Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Генплан-шоу: одесситам показали карты

Среда, 12 августа 2009, 06:36

Ольга Александрова

«Таймер», 12.08.09

Одесситы наконец-то увидели в муниципальном управлении архитектуры карту нового Генерального плана города, правда, ознакомится с пояснительными записками к нему горожане пока не смогли. Однако борцам за сохранение частной жилой застройки удалось добиться главного – все представители микрорайонов в течение двух дней будут знакомится со всей документацией «градостроительной конституции». На встрече архитекторов и горожан побывал и «Таймер».
Встреча с главным архитектором с самого начала была эмоциональной. Сотрудники управления пытались доказать одесситам, что предоставленная карта – это и есть новый Генплан, горожане же продолжали требовать техническое задание и пояснительные записки.
После долгой дискуссии на повышенных тонах заместитель начальника управления архитектуры Марат Касимов принес увесистые тома градостроительной документации. Однако одесситы были уже настолько возбуждены, что изучение документов пришлось перенести.
Желающих ознакомиться с проектом Генплана разделили на группы. Каждой из них выделили несколько часов на работу с документами. В пятницу все группы соберутся вместе, чтобы задать возникшие вопросы главному архитектору города.
Сегодня же найти общий язык архитекторам и одесситам не удалось. Горожане отказывались верить аргументам главного архитектора Бориса Бровина. Последний, в свою очередь, утверждал, что все их замечания были учтены.
Однако это было нелегко: жительница Отрады Алевтина Сазонова обнаружила, что их частные дома все же планируют снести.
- Наши дома по-прежнему идут под снос, - заявила одесситка. – Причем мы здесь живем с 1945 года, а нас сносят, а коттеджи через дорогу, которым по 5-6 лет, остаются. На каком основании? У нас есть все документы на эту землю.
Ответить на этот вопрос архитекторы не смогли. Однако пообещали разобраться.
- В нашем городе один миллион жителей, - напомнил Марат Касимов. – И Генеральный план – это не тот продукт, который может всех устроить, он не может понравиться всем, однако мы стараемся, чтобы мнение людей было максимально учтено.
Однако одесситы ожидают самого худшего. Вера в то, что на рассмотрение сессии будет вынесен тот документ, с которым они сейчас знакомятся, слабеет.
- Нам так и не дали решения, по которым в наших районах останется индивидуальная жилая застройка, - заметила глава инициативной группы «Ближние Мельницы» Нина Аминова. – В концепции развития города наши дома шли под снос, а согласно законам, на ее основании должен и строиться Генеральный план города. Чтобы изменить это в плане должны быть решения горсовета, а их нет.
Главный архитектор города в ответ на эти обвинения говорит, что те документы, которые показывают людям окончательны и серьезн6ых изменений в них никто вносить уже не будет – частный сектор сохранят.
- Это правильная реакция людей, которые защищают свои права, - считает Борис Бровин. -
Архитекторы надеются, что все-таки удастся убедить все инициативные группы города в том, что
их права учтены. В таком случае уже в конце августа с проектом Генерального плана начнут знакомиться депутатские комиссии, а осенью его вынесут на очередную сессию собрания.
2266

Комментировать: