Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Германия. Добро пожаловать?

Воскресенье, 4 февраля 2007, 13:46

Ольга Черкез

Как это ни парадоксально, жизнь в Берлине намного дешевле, чем в Одессе. Начнем с жилья: в хорошем районе Берлина, в новострое с чудной планировкой жилье стоит в среднем 1000 евро за квадратный метр. В Одессе это — стандартная цена на ж/м Котовского. Наши дутые цены на недвижимость — это абсурд, из-за которого многие и многие лишены возможности обрести свое жилье.
В Германии проживание нескольких людей или семей в одной квартире или доме — вполне нормальная практика. Так немцы экономят на аренде, квартплате и коммунальных услугах. Есть также социальное жилье, которое государство предоставляет безработным, иммигрантам, и на которое предоставляются субсидии. Цены на коммунальные услуги также не слишком отличаются от украинских, а уж применимо к немецким зарплатам они вполне обоснованны.
Транспорт. В Берлине единый билет на метро, автобусы, трамваи стоит 83 евро в месяц. Вначале цифра кажется непомерно высокой. Но с помощью проездного можно в любое время суток добраться во все аэропорты Берлина, проехать не только в самый отдаленный пригород, но и в Потсдам. В метро на каждой станции вывешено расписание движения поездов. На каждой автобусной остановке — то же самое, автобусы ходят каждые
4-10 минут (в зависимости от маршрута). Автобусы чистые, двухэтажные, в них практически никогда не бывает давки, разве что в час пик набивается много людей, но все равно это невозможно сравнить с круглосуточным «смертоубийством» в одесских маршрутках. Метро — это самый быстрый способ перемещения по городу. Однажды с проездным я доехала до торгового центра, расположенного от Берлина примерно на том же расстоянии, что и рынок «7 км» от Одессы.
При покупке годового абонемента чистая экономия — 168 евро. Такси достаточно дорогое, но поскольку на метро можно доехать когда и куда угодно, особой необходимости кататься на такси нет.
Еда в Германии дешевле, чем в Украине. Парадоксально, но факт. К примеру, йогурты, датское печенье в круглых коробках — в 2 раза дешевле, французские сыры, греческий сыр фета — минимум в три раза, в полтора раза дешевле овощные консервы, даже некоторые фрукты и овощи дешевле — и это при том, что собственно в Германии в силу климатических особенностей мало что выращивают. Но особенная тема — это цены на спиртное. Коньяки, мартини — разница в два раза не в пользу Украине. Французское вино высшего сорта, которое в Украине стоит 30-40 евро, в Германии продается за 3-4 евро.
Одежда — это тема для целой книги. Я привезла себе прекрасные вещи — юбку за 2 евро, блузку за 1 евро, свитера от Беннетон за 15 евро, кожаные туфли за 5 евро, кроссовки от «Манго» за 7. Правда, надо сказать, что на поиски ушло много времени. Но в Одессе за эти деньги нереально что-то купить даже в секонд-хэнде. И, наконец, дизайнерская одежда и обувь. Ее в Германии, да и в Европе вообще, можно купить подчас дешевле, чем в Одессе на «7 км» или любом другом вещевом рынке. В принципе, любой немец со средним достатком может ежемесячно покупать себе высококачественные дизайнерские вещи без урона для бюджета.
Путешествие по Европе может позволить себе каждый. Я слетала в Милан и обратно из Берлина за 50 евро (ровно столько же сейчас стоит купейный билет Одесса — Москва в один конец). За те же 50 евро можно посетить любую точку Европы, главное — купить билет туда-обратно минимум за 4 недели в любой дешевой авиакомпании, которых очень много. В Москву тоже можно слетать за символические деньги — дешевле, чем на поезде из Одессы.
В Милане я с подругой снимала номер за 35 евро с человека в день — обыкновенный отель, 3 звезды, но центр города, в пяти минутах ходьбы — главный вокзал и основные достопримечательности. В каком отеле в центре Одессы можно снять номер за эти деньги? Есть система значительных скидок на ж/д билеты (которые, конечно, намного дороже, чем в Украине, но и поезда наши — небо и земля). Опять же, есть бюджетные автобусные линии, акционный билет (покупается примерно за месяц до отъезда) Берлин — Копенгаген, туда-обратно — 40 евро. Для студентов существуют хостелы (что-то вроде дешевых молодежных отелей) — ночевка стоит 15-20 евро.
Дешевле техника — к примеру, цены на МРЗ-плейеры и цифровые фотоаппараты в Одессе выше ровно в два раза. Мобильные телефоны последней модели можно купить за
1 евро — правда, придется подключиться на двухлетний контракт, но все равно экономия очень значительная.
В Германии выгодно каждые 2 года менять автомобиль, при этом старое авто принимается в расчет при покупке нового по льготной цене. В принципе, реально купить машину за 1-2 тысячи евро. Речь, конечно, идет о подержанных автомобилях, но даже десятилетний «Опель» за полторы-две тысячи — для Украины это фантастика.
Очень тяжелым для меня было возвращение. В одесских магазинах возникало ощущение, что я пришелец с другой планеты. Дизайнерские сапоги, которые я купила в Германии за 100 евро, в Одессе стоят ровно в 10 раз больше. В одесских маршрутках обостряется ностальгия по Германии — причем до невероятной степени. Да, в Германии высокие налоги — но, как со смехом говорили мне многие знакомые немцы, полностью их выплачивают только самые глупые (имеется в виду — самые добропорядочные), остальные умудряются путем различных махинаций платить налоги не со всей суммы дохода. Конечно, вопрос уклонения от налогов — это момент очень спорный, но даже после выплаты налогов (которые у представителей наиболее высокооплачиваемых профессий могут достигать 45-50 процентов) чистый доход остается вполне достаточным для комфортной жизни. Подчеркиваю — жизни, а не существования, как в Украине.
Да, дорогая медицина — но существуют больничные кассы, регулярные взносы в которые обеспечивают существенные скидки на лекарства и медикаменты, а также на спортивные абонементы и даже некоторые услуги в салонах красоты. В общем, как остроумно заметил В. В. Путин: «В Германии кризис? Я был бы счастлив, если бы в России был такой же кризис, как у немцев». Я, в свою очередь, тоже была бы счастлива жить в стране, где даже со средним уровнем дохода можно позволить себе минимум раз в месяц выезжать в другую европейскую страну на выходные и одеваться в вещи лучших дизайнерских линий, не обрекая себя при этом на «голодный» режим.
135

Комментировать: