Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Геркулесу добавят этаж и вернуть лепку

Вторник, 18 сентября 2007, 02:17

Сегодня, 12.09.2007

Старейшую гостиницу Одессы «Большую Московскую» на Дерибасовской откроют через три года

Не так давно в самом сердце Одессы началась капитальная реконструкция одного из самых красивых и старинных зданий города — гостиницы «Большая Московская». Знаменитое здание на Дерибасовской, 29, уже много лет больше напоминало развалины, чем уникальный архитектурный памятник и место, описанное Ильфом и Петровым в «Золотом теленке». «Сегодня» выяснила, какой будет «Московская» после реконструкции.

ВЕРНУТ СТО ЛЕТ. Капитальная реконструкция здания только началась, а сдать в эксплуатацию городскую достопримечательность планируют к середине 2010 года. Еще в начале августа гостиницу лишили архитектурных изысков — сняли всю художественную лепку в стиле модерн. Потом «Московскую» стали постепенно разбирать по кусочкам — убрали межкомнатные стены и перекрытия, разобрали верхние этажи (по проекту на отремонтированной гостинице появится еще один этаж и мансарда).

«Перед тем как рушить «внутренности» здания, наши сотрудники провели все необходимые замеры, чтобы после ремонтных работ гостиница выглядела так же, как и в начале прошлого столетия, — говорит Светлана Подопригора, сотрудница компании «Мрия», которая проводит реконструкцию. — Что касается лепного декора, то он уже изготовлен и вскоре украсит фасад. Даже те композиции, которые были утрачены много лет назад, уже воссозданы по старинным фотографиям», — говорит она, добавляя, что все будет, как раньше: мифические крылатые львы на крыше, постояльцев будет развозить старинный лифт с коваными решетками, возле которого расположится мраморная лестница, а окна и двери украсят дубовые рамы.

РУБЛЬ В СУТКИ. Последний капитальный ремонт в «Московской» был в 1975 году, когда здесь еще находился легендарный кондитерский магазин «Золотой ключик». В 1999 году городские власти оценили состояние здания одним словом — «ветхое», с тех пор дом на Дерибасовской пустовал.

Гостиница была построена в период 1901 — 1904 годов архитектором Львом Львовичем. Отель одесситы относили к разряду первоклассных, но не самых дорогих. Номера в «Московской» обходились от 1 рубля в сутки, поэтому некоторые горожане использовали гостиницу для постоянного проживания.

За время своего существования отель принимал немало знаменитых постояльцев. Так, к примеру, в 1918 году здесь останавливались Вера Холодная и Александр Вертинский. А летом 1920 года в гостинице разместился «Опродкомгуб» — Особая губернская продовольственная комиссия по снабжению Красной Армии. В те же годы в гостинице находилась редакция «журнала литературы, искусства, театра и кино» «Силуэты», сотрудниками которого были Ильф, Паустовский, Бабель, Олеша, Славин, Кирсанов и многие другие известные личности. Накануне революции в «Большой Московской» было всего 75 номеров, а в самом начале 1930-х здесь уже было 92 номера — произошло «коммунальное уплотнение» и уменьшение комнат.

ГОСТИНИЦА ПРЕТ НАРУЖУ

«Большая Московская» была упомянута в легендарном романе «Золотой теленок»: «Учреждение... называлось «Геркулес» и помещалось в бывшей гостинице. Вертящаяся стеклянная дверь с медными пароходными поручнями втолкнула его в большой вестибюль из розового мрамора... Как ни старались часто сменявшиеся начальники изгнать из «Геркулеса» гостиничный дух, достигнуть этого им так и не удалось. Как завхозы ни замазывали старые надписи, они все-таки выглядывали отовсюду. То выскакивало в торговом отделе слово «Кабинеты», то вдруг на матовой стеклянной двери машинного бюро замечались водяные знаки: «Дежурная горничная», то обнаруживались нарисованные на стенах золотые указательные персты с французским текстом «Для дам». Гостиница перла наружу».
827

Комментировать: