Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Генплан Одессы скрывает снос домов и исчезновение парка

Воскресенье, 5 мая 2013, 08:19

Галина Погодина

Комсомольская правда, 03.05.2013

Под видом «объектов обслуживания» и «общественных центров» могут появиться отели, рестораны и торговые центры

Эпопея по принятию Генплана в Одессе, похоже, вскоре придет к завершению. Утвердить главную градостроительную конституцию планируют до конца мая, а пока зодчие обсуждают доработанный с учетом пожеланий одесситов проект.

– Генеральный план как проект практически готов, так что общественных слушаний больше не будет, – отметил заместитель главного архитектора Марат Касимов. – Сейчас основное внимание мы уделяем разработке детального чертежа и зонированию.

СКЛОНЫ ОТДАЛИ ПОД ОТЕЛИ И РЕСТОРАНЫ

Впрочем, чиновники далеко не везде прислушались к пожеланиям горожан. Больше всего вопросов у одесситов возникает относительно застройки склонов.

– Наши пожелания, так же как и акции протеста, не принимают во внимание, – отмечает зампредседателя общественной организации «Сохраним Одессу сами» Виктор Голубев. – Лакомые кусочки Одессы не дают покоя слугам народа, и это – в нарушение всех правил и закона о запрете застройки зеленых зон.

Чиновники уверяют: прибрежные склоны в обновленном проекте оставят территорией рекреационного назначения. Кроме того, власти обещают сохранить Трассу здоровья для пешеходов, а вдоль береговой линии в ее пределах обустроить набережную. Между тем, если взглянуть на документ, очевидным становится, что большую часть приморской зоны все-таки отдадут под застройку. А зеленый сектор станет дополнением к новым ресторанам и гостиницам. Ведь рекреационные земли, в отличие от парковых, которыми в свое время хотели сделать склоны, не исключают строительства оздоровительных комплексов. Специалисты говорят, что на чертежах под подозрительными красными отметками скрываются «объекты обслуживания», то есть кафе, отели и супермаркеты. В районе Аркадии построят аквапарк и яхт-клуб, а пляж «Дельфин» дополнят рестораном и гостиницей.

– Склоны вплоть до 16-й станции мы защищали, как могли, – говорит один из разработчиков нынешнего Генплана Наталья Мотырева. – Но это не останавливает некоторых народных избранников, которые строят здоровенные домины и загораживают одесситам проход к морю.

Один из «объектов обслуживания» планируют возвести в районе мемориала 411-й батареи. Активисты считают, что там построят гольф-клуб, а чиновники, в свою очередь, заявляют – так утверждать пока рано.

ИЗ-ЗА ТРАССЫ ПОД СНОС – 200 ДОМОВ

Не исчезла из Генплана и вызывавшая споры трасса «Север-Юг». Разработчики решили сохранить в проекте два альтернативных варианта прохождения автомагистрали.

– Один из них дублирует путь, придуманный еще при СССР, – пояснил Марат Касимов. – Согласно ему, трасса пересечет железную дорогу в районе станции «Одесса-Поездная», пройдет по улице Туристской к Радостной, а затем по окраине города – в сторону улицы Мизикевича, что предполагает снос жилых построек.

По подсчетам специалистов, чтобы создать дорогу таким образом, застройщикам придется снести около двух сотен домов – на улице Щорса и Туристской. Под застройку могут подпасть и многоэтажки на Варненской. Во втором варианте магистраль будет огибать центр города и по Овидиопольской дороге проляжет в сторону Ильичевска. Замначальника управления архитектуры отмечает, что рано или поздно власти реализуют оба проекта, дескать, в противном случае Одесса не сможет избавиться от пробок.

«ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬВАР ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРОМЗОНУ»

Чиновники говорят, что в историческом сегменте строить пока ничего не планируют. А центральная часть в так называемой черте порто-франко (по Старопортофранковской и Пантелеймоновской улицам) и Французский бульвар, согласно документации, получат статус исторического ареала. Однако, как ни парадоксально, даже новый статус не убережет эти районы от застройки.

– За сохранение Французского бульвара мы боремся с 80-х годов прошлого столетия, – сетует Наталья Мотырева. – Несмотря на наши усилия запретить приватизацию, этот первозданный уголок постепенно превращается в промзону.

Согласно Генплану, с карты города исчезнет Комсомольский парк – здесь выстроят несколько «общественных центров». На улице Приморской в районе бульвара Жванецкого возведут офисные сооружения и супермаркеты, а близ Ботанического сада на Французском бульваре вырастет очередная гостиница.

На все претензии одесситов чиновники лишь разводят руками, дескать, законодательные механизмы не дают гарантий того, что в центре не вырастут новые высотки. Мол, в намерениях отреставрировать дома бизнесмены часто оказываются неконтролируемы.

ДОРОГУ НА КОТОВСКОГО РАСШИРЯТ ДО ШЕСТИ ПОЛОС

После несостоявшегося в Одессе Евро-2012 власти передумали строить стадион в гидропарке «Лузановка». Вместо этого до 2015-го возведут спортивную арену в районе завода «Одессельмаш».

– На пустующей территории ЗОР, кроме спортивного сектора, разместятся бизнес-центр, центр культуры, моды и стиля, четыре гостиницы, ресторан, выставочный и универсально-зрелищный комплекс, – рассказал Александр Греков.

Чтобы болельщики и гости города могли без проблем добраться к новому стадиону, построят две транспортные развязки, расширив существующую автомагистраль до шести полос. К слову, трасса обойдется государству в 200 миллионов гривен.

ЧТО СКРЫВАЕТ ГЕНПЛАН

Очередную многоэтажку собираются построить под санаторием «Лермонтовский», строение вырастет между Ланжероном и Отрадой и растянется от верхушки склонов до пляжа.

Отельный комплекс планируют разместить у санатория «Аркадия», под это у здравницы отведут треть территории.

В документе указано, что на трех гектарах парка Горького также вырастет некий объект.

В планах торговый центр должен появиться даже на ипподроме.

В генплане зоопарк перенесут на поля орошения, там же будет жилой район.
4466

Комментировать: