЕРУ полчасика - кофейку попить.

– Мне его скульптор продал, который был занят на ремонте театра, - продолжил свой рассказ об ангеле Вовчик. - Им в один год, это 90-е были, зарплату выплачивали натурой, в смысле изделиями, ну, вы поняли. Ангел не мраморный, он из полиуретана. Не разбивается… И птицы на него не гадят почему-то. Облетают и срут на крышу соседа.

…Как вспоминает Виктор Павлов (его реплики даны курсивом), в доме Владимира на вешалке висела перуанская кожаная шляпа, а в чашках нас действительно ждал настоящий перуанский кофе. Божественный напиток, которому в подметки не годится химическое дерьмо, которое можно купить в местных магазинах по доступным ценам!..

«Полчасика» растянулись на четыре часа, а кофеек сменило доброе отечественное пиво с сушеной рыбкой… В общем, уйти оттуда удалось, только задействовав на полную катушку присущее нам с Виктором чувство долга :). Но обо всем по порядку.

ШКОЛА НАЧИНАЕТСЯ С… ТУАЛЕТА

Наш хозяин – учитель хоть и непрофессиональный, но от того не менее влюбленный в педагогику и свою школу, где учились три поколения Стефановых: сам Владимир, его сын и внучки. С внучек и началась эта педагогическая поэма.

- Я сын мамы, которая 55 лет проработала в этой 127-й школе. И жена переняла у свекрови начальные классы. У нас в семье всегда ходили разговоры: Петров, мол, засранец, Сидоров - умничка. Короче, атмосфера школьная, даже не атмосфера, наверное… Романтика. А потом мои внучки пошли туда. Удобно, рядом… Так вот, школе туалета не было 40 с лишним лет, с момента основания! Была выгребная яма. Такая дырка, диаметром в два раза больше первоклассника. Это в 21-м веке, не в селе, а в Одессе! Я посмотрел на это дело, плюнул и пошел делать туалет. Взял чертежи – туалет есть! Но его нет. В общем, снес я эту будку, разгреб говно, а под ним показались унитазы. Все повытаскивал, почистил. Работает!.. Короче, стал делать для школы то сё…

Воистину, театр начинается с вешалки, а школа – с туалета!

А потом Вовчика пригласили читать детям физику. Не потому, что ученый, а потому, что других кандидатур у директора не было. Школа отдаленная, на краю Полей Орошения стоит, рядом никакой инфраструктуры, трамвай ходит редко, маршрутки и того реже, - в общем, профессионалы в учебное заведение, если и стремятся, то никому об этом не признаются. А Владимир Стефанов, пускай со средним техническим образованием, но человек умелый, ампер от вольта отличить умеет, законы Ньютона наизусть знает, причем не в теории, а на практике, плюс – любовь к детям, а главное – умение с ними работать.

- Пять лет в школе физики не было, - рассказывает Вовчик. - Пригласили меня, а я такой, что отказаться не могу. Тем более, что с физикой я на короткой ноге. Как там у Пушкина? «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». И работал… При зарплате 70 долларов в месяц четыре часа физики в неделю. Сделал им физкабинет. Вытащил с хаты кондиционер, разобрал холодильник…. Магазины ограбил (смеется). Короче, всунул миллион денег в пределах двух с половиной тысяч долларов. Заработал долларов 150 за два месяца, хотя ходил каждый день… А потом, когда деньги кончились, сказал директрисе: ищите другую учительницу. Я вообще долго не могу на одном месте работать: утром вставать в 6, идти на работу, потом вечером - домой. Рутина меня напрягает…

Но не прошло и нескольких месяцев, как у школы снова появилась потребность в услугах Вовчика – скончался старенький учитель трудов по кличке «Мозоль». Администрация учебного заведения рассудила просто: мастер на все руки, каким является Стефанов, - лучший вариант для трудового воспитания детишек. Тем более, что сегодня основной задачей этого предмета является не просто научить школьников орудовать напильником и ножовкой, а сформировать у них конструкторское и дизайнерское мышление, развить способность решать нестандартные задачи. А Вовчик всю жизнь только и делал, что щелкал такие задачки. Его лозунг – «невозможное-возможно!».. Отказаться наш герой не смог и его преподавательская карьера продолжилась.

- Хочу, чтобы они, дети, разгильдяями не были, - говорит он. – Учу их уму-разуму, тому, что этикой и этикетом называется… Ну, и, конечно, чтобы руки из одного места не росли.

При этом об уровне современных школьников Вовчик отзывается скептически: мол, простых вещей не знают, эрудиции ноль, с фантазией до ужаса туго.

- Проходили мы с ними штангенциркуль. Рассказал, как им мерить, что куда. Практическая работа. Нате, говорю, вам циркуль, меряйте. Вроде меряют. Спрашиваю, а что это такое? «Линейка» А что это за черточки? «Один». Что один? А они – «один» и все тут. А две рисочки? «Две». Или вот еще… Два года назад мы строили кибитку на озере, мальчик из восьмого класса помогал. Режем доски, нужна теорема Пифагора. Помните, «квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов»? Так он только после двух недель работы усвоил… Правда, на всю жизнь запомнил.

На должности трудовика Владимир продолжал обустраивать школьную инфраструктуру. Выкопал, точнее, расчистил, на Полях Орошения три пруда, запустил туда королевских японских карпов и маленький пароход. Правда, это чуть было не закончилось конфликтом с законом.

- Когда я копал, пришли ко мне сотрудники милиции – они думали, что я из этих, добытчиков песка, - вспоминает Вовчик. – Но ничего, разобрались… Я ведь даже не копал – так, убрал камыши.

«КАДИЛЛАК» НАРКОБАРОНА

Конечно, учительство - не единственный и отнюдь не главный источник доходов Вовчика. Большую часть своего времени он тратит на ремонт машин. Превращает катающийся (и не только) металлолом во что-то пригодное к эксплуатации и даже к продаже. «Из цыплят табака делаю курицу», - шутит мастер. Свой «Кадиллак», кстати, он нашел на свалке.

Машина изрешечена бандитскими пулями. В этом «Кадиллаке» был расстрелян босс колумбийской мафии, некто Педро Хуанес (Петр Иванов). Кто способен прокормить монстра, который кушает 70 литров бензина на сто километров в час? Только колумбийские наркобароны да наш скромный герой!

Вовчик известен среди одесских богатеев как исключительно талантливый, а главное, надежный автомастер. И потому ему частенько доверяют то, что не могут доверить, скажем, работникам СТО. Например, ремонт крутой «Феррари». Именно он латал машину, в которой потом расстреляли бандита Карабаса. Сейчас из VIP-клиентов у трудовика - дирижер Филармонии Хобарт Эрл и даже, по слухам, личный водитель Гурвица. Впрочем, о последнем наш собеседник предпочитает не распространяться. Видимо, сам метит в кабинет на Думской площади.

А еще он делает самолеты! Да-да, самые настоящие, которые способны поднять в воздух человека. Вовчик утверждает, что долго учиться авиастроительному делу ему не пришлось. Захотел построить самолет – прочитал книжку по аэродинамике, и построил. И не один, а целых три!

Два из них появились еще в благодатные и совершенно недемократические времена СССР. В начале девяностых одессит дал объявление в газету: “Продам квартиру и два самолета”. Квартиру продать удалось с большим скрипом, потому что позвонившие – не то местные, не то империалистические резиденты, а возможно, и «новые русские», - желали только самолеты, без жилых метров в «малоценке».

- Еще спрашивали, не ТУ ли 144-й я сплавляю, - смеется Вовчик.

Сейчас у него осталась всего одна крылатая машина – заводская, что, отметим, не делает ее более надежной. Харьковский «Антонов» с вечно барахлящим двигателем, который нужно менять, но, увы, никак не доходят руки.

- Сломалась она в самый неожиданный и, что важно, неподходящий момент, - рассказывает учитель. – Пришла ко мне как-то коллега, учительница… Нездешняя, приезжая. Такая грамотная, с фигуркой, с бюстом, белокурая, короче, что надо. Давай, мол, покатаемся на твоем самолете! Что ж, пришлось катать. Я потом сложил об этом стихи:

Жил в Одессе рифмоплет, он построил самолет.
Долго он летал на нем - преимущественно днем.
Вдруг в противную погоду как-то раз он сел на воду.
Турбо-гидро-самолет с креном по морю плывет.
Белокурая девица захотела сесть, как птица.
Отстегнулася птица с переломанной ключицей…

- В общем, поскольку она нездешняя, лечилась она у меня дома, - усмехается Вовчик. - У меня было целых две жены! Представляете? Жена, девица белокурая, и два ребенка, мой и ее. Ни жена не дает, ни девица… А как оба чада укакаются одновременно – держись!

А вообще, с женщинами у Вовчика отношения особые. Причем не только с теми, что относятся к нашему биологическому виду. Пришла как-то к нему голубоглазая сиамская кошка Анфиса. От соседа сбежала. Красавица королевских кровей… Эта порода появилась в Таиланде, по-старому Сиаме. Тайские принцессы, прежде чем погрузиться в воду для купания, вешали кошкам на хвосты кольца, браслеты и прочие ювелирные украшения… С тех пор у сиамцев загнуты кончики хвостов – как маленькие вешалки. Так вот, сосед просил вернуть назад дорогое животное, и Вовчик – честный человек - несколько раз приносил Анфису хозяину. Но, увы, насильно мил не будешь… Усатая принцесса навсегда отдала свое сердце простому одесскому учителю трудов.

КИНОШНИКИ ИЛИ БАНДИТЫ?

Из-за женщин, собственно, и появился на свет дворец, где мы так славно посидели. Вспыхнул у Вовчика как-то бурный роман с дамой, живущей по соседству. Супруга, понятное дело, была против и, чтобы не доводить дело до развода, пришлось, так сказать, сублимировать либидо в созидание. Он купил книгу «Как строить дома», посоветовался со знающими людьми и… за несколько лет возвел дом. Двухэтажный, увенчанный куполом, с ангелом на крыше, лестницей «как в фильме про д’Артаньяна» и даже… лифтом.

- А это, если пьяный домой вернусь, чтобы супруга смогла меня в спальню поднять, - говорит Вовчик.

…Каждая деталь интерьера словно окутана мягким убаюкивающим ореолом. Этот дом имеет свою душу и, как каждое одухотворенное создание, - характер. В большом зале жаждет приключений, в ванной комнате является олицетворением комфорта. В кабинете - строг и сосредоточен. Спальня излучает энергию любви, и только ружье заботливо поставленное в углу у кровати, подчеркивает, кто истинный хозяин положения в этой комнате. Лифт, изготовленный из заводского подъемника, поскрипывает усталостью от многолетнего труда…

Здесь все сделано своими руками. Абсолютно все! Материалы приобретались по блату, у знакомых, чуть ли не за бутылку водки; в качестве помощников по строительству выступали бомжи – за ту же водку, плюс стол и ночлег. Получился, конечно, не Версаль, но нечто, напоминающее дореволюционные дворянские гнезда, с картинами на стенах, любимым камином и безделушками на комоде.

Так случилось, что дворец Вовчика привлек внимание группы киношников во главе с самой Кирой Муратовой – коронованной владычицей магнитных лент и монтажной линейки. Правда, первоначально отношения именитого режиссера и известного всему поселку Куяльник мастера не сложились. Было это в далекие 90-е годы, в эпоху бандитов и «стрелок», когда Поля Орошения использовались отнюдь не по назначению, а как… кладбище для жертв этих самых стрелок. Короче, приехала к Стефанову группа людей, явно криминальной наружности. Они бесцеремонно вломились во двор, оккупировав пространство перед домом спецтранспортом и оставив у ворот огромного охранника. Когда Вовчик возвращался к себе домой, охранник спросил, к кому он вознамерился зайти, на что наш новый друг резонно заметил, что собрался заглянуть в свой собственный дом. Или в свой бывший дом…

- Ну, что бы вы на моем месте подумали? – рассказывает Вовчик. - Захожу я во двор, вижу амбалов, которые окружили какую-то верткую даму. Я им: «А что вы тут делаете?» Они мне, типа: «Кино снимаем». Ага, так я им и поверил! Сказал что-то вроде: «Может, вам денег дать, чтобы кино в другом месте снимали, и меня в кадке с цементом не топили на Полях?» Они ни в какую… И только через пару дней узнал, что дама та – сама Кира Муратова. В следующий их визит ко мне, бухнулся перед ней на колени, прошу прощения: извините, Кира Георгиевна…

С тех пор они стали друзьями. Муратова сняла во дворе у Вовчика эпизод для своего «Настройщика» (хозяин усадьбы, кстати, сыграл в этом фильме роль третьего плана). Потом был “Джентльмен сыска Иван Подушкин” с Дмитрием Харатьяном в роли сыщика.

- С Димкой мы сразу как-то сошлись характерами. Детство похожее было, он, как и я, гитарами увлекался, сам их делал. В общем, много общего у нас…

Перуанский кофе закончился, и Вовчик, усевшись в свой розовый «Кадиллак», рванул за пивом. Ехать нужно было одну остановку к центральному магазину селения, больше напоминающему бункер постядерной эпохи. Чадящие трубы НПЗ нависают над пейзажем, соседствуя с буйными зарослями камыша. Назад Вовчик ехал задом: его адский автомобиль не развернуть без жертв и разрушений…

Вовчик – маленький центр своей собственной вселенной, в которой материальные ценности занимают далеко не первое место. Дом, машина, самолеты, даже любимая коллекция оружия, из которого было подстрелено, по словам хозяина, немало браконьеров, - все это вторично. Первичны же – человеческие отношения. Людей он любит искренней, нежной любовью и они платят ему той же монетой. Пока остальной мир гадает, какая марка «Нокии» лучше и почему Пугачева не хочет идти замуж за Галкина, Владимир Стефанов творит добро. Может, действительно выберем его в мэры?
2376

Комментировать: