Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Где жил Петя Бачей?

Понедельник, 28 января 2013, 12:15

Людмила Заболотная

В маленьком, всего в один квартал, переулке Катаева, не осталось дома, описанного в знаменитой повести «Белеет парус одинокий». Туда приходил Гаврик  за своим лучшим другом, гимназистом Петькой Бачеем. Дом был настоящий, один из тех, в котором жила семья Катаевых. Но не первый в жизни Вали и его младшего брата Жени: родились они в начале Базарной улицы. Этот же, по описанию Катаева, находился «прямо против вокзала - Куликово поле, угол Канатной, рядом со штабом - большой, четырехэтажный дом, прекрасно приспособленный для хорошей жизни. Во-первых, он был незаменим для уличных сражений, так как в нем было двое ворот. Одни выходили на Куликово поле, или попросту Кулички, а другие - на великолепнейший пустырь, с кустарником, с норами тарантулов и, правда, небольшой, но зато исключительно богатой помойкой».

Валентин Катаев вспомнил об одном из своих одесских адресов в страшное для страны время. «Белеет парус одинокий» написан им в 1936 году, в Москве. Может быть, это была отдушина для писателя – работать над повестью из собственного детства, когда вокруг начинала свою работу гигантская машина советских репрессий, унесшая жизни многих его коллег и друзей, погубившая Бабеля, Мандельштама, Пильняка, Хармса?

Катаев вспоминал детство, а намного позже, в 60-х годах, и юность, в повестях «Хуторок в степи» и «Зимний ветер». Потом писатель объединил их в трилогию «Волны Черного моря».

Но первая повесть, была для нас, маленьких одесситов, настоящей «одесской», с узнаваемыми улицами, бульварами и морем. События, описанные в этом произведении, разворачивались в Одессе в 1905 году, вскоре после подавления восстания на броненосце «Потемкин». И в картине эти реальные исторические события показаны с точки зрения двух мальчиков — Пети и Гаврика.

Книга имела большой успех сразу же после выхода, и через год, к двадцатой годовщине Октябрьской революции, режиссер Владимир Легошин снял художественный фильм, который продержался в списках любимых подростками приключенческих кинолент не одно десятилетие.

Только в 1975 году киевская киностудия им. Довженко сняла новый одноименный фильм, объединивший всю трилогию «Волны Черного моря».  Снятая в нем Одесса была ближе, понятней, чем в фильме 1937-го года. И самое главное – здесь появился новый дом, в котором, по мнению авторов фильма, мог жить Петька, лучший друг Гаврика. Не узнать его невозможно, потому что из многочисленных одесских домов только он один имел такой двор, с традиционным колодцем и оригинальным украшением – копией античной скульптуры Геракла. Двор, покрытый вулканической плиткой, с маленьким палисадником и огромной акацией, идеально подходил для декораций из жизни героев повести Катаева, потому что полностью соответствовал духу и времени Одессы. И актеры, точившие ножи, выгуливавшие господских детей, легко вписались в стены этого дома.

Этот дом, на Торговой, 3, есть и теперь, спустя 35 лет. Но двор изменился практически до неузнаваемости. Несколько лет назад из маленького палисадника исчезла скульптура Геракла, затем пропали старое дерево и колодец. Палисадник уменьшился, на месте античной статуи появился довольно безобразный дельфин современного производства. Все, что осталось – это вулканическая плитка. Ее решили пока не трогать. Выехали из дома и старые жильцы, которых расселили из бывших коммунальных квартир, превратив их в роскошные самостоятельные. Так что свидетелей съемок фильма в этом дворе, пожалуй, не найдешь. Даже зайти во двор сейчас нелегко – новые ворота казенного вида закрыты на кодовый замок.

А скульптура Геракла до сих пор находится в Ресстре памятников истории и монументального искусства под номером 652-84.

4032

Комментировать:
  1. Светалана
    Я свидетель съемок этого фильма, мне тогда было 9 лет и жила я в этом дворе.Артисты в нарядах того времени, Петька и Гаврик и маленькая обезьянка, которую все пытались накормить и докормили до расстройства желудка.У меня даже была возможность сняться в массовке. но мама отправила меня в музыкальную школу на урок музыки.Я прожила в этом дворе до 1979 года.Потом переехала.
    Ответить