Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Генплан-89 и новые споры за землю

Воскресенье, 10 ноября 2013, 20:10

Ростислав Баклаженко

Вести, 11.11.2013

Отсутствие нового Генерального плана может привести к переделу лакомых земельных участков. Но в то же время, созданный прецедент дает шанс оспорить наиболее одиозные решения

В Одессе могут быть пересмотрены результаты многих скандальных решений, связанных с земельными вопросами. Окружной административный суд поддержал инициативу областной прокуратуры и признал незаконным детальный план территории (ДПТ) в границах ул. Штилевой, Николаевской дороги, ул. Проектируемой и железной дороги. На данном участке планировалось возведение торгово-развлекательного центра, автосервиса и ряда частных строений. При этом основным мотивом данного решения стало несоответствие ДПТ Генеральному плану… 1989 года, где речь шла только про общественную застройку (имелась ввиду парковая зона отдыха. — Авт.).

С юридической стороны решение суда, принятое с подачи силового ведомства, абсолютно верное, так как в отсутствие нового Генплана, советский вариант формально является действующим нормативным документом. Однако, по мнению экспертов, руководствоваться им перестали еще в середине 90-х, так как он не соответствует духу времени. «Изменились государство, его статус, экономические реалии, нормативная база, и Генеральный план 1989 года достаточно быстро устарел, — говорит член историко-топонимической комиссии Одессы, архитектор Владимир Глазырин. – Впоследствии в него было внесено много изменений. По каким-то позициям им можно руководствоваться, по каким-то – нет». В свою очередь секретарь согласительной комиссии по Генплану Сергей Дибров убежден в том, что отмена ДПТ по Штилевой улице может стать началом целого ряда подобных решений. «Я считаю, что наверху дали отмашку. Об этом говорили постоянно и громко, предупреждали, что как можно скорее нужно принять новый Генплан. Де-юре, это обычная реализация общего надзора прокуратуры, юридически они абсолютно правы. Однако на практике окажется, что многие застройщики, выложившие солидные средства в разработку ДПТ, теперь вынуждены будут постараться, чтобы эти решения не были отменены. Скажем так, у них появятся новые статьи расходов». По мнению общественника, «зацепок» для отмены детальных планов масса. Это и зафиксированные на сессии горсовета факты «кнопкодавства» во время принятия соответствующих решений, и нарушения, связанные с общественными обсуждениями, проводимыми в авральном порядке за один день. Другими словами, теперь мирный сон застройщикам не светит.

ВИНОВАТА ПОЛИТИКА

Специалисты начало данной кампании напрямую связывают с изменениями в руководстве городской власти. Так, после последней сессии горсовета, в ходе которой была принята отставка Алексея Костусева, депутат Дмитрий Спивак прямо заявил о том, что многие решения, принятые в стенах мэрии, должны быть пересмотрены. «Думаю, что в ближайшее время нас ждет пересмотр многих важных решений, принятых в последние месяцы, — подчеркнул он. — Депутаты должны пересмотреть свое отношение к городу и одесситам». Политолог Геннадий Чижов не исключает, что в реалиях нынешней борьбы за должности в горсовете, различные группы влияния могут использовать Генплан 1989 года как средство давления друг на друга: «На мой взгляд отменять ДПТ нужно не в судебном порядке, а на основании общественных слушаний. Использование суда – это признак политизации процесса. На сегодняшний день в Одессе есть пять групп влияния, которые в той или иной степени могут использовать это как инструмент давления, ведь за многими планами застройки стоят интересы многих известных людей. Впрочем, массовой отмены я не ожидаю, так как депутатский корпус горсовета не является полностью контролируемым».

ДАЕШЬ ГЕНПЛАН

Между тем, простые горожане правовой прецедент по улице Штилевой вполне могут взять на заметку. По мнению правозащитника Сергея Мельника, сейчас наступает очень удачное время для подачи судебных исков: «Ни для кого не секрет, что мнение одесситов при разработке и утверждении ДПТ реально никто не спрашивает. Устраиваются формальные слушания, потом решение протаскивается на сессии. Недовольных, конечно же, много. Суд сейчас показал, что неприкосновенных нет, поэтому есть смысл оспаривать в суде наиболее одиозные решения». В свою очередь архитектор Владимир Мещеряков, считает, что наиболее оптимальным вариантом для города и одесситов станет скорейшее принятие нового Генплана: «Принять его вполне реально. Этого не нужно бояться, ведь Генплан – это не фактическое руководство к работе, это теоретическое направление развития города. Отсутствие же документа приводит к тому, что этим пользуются в политических и частно-корыстных целях».
5328

Комментировать: