Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Геракл в Индии. Неизвестные факты из биографии супергероя

Вторник, 29 декабря 2015, 13:47

haritonoff

Живой журнал, 02.11.2015

Римский император Коммод любил выступать на арене в качестве гладиатора. Сам себя он считал воплощением Геракла и облачался в львиную шкуру, хорошо владел оружием и одержал на арене более 700 побед.

Всем известны бравые подвиги Геракла — главной рок-звезды греческого Олимпа. Однако герой не так прост: он харизматичен, невероятно крут, близок народу, весельчак, но побывал и аскетом, потом полубогом, а окончил дни, по одной из версий — телохранителем самого Будды.

Настоящее имя Геракла, данное ему при рождении, было Палемон. Часто пишут, что его звали Алкид, но это не имя, а «дедчество» (по аналогии с отчеством), означающее «потомок Алкея» — дедушка у него был Алкей Персеевич. Персею — тому самому, Горгоноубийце — Геракл, таким образом, приходится правнуком. Подвиги его, в отличие от деяний большинства небожителей, просты и понятны людям: Геракл якобы лично участвовал в экспедиции «Арго», кувыркался с борцами на Олимпийских играх (которые сам же и придумал), кроил головы врагов дубиной в Первой Троянской, треножник как-то из храма Аполлона спёр, припадками страдал… И помер, как простой герой: согласно Птолемею Гефестиону, в 50 лет, обнаружив, что больше не может натянуть свой лук и не желая бесславно умереть от старости, сам шагнул в огонь.

Половину историй о его подвигах из «классической дюжины» — поимку ланей, вепрей и прочей живности — даже мифами назвать сложно: это, по сути, слегка приукрашенные рассказы об удачной охоте. Вторая половина повествует о трофеях, принесенных из удачных набегов. А в самом первом его «взрослом» подвиге — убийстве киферонского льва (если кто забыл — львов за Гераклом числится минимум два: немейского он завалил на службе Эврисфея, а киферонского — едва став совершеннолетним) — специалисты усматривают отголоски обряда инициации у охотничьих племен. Если Громовержец — бог воинов, а Аполлон — бог ранних земледельцев, то Геракл изначально — бог охотников, причем символизирующий не природное, а человеческое начало. Точнее, не бог даже, а обожествленный герой-предок — здоровенный, с простым оружием, в шкуре первого убитого зверя, периодически впадающий в состояние берсерка…

Традиции известен и Геракл-персонаж комедии и народных фарсов — весельчак, кутила, обжора, но временами и строгий аскет, отвергнувший наслаждения и роскошь. Мифологическая биография Геракла намекает и на его связь с Нижним миром, а также содержит множество эпизодов, вообще не вписывающихся ни в один из стереотипов, то возвышающих его до уровня божества, то уравнивающих с простым смертным.

Подвиги Геракла (Эллада):

• 1 — Геракл убивает Немейского льва
• 2 — Геракл убивает Лернейскую гидру
• 3 — Геракл разгоняет Стимфалийских птиц
• 4 — Геракл ловит Керинейскую лань
• 5 — Геракл ловит Эриманфского вепря
• 6 — Геракл чистит авгиевы конюшни
• 12 — Геракл выводит из Аида Кербера

Подвиги Геракла (Ойкумена):

• 7 — Геракл укрощает Критского быка
• 8 — Геракл ловит кобылиц Диомеда
• 9 — Геракл добывает пояс Ипполиты
• 10 — Геракл похищает коров Гериона
• 11 — Геракл достает яблоки Гесперид

Видимо, какой-то исторический (или доисторический) герой, послуживший прототипом для Геракла и впоследствии обожествленный, действительно существовал. И если это так, то родом он был, возможно, откуда-то с Северного Причерноморья — во всяком случае, его потомками считали себя (и историки относятся к этому вполне серьезно) несколько царских родов, потомков легендарного Гилла, пришедшего на Пелопоннес во главе дорийцев в конце бронзового века (XIII-XII вв. до н. э.) как раз оттуда. Сами Гераклиды, правда, утверждали, что их род был в незапамятные времена (после смерти прародителя) изгнан из Микен Эврисфеем, и они, приведя дорийцев, лишь брали своё… но это, возможно, лишь байка, сочиненная для пущей легитимности их правления.

Так или иначе, в результате дорийского нашествия произошло то, о чем мечтал Гермес в советском мультике про Персея: «кое-кому на Олимпе пришлось потесниться» — Геракл был принят в закрытую в общем-то компанию верховных богов-олимпийцев. А куда деваться — потомки Геракла воцарились в нескольких влиятельных царствах, например, в Арголиде и Спарте. А будучи богом, близким к народу, по числу посвященных ему храмов, наш герой быстро обогнал большинство своих коллег по античному пантеону.

Помимо Спарты от Геракла вела свой род и династия македонских царей — через царей Аргоса, от которых в свое время ответвилась — а значит, и сам Александр Великий. Поэтому неудивительно, что у греческо-македонских диаспор, оставшихся проживать на территории осколков созданной Александром (и распавшейся сразу после его смерти) империи, Геракл был одним из наиболее почитаемых божеств.

Одним из таких осколков — и самым крупным — была империя Селевкидов, а после ее распада в 250 до н. э. — т. н. Греко-бактрийское царство, занимавшее часть территории современных Узбекистана, Таджикистана и Афганистана.

Греко-македонцы, занимавшие в нем высшие военные и административные посты и бережно сохранявшие культуру своих предков, поддерживали дружеские отношения с индийской империей Маурьев, плодотворно обмениваясь знаниями, более того — многие греки с энтузиазмом восприняли идеи как раз набиравшего тогда силу буддизма и внесли немалый вклад в его распространение. Когда же в результате переворота в 180 до н. э. династия Маурьев была свергнута и индийские брахманы начали притеснять буддистов, греки под предлогом помощи последним вторглись в Индию, дошли аж до Паталипутры и основали Индо-греческое царство, породившее удивительный сплав культур, называемый ныне «греко-буддизм». Первые известные антропоморфные изображения Будды появились именно в результате греко-буддистского взаимовлияния (до этого Будда изображался только через символы: пустой трон, дерево просветления, следы Будды, колесо дхармы и пр.).

Будда носит греческую тогу, покрывающую оба плеча (или точнее более лёгкий гиматий), стоит в характерной позе контрапоста; у него кудрявая причёска, стилизованная под средиземноморские, с пучком волос (ушниша), напоминающим многие изображения Аполлона; видна тщательная, выверенная работа над чертами лица, не характерная для Азии, но свойственная греческому реализму.

А что же Геракл — мы вроде как о нем говорили? В удивительном новом мире нашлось место и ему — он устроился к Будде… телохранителем. Я не шучу — классический Геракл, в шкуре или тунике и с дубиной-ваджрой, послужил прообразом для Ваджрапани («держащего ваджру») — бодхисатвы-защитника Будды, заодно символизирующего могущество своего подзащитного.

В Палийском каноне приводится пример профессиональной деятельности Геракла на этом поприще: «молодой брамин по имени Амбата посетил Будду и оскорбил его, говоря, что клан Шакья, из которого был родом Будда, является жалким и низким и должен преклоняться перед браминами. В ответ Будда спросил брамина, не ведет ли его семья происхождение от „рабыни Шакья“. Амбата продолжил оскорблять Будду, не отвечая на его вопрос. Когда Будда не получил ответа и во второй раз, он предупредил Амбату, что его голова будет разбита на кусочки, если он не ответит и в третий раз. Амбата испугался, увидев Ваджрапани, проявляющегося над головой Будды, и готового ударить брамина своей ваджрой, и быстро объяснился».

С 6-го века буддизм Махаяны распространился в Китай, Корею и Японию, и Ваджрапани повсюду сопровождал своего патрона. В Китае он с восьмого столетия сделался ни много ни мало святым покровителем монастыря Шаолинь. В Японии же Ваджрапани известен как Сюконгосин («бог, держащий алмазный жезл», гневное и мощное божество-охранитель Будды. Он стоит сегодня у входа многих буддийских храмов в виде двух грозных статуй-нио, похожих на борцов. У одной статуи рот открыт, у другой закрыт, символизируя соответственно священные слоги «Аум» и «Хум» — как бы одно божество в двух фазах. Вот так и получилось, что наш герой единственным из олимпийцев до сих пор сохраняет статус божества. Хоть и в эмиграции.
9132

Комментировать: