Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Геннадий Труханов: «Если нужно — пусть будет второй тур»

Суббота, 31 октября 2015, 18:23

Олеся Мамиенко, Олег Шапаренко

Комсомольская правда, 29.10.2015

Не теряя времени, после оглашения результатов в горсовете созвали сессию, где мэр и депутаты приняли присягу

Ночь на среду была неспокойной. Накануне в горизбиркоме Геннадия Труханова официально объявили победителем выборной гонки. Члены комиссии принимали соответствующее решение за закрытыми дверями. В итоге данные таковы: за действующего городского голову проголосовали 138 865 избирателей, что составляет 52%. Сашу Боровика поддержали 66 482 одессита, или 24,89%.

— Мы уже закрыли сессию. Будем снова открывать? — вновь пошутил мэр, после чего избранники приняли присягу.

ЗАБЫЛИ ПРО ПРИСЯГУ

По сложившейся традиции после официального оглашения результатов в горизбиркоме первую сессию нового созыва, где в должности утверждается мэр и вновь избранные депутаты, стараются провести как можно раньше. Поэтому собрание назначили уже на 13.00 среды. Депутатов в новом седьмом созыве горсовета вдвое меньше — всего 64 человека вместо 120. Регистрация народных избранников, которые готовились принять присягу, растянулась больше чем на полтора часа — ждали главу горизбиркома и Геннадия Труханова. В зале собралось 2/3 депутатов, малочисленной лишь оказалась фракция от «Блока Порошенко», первым номером в которой значится Саша Боровик.

Глава городской избирательной комиссии Евгений Григорьев зачитал списки избранных депутатов, а после представил мэра. Труханов не скрывал улыбку, поблагодарил депутатов и встал за трибуну.

— Прошла горячая пора, выбирали долго и напряженно, — сказал мэр. — Несмотря на необоснованные обвинения и грязь, выборы состоялись и все сработали качественно!

Поздравляя городского голову, коллеги подарили ему два больших букета алых роз.

— Теперь с цветами можно на Привоз идти, — пошутил городской голова.

Впрочем, сессия не обошлось и без курьезов. Геннадий Труханов объявил, что повестка дня исчерпана, все встали и уже заиграл гимн города, как вдруг секретарь горсовета Олег Брындак подошел к мэру и напомнил, что депутатам не зачитали присягу.

Будет ли второй тур, в Комитете избирателей по-прежнему прогнозировать не берутся. В любом случае, даже если суд удовлетворит иск Саши Боровика, выборы в Одессе не смогут признать недействительными.

— Если суд пройдет в пользу Боровика, может быть, поменяется баланс политических сил, — говорит Анатолий Бойко. — Самое кардинальное изменение, которое может произойти, — это то, что у Труханова после пересчета голосов наберется меньше 50%. Тогда второй тур состоится.

«НЕ ОЧЕНЬ КРАСИВО»

Главный конкурент Труханова — замгубернатора Саша Боровик — заявляет о фальсификациях на выборах. Он говорит, что подготовил конкретный список нарушений и уже составил заявление в прокуратуру для обжалования результатов выборов в суде.

— По нашим подсчетам, в результате махинаций мой оппонент набрал на пять тысяч голосов больше. Особые сомнения вызывают данные по Суворовскому району. Там наши наблюдатели практически потеряли контроль над происходящим, а с некоторых участков их вообще выгоняли, не давая зафиксировать события, — сказал Боровик.

Сама сессия горсовета, на которой Труханов принял присягу, прошла на несколько часов раньше назначенного заседания суда.

Не противоречит ли это закону? Эксперты считают, что формально поспешное назначение городского головы не нарушает юридические нормы. Однако процедуру назвали неудачной с точки зрения «правил хорошего тона».

— Геннадий Леонидович поступил не очень красиво относительно оппонента, — считает глава областного Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. — Такая же картина со скоропалительной сессией была при его же каденции в прошлом году. Хочу отметить, что даже Виктор Федорович не позволял объявить себя президентом до того, как закончатся все судебные разбирательства.

Вечером после первой сессии нового созыва несколько сотен одесситов пришли к зданию окружного административного суда. Горожане собрались поддержать Сашу Боровика. Еще несколько сотен активистов пришли с флагами партии «Доверяй делам», выступив в поддержку действующего мэра.

Геннадий Труханов говорит, что готов следовать закону

— Есть процедура, предусмотренная законом. Идите в суд, давайте пересчитывать, никто не препятствует, — считает Геннадий Труханов. — Чтобы снять все сомнения, мы готовы открыть любой участок и все пересчитать. Я соглашусь с тем решением, которое примут. Если нужно — пусть будет второй тур, третий, пятый… Но есть законные основания полагать, что выборы закончены. Мало получить престижное образование за границей, нужно научиться еще и проигрывать. Сейчас в западной культуре, о которой так много говорят мои оппоненты, в конце выборов принято поздравлять друг друга.

Саша Боровик будет настаивать на пересчете голосов

— Я хочу, чтобы на втором туре, на всех спорных участках присутствовала пресса и наши наблюдатели, — отметил политик. — Я готов проиграть, но сделать это честно. А пока мой штаб лично не убедится в прозрачности процедуры, я отказываюсь признавать поражение.

Противостояний в городе Боровик не боится. Он уверен, что идеологически настроенных против него людей в Одессе нет, так как при начальной узнаваемости в 7% его рейтинг удваивался каждую неделю. А так называемые противники «просто выполняют свою работу», придя на митинг за деньги.

Ближе к полуночи неизвестный сообщил о минировании гортеризбиркома. Прибывшая на место полиция оцепила здание, но бомбу так и не нашли и около 3.30 оцепление сняли.
8795

Комментировать: