Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гей-шествия не состоялось. Но впечатлений хватило...

Понедельник, 9 марта 2009, 13:26

Мария КОТОВА

Слово, 06.03.2009

Последний день зимы, вероятно, войдет в историю нашего самобытного города. Кстати, о самобытности. Именно 28 февраля одесситы, оказавшиеся на Соборной площади, ну просто «голову ломали»: что происходит?

Поясняю: накануне местные средства массовой информации и, конечно же, неутомимый Интернет призывали всех желающих полюбоваться (присоединиться? посочувствовать?) не совсем привычным зрелищем: маршем представителей нетрадиционной ориентации. Сексуальные меньшинства собирались прошествовать от Соборной площади по Дерибасовской, призывая таким образом общественность Южной Пальмиры «к терпимости по отношению к представителям нетрадиционной ориентации».

Обещалось, что «марш пройдет в красочной, карнавальной форме, активисты будут облачены в яркие костюмы, свистеть в свистки, гудеть в дудки и раздавать воздушные шарики семи цветов радуги».

Ну как не откликнуться? Тем более — журналисту?

Ходили, правду сказать, вокруг этой пикантной темы слухи, что-де секс-меньшинства секс-меньшинствами, но очень может так случиться, что на Соборной площади в этот день сойдутся и другие «общественные силы» — причем самой противоположной ориентации (в данном случае уже имеется в виду — исключительно политической).

В солнечное субботнее утро у памятника Воронцову стал собираться народ. Увы, пока только представители милиции да журналисты в большом количестве. Никаких тебе ярких костюмчиков, дуделок-гуделок и шариков хоть какого-нибудь цвета.

Время шло. Нервно покуривая, мастера пера и камер интересовались друг у друга:

— Может, это кто-то специально «дурочку» запустил? Устроили что-то вроде флеш-моба для СМИ и милиции?

Наконец, заиграла музыка. К памятнику Воронцову стали подтягиваться: активисты, развернувшие флаги Прогрессивной социалистической партии Украины. Здесь же в несколько секунд развернула работу палатка ПСПУ. Бойкие пожилые женщины стали раздавать газету «Народная оппозиция» с передовицей Натальи Витренко «Так дальше жить нельзя!». Из динамиков грянула песня про «оранжевую чуму».

— Нет американской диктатуре! — призывала в мегафон еще одна активистка.

Тут же рядышком замелькал мужчина с флагом КПУ. Лидер движения ЗУБР Нина Кочановская (тоже в мегафон) призывала прохожих объединиться с Россией.

Когда, казалось, всем уже все было понятно, что геи с лесбиянками то ли передумали, то ли вообще не собирались ходить строем по центру города, на Соборной площади появился судебный исполнитель, который заявил, что суд вынес решение о запрете проведения всех шествий, запланированных на этот день.

С ним в спор вступила Нина Кочановская. Возникло что-то вроде потасовки. Подумалось: так что ж такое получается? Именно сексуальные меньшинства оказались самыми законопослушными гражданами и отменили акцию, повиновавшись решению суда?

Прохожие, повторяю, все еще пытались получить ответ на вопрос: что же здесь происходит? Если бы кто-то мог на него однозначно ответить. И можете себе представить только, как нервно озирались одесситы, когда от одних слышали в ответ, что здесь должны собраться люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, от других: «Сегодня отсюда пройдет «Русский марш», от третьих: «Ожидается митинг националистов».

В результате представители собравшихся политсил и движений двинулись колонной к памятнику Екатерине II, где и возложили цветы. Часть гвоздик «досталась» губернатору Воронцову.

«Так что же это все-таки было?» — спросите вы.

Отвечу, пожалуй, так: «В городе была удачно проведена генеральная репетиция Первого апреля».
2125

Комментировать: