Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Генплан по-киевски

Воскресенье, 25 марта 2007, 20:49

Деловая Одесса, 23.03.2007

Виктор БАХНЕВ

На последнем заседании градсовета разработчики генерального плана нашего города после нескольких лет работы над ним представили одесским архитекторам на выбор несколько вариантов развития города в будущем.

КАКИЕ Ж ПЛАНЫ БЕЗ ПРОГРАММЫ

В этой оказавшейся несколько сложной для одесских градостроителей ситуации невольно возникает вопрос: а разве не разрабатывалась в свое время, перед началом столь масштабной работы, социально-функциональная программа — задание на проектирование, определяющее, как и полагается, перспективы социального развития города, требования к его пространственной организации. Помнится лишь, что еще в 2004 году в качестве документа предназначенного для определения основных проблем, приоритетов, масштабов планировочного развития города и выработки рекомендаций для их решения была разработана концепция развития г. Одессы, рассмотренная и утвержденная на совместном заседании коллегии Госстроя Украины и исполкома городского совета. Этим документом было определено, на каких участках должна сохраниться историческая застройка, остаться нетронутыми парки и скверы, а на каких старые здания пойдут под сHOC, И какие будут отданы под многоэтажную ибо одноэтажную застройку.

Концепция определила основные направления экономического роста города: развитие сферы внешнеэкономической деятельности, санаторно-курортного и рекреационно-туристического комплекса, транспорта, морехозяйственного комплекса, наукоемких производств, научно-информационного комплекса и социально-культурной сферы. Затем, исходя из прогнозов, определялись количество занятых во всех этих сферах экономической деятельности людей на расчетный период и общая потребность в территориях для всех видов строительства. С учетом этих данных авторы генплана и предложили свою функционально-планировочную модель развития города, ориентированную на интенсификацию использования свободных городских земель, главный резерв из которых — бывшие поля фильтрации. На их территории предлагалось сформировать жилищно-деловой и производственный комплекс нового типа — «технополис» — с приданием этой территории статуса приоритетного развития.

И вот совершенно неожиданно для членов градсовета авторы генплана сами же изменили уже утвержденную концепцию и предложили новые варианты застройки полей фильтрации, в том числе и жильем. Эта идея давно уже витала в умах проектировщиков, но до сих пор о том, можно ли там вообще строить, и если можно, то что именно, существуют разные мнения.

В принципе, достаточно высокая культура градостроительного проектирования в Украине позволяет преобразовывать и осваивать загрязненные и заболоченные территории. Так, в свое время застройка намывных территорий в пойме Днепра, особо значимых в композиции города, способствовала обогащению облика Киева. Поэтому, учитывая острый дефицит территориальных ресурсов в Одессе, еще на стадии технико-экономического обоснования предыдущего генплана при участии НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.А. Марзеева были проведены санитарно-гигиенические, физико-химические, бактериологические исследования и выданы рекомендации по условиям освоения территории полей фильтрации для жилищно-гражданского строительства. Но можно ли там строить и тем более жить?

Когда-то в Одессе была общесплавная канализация, и на эти поля сбрасывались сточные и дождевые воды, которые несли только конский навоз и смытую с улиц, как сейчас говорят, экологически чистую пыль. Но в условиях урбанизации, автомобилизации и технического прогресса к ним добавились сливавшиеся в канализацию отработанные масла, пролитый на асфальт бензин, канцерогенные частицы от взаимного истирания асфальта и автомобильных покрышек, промышленные стоки от гальванических покрытий, основанных на тяжелых металлах и ядовитых растворах, неразлагающиеся моющие вещества и прочая бытовая химия, принесенные с полей черными бурями удобрения и пестициды. Вот так до середины 70-х годов прошлого века, когда поля фильтрации были закрыты, и создавался на них этот адский букет, содержащий почти всю таблицу Менделеева. Поэтому, как утверждают специалисты из управления инженерной защиты территорий нашего города, для строительства на этом месте нужно предварительно снять слой пропитанного грязью песка толщиной не менее 8 м, а затем засыпать всю территорию полей фильтрации новым грунтом, что, считают они, дорого и нецелесообразно.

Есть еще одна не менее сложная проблема инженерной подготовки для застройки этой заболоченной местности — опасность нагонных явлений и затопления со стороны Хаджибеевского лимана. В свое время для предотвращения этой опасности было предпринято строительство защитной дамбы, которая сегодня уже не гарантирует безопасность прилегающей территории.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ, ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ

Так что же все-таки делать с этой пока еще неосвоенной площадкой, если даже промышленные и складские сооружения там строить нежелательно? Есть только один выход — насыпать на бывшие поля орошения с полметра плодородного грунта и устроить лесопарк, так нужный сегодня жителям Одессы, тем более, что большая часть этой территории входит в санитарно-защитную зону курорта Куяльник и лиманов. При этом придется еще немало потрудиться, чтобы подобрать соответствующие породы деревьев, которые там выживут. Но если деревья не смогут прижиться, то как смогут жить люди?

Примером подобного подхода в градостроительстве может служить известный природный парк Лосиный остров в Москве, расположенный на заболоченной территории Мытищинской впадины. В 1920-е годы в этом направлении предлагалось развитие города, но принятое решение о сохранении этой заповедной территории оказалось верным. Такое экологически оправданное решение не только обеспечивает необходимое соотношение и чередование застроенных и открытых озелененных пространств, но и учитывает специфику рельефа для формирования архитектурных ансамблей и их восприятия со многих предпочтительных для обзора точек.

В исторических городах вообще более очевидна зависимость их пространственной организации от особенностей природного пространства, от выразительности его доминант и образного характера окружающих ландшафтов. Так, например, при выборе места для размещения Московского Кремля были учтены особенности местности — направленность речных долин и водоразделов на Боровицкий холм. Всем историческим ходом развития городов подтверждается, что непреходящие особенности городской структуры, своего рода генетический код пространственной организации города, отражают особенности геологической среды, которые в общих чертах воспроизводятся и через сотни лет, транслируясь во времени и пространстве. Поэтому авторам нового генерального плана Одессы также надо всесторонне учитывать не только все необходимые геологические и урбоэкологические характеристики территории, но и пластику рельефа, его эстетический потенциал для формирования своеобразного облика нашего города, сохранения преемственности развития и архитектурно-художественного единства. И в этой связи особое внимание им следует обратить на сложившуюся застройку побережья Одесского залива, чтобы продолжить создание целостного архитектурного облика Одессы, ее морского фасада, удачно сформированного в южной части залива на обрывающемся уступом возвышенном приморском плато. Как природная доминанта уступ послужил основой идеи планировки Приморского бульвара для создания выразительных панорам с целого ряда видовых точек. Особенно впечатляющим являлся обзор города со стороны залива, откуда перед зрителем разворачивались величественные панорамы прибрежной полосы с портовыми сооружениями и виднеющегося над крутым обрывом необъятного массива жилой застройки, впечатление грандиозности которой возникало благодаря высоте уступа, подчеркнутой Гигантской лестницей.

Намеченная к застройке территория полей фильтрации, прилегающая к Хаджибеевскому лиману, характеризуется особой сложностью (потому и не освоена по настоящее время) инженерно-геологических условий, которые влияют на выбор планировочной структуры и приемов застройки. Одной из границ этой заболоченной части Пересыпи служит четко выраженный уступ Шкодовой горы, наличие которого позволяет достичь дополнительного градостроительного эффекта. Более выразительная художественно-образная среда здесь может быть создана не только применением зданий повышенной этажности, обеспечивающих

должное увеличение плотности застройки, но и сочетанием амфитеатрального размещения более высоких зданий с не менее экономичной малоэтажной высокоплотной застройкой на нарушенных горными выработками территориях Шкодовой горы. Рельеф этой местности чрезвычайно живописен и предоставляет архитекторам широкие возможности для творчества.

Такое визуально наблюдаемое разграничение уступом двух геоморфологических поверхностей — Шкодовой горы и лиманно-морской равнины — следует использовать в композиционно-планировочном решении. Учитывая обращенность города не только к водной поверхности Одесского залива, но и к лиманам, а еще в большей степени визуально-пространственные связи с внегородскими территориями, особенно в направлении с. Усатово, целесообразно использовать эту природно-геологическую особенность для формирования силуэта города и приемов его застройки. Такой градостроительный объект смог бы отобразить уникальность своего размещения, повторив идею ансамбля Приморского бульвара. Выявление общности геологической основы обеспечит преемственность особенностей планировочной организации территорий, а также общность и взаимосвязанность функциональных зон города и пригородной зоны. При учете воздействия внегородских территорий закономерным становится вывод об обязательном районировании территории города в целом, что обоснует выбор стратегии охраны его территорий и целесообразного их использования. Разрабатывая генплан города, следует больше внимания обращать на особенности его геологической среды и архитектурно-ландшафтных особенностей местности.

«Местность есть исходное основание архитектурной композиции», — это изречение выдающегося архитектора XX века Ле Корбюзье должно стать девизом нового генерального плана Одессы, чтобы наш город окончательно не потерял свою привлекательность и своеобразие как туристический центр.
268

Комментировать: