Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Генплан — это идея развития города

Вторник, 7 апреля 2015, 21:53

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 31.03.2015

Как мы сообщали в прошлом номере, на сессии горсовета наконец-то была принята градостроительная конституция — Генплан развития Одессы.

Пока депутаты обсуждали проект Генплана, под стенами мэрии митинговали представители общественных организаций, требуя отложить рассмотрение документа. Они обвиняли мэрию в том, что в варианте Генплана, вынесенном на утверждение сессии, появились изменения, которые не обсуждались на согласительной комиссии и которые «полностью меняют суть Генплана».

В частности, по мнению общественников, разработчики Генплана вместо того, чтобы закрепить в этом документе статус парка «Юбилейный», продлили ему, парку, «состояние неопределенности» и дали время «для его максимального распила». В вину разработчикам также вменяется исчезновение сквера им. Чумака на ул. Генуэзской, а также то, что в Генплане Французский бульвар обозначен как «реконструируемая трасса районного значения», а это, утверждают они, означает, что при реконструкции будет расширена проезжая часть и исчезнет булыжник, которым замощена мостовая, а значит, Французский бульвар потеряет свой исторический облик.

Еще одно обвинение — в комплекте документов к Генплану якобы отсутствует историко-архитектурный опорный план, гарантирующий сохранение исторического облика Одессы...

Следует сказать, что в ходе обсуждения проекта его раскритиковали в довольно жестких выражениях два депутата — Людмила Наполова и Вадим Подгородинский. Они же и проголосовали против его принятия. Остальные депутаты задавали вопросы, просили разъяснить те или иные моменты.

Так, по поводу парка «Юбилейный» городской голова Г. Труханов сказал, что с принятием Генплана у «Юбилейного» появится шанс быть парком не только де-факто, но и де-юре, потому что он получит статус не рекреационной, а парковой зоны, где по закону не может быть никакой застройки.

Заместитель городского головы В. Шандрик добавил, что в течение двух лет будет завершена разработка и утверждение землеустроительной документации всех зеленых зон города, в том числе и парка «Юбилейный». В завершающей стадии находится определение границ парков Победы, им. Ленинского комсомола и Котовского. Через пару месяцев завершится разработка землеустроительной документации по скверам Партизанской славы, «Стамбульский», Мечникова, на 411-й батарее, возле спорткомплекса «Олимпийский» (проспект Шевченко), на 8-й и 10-й станциях Большого Фонтана. Начата работа по созданию землеустроительной документации парков и скверов возле Центрального аэропорта, на ул. Полтавской и Старопортофранковской.

Что касается сквера им. Чумака, отметил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства М. Касимов, то из Генплана он исчез по той причине, что этого сквера юридически не существует: «Во всех документах территория между бывшей турбазой им. Молодцова-Бадаева и гостиницей «Атлантик» значится как зеленая зона общего пользования». Правда, М. Касимов не смог объяснить, почему в последнем варианте Генплана на этом месте зеленой зоны нет.

В ходе обсуждения документа депутаты также высказывали опасения, что возможное расширение проезжей части Французского бульвара повлечет за собой уничтожение деревьев и исторической брусчатки. По словам Г. Труханова, говорить конкретно о реконструкции бульвара можно будет только после разработки проекта, который будет вынесен на суд общественности. Прежде всего, сказал мэр, нужна реконструкция инженерных сетей и ремонт тротуаров, а «исторический облик Французского бульвара останется нетронутым».

Получили ответ депутаты и на вопрос относительно историко-архитектурного опорного плана. Городской голова подтвердил, что опорный план, утвержденный Министерством культуры в 2008 году, призванный сохранить исторический ареал Одессы, является неотъемлемой частью Генплана и принимается вместе с ним.

«Что будет со стройками, которые противоречат Генплану?» — поинтересовались депутаты. Ответ был таков: принятие Генплана не отменяет право собственности на объекты, строительство которых начато до его принятия. «Одномоментно решить вопрос с такими стройками не получится, но постепенно город будет приводить все строительство в соответствие с Генпланом». Так, по словам Г. Труханова, вернуть первоначальный вид «Аркадии» уже невозможно, но там будет создан большой муниципальный пляж в таком виде, к которому привыкли одесситы. Проект будет реализован уже в нынешнем курортном сезоне.

Большинством голосов Генплан Одессы был принят: «за» проголосовали 90 депутатов, двое не голосовали, двое были «против».

Практически без обсуждения депутаты приняли решение о разработке плана зонирования территории Одессы — этот документ должен разрабатываться на основании Генплана. Как подчеркнул городской голова, «Генплан — это идея развития города, план зонирования — ее реализация, а детальные планы территорий — результат воплощения этой идеи».
7334

Комментировать: