Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Генеральная уборка среди мертвых

Среда, 2 апреля 2008, 10:06

Елена ЮЗЕФЧУК

Сегодня, 25.03.2008

На Таировском кладбище пилят деревья, объясняя, что всем так будет безопаснее.

На Таировском кладбище сейчас шумно, пыльно и дымно. Каждый день здесь спиливают сотни деревьев и кустарников. Работают бензопилы, грузят стволы деревьев, а щепки и ветви тут же, среди могилок, жгут на кострах.

«И правильно решили, вы посмотрите, как светло становится! Будет в Одессе европейское кладбище, а не лес, как было», — говорит рабочий Анатолий. По его словам, приказано под корень пилить все, кроме туй и деревьев у аллей.

Одессит Валерий, который пришел вчера привести в порядок могилы близких, заявил, что всеми руками поддерживает такую инициативу: «Да, нужно убирать! Я был в Эстонии, и нигде не видел таких оград, таких джунглей, как у нас, на кладбище! Там все очень скромно и просто, никакие деревья не растут. Вот видите это дерево, — показывает рукой на немаленькое деревце, растущее у изголовья могилы, — его никто сюда не сажал. Выросло само по себе, и все время вредит памятнику. Я попросил ребят, чтобы они вне очереди, потому что к нашему участку еще не дошли, спилили его. Так будет лучше», — считает он.

Пенсионерка Ольга Ивановна, которая вчера убирала могилы внука и свекра, тоже считает, что расчищать кладбище надо: «Очень хорошо, что расчищают. Потому что так густо было, что вообще не было ничего видать. У меня на 298-м участке муж и сын похоронены. Бывало, идешь к родным и боишься, что из-за кустов кто-то на тебя нападет. А так теперь можно ходить спокойно».

ЛИШИЛИ ПОКОЯ. Однако не всем одесситам вырубка деревьев пришлась по душе. Особенно люди сетовали на то, что деревья неаккуратно рубят, повреждают оградки. «Я против таких действий, но разве с нами кто-то советуется? — возмущался одессит Алексей. — Листва и птицы на кладбище всегда скрашивали его угрюмый вид и наши печальные мысли. А теперь здесь пустыня... Я рекомендую всем людям, у которых близкие покоятся на этом кладбище, обязательно проверить, в порядке ли памятники и ограды после этого варварства», — посоветовал он.

Пришел в ужас от увиденного «варварства» и пенсионер Эдуард Яковлевич: «Было так зелено, а сейчас. Это же ужас! Все уничтожают! Раньше приходил к родным, например, летом, когда жарко, могилка всегда была в тени, и цветы дольше сохранялись», — сокрушался он.

ХУЛИГАНЫ. Интересно, что на кладбище не только рубят зеленые насаждения, но и активно чистят могилы, в том числе заброшенные и неухоженные. Георгий, который красил оградку, рассказал, что многие бабушки не могут нарадоваться такой заботе: «Помогают старым людям, спасибо ребятам! Я теперь вижу памятники, а так что — были такие заросли, боязно было одному сюда приходить», — отметил он.

К слову, тракторист Андрей, он же Феликс, рассказал нам, что в основном приводят кладбище в божеский вид правонарушители: «Вот загребают хулиганы, которые получили 15 суток. Отбывают трудовую повинность. Каждый день с 9 утра до 1 часа убирают здесь».

ПОДОБНОГО НЕ ДЕЛАЛИ 30 ЛЕТ

В администрации Таировского кладбища говорят, что проводят генеральную уборку — ремонтируют освещение, асфальтируют аллеи, убирают сухостой и мусор. «Посмотрите, на некоторых участках кладбища деревья и кусты уже обрезали, а дальше посмотрите, что делается — там же трущобы! Со дня существования, с 70-х годов, никто ничего не делал. А деревья выросли, корни постоянно подрывают памятники. К тому же они затрудняют охрану кладбища. А оно — немаленькое, почти 160 гектаров занимает», — говорит замдиректора.
1443

Комментировать: