Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гектары военным: $100 за участок

Вторник, 6 октября 2015, 08:37

Родион Сегедский

Сегодня, 02.10.2015

Свыше 720 гектаров земли в Одесской области зарезервированы для участников антитеррористической операции и боевых действий на востоке страны. По данным правительственного портала, в землеустроительной службе Одесской области для бойцов зарезервировали 48 земельных массивов в Измаильском (104,5 га), Кодымском (107,9 га), Рений-ском (63,87 га), Любашевском (43,02 га), Великомихайловском (42,0 га) и Овидиопольском (40,0 га) районах.

В Одесской ОГА «Сегодня» сообщили, что участки расположены за пределами населенных пунктов и имеют разное целевое назначение. А в районах уверяют, что земля есть не только за чертой города. «До десяти соток можно получить в городе. Уже пятнадцать человек оформили так землю, и многие другие интересуются такой возможностью», — говорит мэр Измаила Андрей Абрамченко.

При этом сами военные рассказали, что хотели бы поселиться поближе к городу. «Когда я оформлял землю, мне приходилось лично ехать в Одесское госагентство земельных ресурсов, чтобы просмотреть перечень всех доступных вариантов. Дело в том, что хорошие участки поближе к городу оформляют в первую очередь, а остаются такие, что их и бесплатно брать не хочется. Поэтому лучше всего самому ездить по поселкам и селам и узнавать у них, какие есть варианты», — рассказал «Сегодня» военнослужащий, который отслужил на Востоке, Владимир Кабанов. По его словам, власть также может скрывать информацию о хороших участках. В то же время его коллега Евгений Фаюк отмечает, что сейчас мало у кого есть деньги на строительство, или на дорогостоящее проведение коммуникаций. «Поэтому было бы хорошо, если бы вместо земли военные могли получить помощь в виде жилья или денежной стоимости участка», — предлагает Фаюк. А фермеры говорят, что предложенная бойцам земля стоит копейки. «Земля в районах за пределами населенных пунктов стоит дешево — $100—200 за участок. Есть смысл брать эту землю только с надеждами, что когда-то на нее расширится близлежащий поселок или появится фермер, который выкупит участок под свои нужды. А ждать, когда земля вырастет в цене, придется очень долго», — поделился мнением фермер из Ананьева Виталий Гуменюк.

315 БОЙЦОВ ПОЛУЧАТ НАДЕЛЫ

С начала внедрения инициативы об обеспечении участников АТО земельными участками в землеустроительную службу Одесской области военнослужащие подали 463 заявления на получение наделов в Ананьевском, Великомихайловском, Коминтерновском, Овидиопольском и Татарбунарском районах.

По результатам их рассмотрения было предоставлено 315 разрешений на разработку землеустроительной документации на земли площадью более 335 га. Остальные обращения — на стадии рассмотрения.
8651

Комментировать: