Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Георгий Делиев: «Люди во времена смуты нуждаются в смехе»

Четверг, 2 апреля 2015, 19:27

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 27.03.2015

На Юморине в Одессе гостей будут веселить клоуны под предводительством худрука комик-группы «Маски».
На нынешний год пришлись сразу две «полукруглые» даты для народного артиста Украины Георгия Делиева. 1 января одесситу исполнилось 55 лет, а 1 апреля в рамках Юморины пройдет 5-й фестиваль клоунов и мимов «Комедиада», который он основал.
Делиев — многогранная личность. Он пишет картины, играет рок-н-ролл, снимается в кино, готовит сценарии для спектаклей… И с удовольствием общается с «Комсомолкой».

— Георгий Викторович, в этом году Юморину делает ваша «Комедиада». Как все начиналось, кто решил создать проект?

— Мой коллега режиссер Володя Крюков давно вынашивал идею подобного фестиваля. Но самому пробиться, конечно, было непросто. Тогда мы с Натальей Делиевой (она директор Дома клоунов. – Ред.) и моей дочкой Яной на семейном совете постановили взяться за реализацию этой идеи. Стали подключать коллег, знакомых, друзей… В итоге проектом заинтересовались городские чиновники, выделили немного бюджетных средств. И уже на первый фестиваль приехали известные комики со всего мира. К примеру, нашим гостем был английский мэтр клоунады Крис Линам.

— Выходит, что вначале все было даже проще, чем сейчас?

— Все, кто хоть раз у нас побывал, стремятся приехать еще раз. А коллективы, которые добыли на «Комедиаде» награды, возвращаются к нам в качестве хедлайнеров. Но постепенно организация сошла к голому энтузиазму. Да и ребята участвуют в фестивале не ради денег, а ради кайфа. Сами находят спонсоров, а продюсеры по бартеру договариваются с влиятельными людьми, ведь сейчас у нас нет никакой поддержки от властей.
Не уверен, что мы решились бы проводить фестиваль в этом году, если бы не люди, которые начали звонить со всей страны и просить не отменять праздник. К тому же очень тронуло, когда волонтеры стали предлагать помощь.

— Многие считают, что клоунада изжила себя как жанр.

— Так говорят те люди, которые не знают, что такое клоунада и не видели настоящих клоунов. Может быть, они наблюдали за клоунами в кино или цирке, но понятия не имеют, что такое клоунский театр. Чаще всего, у критиков нашего жанра вообще нет чувства юмора: их все обижает, они хотят казаться серьезными и важными. Юмор и смех, по их мнению, это что-то далекое, «есть вещи поважнее». Эти люди боятся, что над ними посмеются, заденут шуткой.
В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» есть фраза: «Самые большие глупости на Земле совершаются с умным выражением лица». По-моему, она гениальна.

— По-вашему, в нынешней ситуации в стране клоунада уместна?

— Чем серьезней человек относится к неурядицам, тем реальней может загнать себя в тупик. Он будет биться головой о стенку до тех пор, пока не расшибет лоб. Люди во времена смуты еще более остро нуждаются в излечивающем смехе. И мы видим это на примере нашего театра. Сейчас публика совсем по-другому реагирует на наши номера, гораздо теплее, ярче и активнее включается в игру и воспринимает нашу философию. В театр ходят охотнее. А чуть ли не после каждого спектакля подходят к нам и говорят: «Да это же актуально!».

— Меняются ли предпочтения клоунов в темах, над которыми они шутят?

— И да, и нет. Неизменными остаются общечеловеческие вопросы. А все остальное — реакция на сиюминутные вещи, как повод для сатиры. Но мы стараемся по возможности не затрагивать политику, а особенно в этом году. Там, где есть несколько противоположных точек зрения, всегда возникает конфликт. А наша задача – объединить, а не обострить спор.

— Нет ли у вас желания возобновить телеверсию «Маски-шоу»?

— Желание есть, как и спрос телезрителей. Но все наши связи с телеканалами и продакшн-компаниями уже потеряны. А ниши юмористических передач давным-давно заняты другими проектами, утрамбованными под влиянием внутренней политики каналов. Недостаточно просто прийти и показать хороший сценарий: нужно приложить колоссальные усилия, подключить серьезные механизмы и потратить много творческих сил, чтобы попасть туда, а сегодня у нас нет такой возможности.

7284

Комментировать: