Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Генеральный план: четвертая версия

Воскресенье, 26 мая 2013, 13:27

Александр Жуков и др.

Сегодня, 24.05.2013

Доработали. Без островов, зато с зоопарком на полях орошения и рекреационными склонами

РАЗРАБОТЧИКИ ГЕНПЛАНА ВНЕСЛИ В НОВУЮ РЕДАКЦИЮ ДОКУМЕНТА 28 ИЗМЕНЕНИЙ

В четверг в галерее «Унион», что на улице Троицкой, 43, выставили на обозрение доработанный проект Генерального плана Одессы. Разработчики градостроительной конституции города из института «Гипроград» уверены: на сей раз нареканий не будет, проектировщики постарались соблюсти все требования горожан. Более того, на начало июня запланировано вынести его на исполком, а затем — на сессию городского совета.

Бригада рабочих цепляет глянцевые листы на большие подрамники. «Я уже устал от этого Генерального плана, сколько можно его показывать, обсуждать, корректировать, опять показывать. По сути же в нем ничего не меняется», — ворчит один из рабочих. Документ уже в четвертый раз показывают горожанам, все предыдущие разы горожане противились проектам киевских специалистов. Вот и у нынешней редакции документа нашлось немало противников — люди опять не увидели того, что ожидали: «Я не понимаю, чем они почти год занимались. Главное требование было — сохранить приморские склоны, предоставить им статус заповедника или парковой зоны, но чтобы было понятно — там строить не будут. А все осталось как было. Все склоны обозначены рекреационной территорией, на которой возможно строительство, а как меняется целевое назначение земли, мы все знаем», — говорит одессит Юрий Михайлович.

В муниципальном управлении архитектуры уверяют: склоны застраиваться не будут. «В прошлой редакции документа было разграничение на парковую зону и рекреационную, люди были недовольны. Теперь этого разграничения нет. Территория приморских склонов обозначена как рекреационная, но в пояснительной записке сказано, что на их месте будет сформирована парковая зона», — говорит заместитель главного архитектора города Марат Касимов. Главный аргумент сторонников: градостроительная конституция остановит хаотичную застройку исторической части города.

ПО МЕЛОЧАМ

Разработчики Генплана внесли в новую редакцию документа 28 изменений. Исчезли гигантские намывные острова в прибрежной акватории, зато увеличилась площадь намывной территории Одесского морского торгового порта, где планируется возвести очередной контейнерный терминал. «По просьбе горожан, на Пересыпи был сохранен завод «Одессакабель». Это одно из бюджетообразующих предприятий, кроме того, оно экологически не вредное. Был изменен статус проспекта Свободы в Черноморке — вместо магистрали непрерывного движения он станет главной улицей поселка», — продолжает Марат Михайлович. Кроме того, на полях орошения (сейчас там болотистая низменность) вырастут жилые кварталы, появятся сады и парки, сюда же с прежнего места переедет городской зоопарк. Планируется возвести две дюжины новых автомобильных дорог, а вот трамвайную сеть сократят почти вдвое. Против такого варианта Генплана уже ополчились некоторые депутаты: «В таком виде документ нельзя принимать. Он абсолютно не учитывает интересов горожан. Мало того что под угрозой оказались вся приморская территория и частный сектор, часть которого отнесли к рекреационному фонду, так еще и Одесса потеряет статус курортного. Мы не допустим его утверждение», — говорит депутат горсовета Людмила Наполова.

ДОРАБАТЫВАЛИ ГОД

На доработку ушел почти год и 2 млн грн. Болезненная для города тема озеленения осталась открытой — по документу, на человека приходится 9 квадратных метров зеленых насаждений, (сейчас чуть больше 7), а по нормативам на человека должно приходиться 12.

* * *

Куда денутся гаражи?

Деловая Одесса, 29.05.2013

К слову, сегодня вся активная часть городской громады занята увлекательным делом – тщательным изучением пунктов нового генплана. И тут действительно есть, над чем раздумывать.

Судите сами: так, согласно вновь переработанному многострадальному документу, представленному на суд общественности совсем недавно, район частного сектора над 5-9 станциями Большого Фонтана ожидают большие перемены. Здешние небольшие улочки и переулки превратятся в магистрали общегородского и районного значения. На схеме реконструкции дорожно-уличной сети, которая представляет собой часть документа, обозначено, что магистралью общегородского значения с регулируемым движением (4-8 полос по 3,75 метра каждая) станет улица Толбухина. Аналогичный статус будет и у улицы Дмитрия Донского до пересечения с Ромашковой.

«Ужас!» — восклицает население вышеупомянутых территорий, привыкшее к тишине и спокойствию собственных жилищ. Но в реальности иного способа расширить эти улицы попросту не существует, уверяют специалисты. Например, улица Жаботинского станет магистралью районного значения (2-4 полосы по 3,5 метра каждая). И, вполне возможно, что для ее расширения будет снесен сквер Обороны Одессы, который сегодня расположен вдоль этой улицы.

Произойдут изменения и на территории гаражных кооперативов расположенных по Люстдорфской дороге между 3-й станцией и улицей Дмитрия Донского. Этот участок должен уйти под застройку высотками. На основном чертеже Генплана эта территория обозначена как отводящаяся под капитальную реконструкцию для строительства многоэтажных жилых домов.

Аналогичная попытка потеснить гаражные кооперативы уже проводилась и раньше. Огромным скандалом закончились усилия утвердить детальный план территорий в районе улиц Ицхака Рабина и Генерала Петрова. Там на месте гаражей предполагалось построить новый микрорайон. Но владельцы гаражей были возмущены, ведь свои машины им не было бы где ставить. Удалось отстоять свое владение и жителям Черемушек. Не исключено, что в связи с принятием Генплана чиновников ожидает очередной взрыв общественности — теперь и на Таирова.

КОГДА ДОСТРОЯТ НЕДОСТРОЙ?

Пока в Одессе готовятся принять новый Генплан, кое-где на побережье время остановилось – по крайней мере, для некоторых объектов, о которых еще недавно говорили, как о будущих райских островках для состоятельных туристов.

Речь идет о недостроенном здании по адресу Французский бульвар 60/1 (от бывшего санатория «Россия» — прямо вниз по спуску): именно здесь начали строить пятизвездочную гостиницу Swissotel Odessa международной сети Swissotel Hotels & Resorts. Именно в этом году роскошный отель планировали сдать в эксплуатацию, но пока об этом не может быть и речи.

Еще три года назад работа кипела здесь даже в выходные, однако сегодня стройка заброшена. Охрана недостроя с одной стороны есть, с другой – ничто не мешает пробраться на стройку и осмотреть ее во всех деталях.

Огромное сооружение вдается в море: его окружает массивный бетонный барьер, защищающий от волн. Поэтому со стороны вся постройка напоминает авианосец, устремленный в море. Массивные гранитные глыбы, ограждающие четырехметровый барьер по периметру, изрядно раскидали шторма, прошедшие этой зимой, живописует «Одесская жизнь».

Помнится, в свое время одесские общественники организовали немало выступлений против строительства гостиницы в этом поистине золотом месте одесского побережья. Однако потом протесты поутихли, когда нам пообещали создать там настоящую туристическую жемчужину. И сейчас печально видеть запустение там, где уже сегодня мог бы сверкать вечерними огнями пятизвездочный отель престижной международной сети.
4546

Комментировать: