Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Где в Одесской области заняться «зеленым туризмом»?

Суббота, 27 июня 2015, 09:26

Анна Мячина

Одесская жизнь, 22.06.2015

Одесчина ― настоящее смешение пейзажей и впечатлений — море, реки, леса и степи. Если вы не гонитесь за музеями и замками, а предпочитаете наслаждаться нетронутой природой и свежим воздухом, то значит, вы — настоящий «зеленый турист». И именно для вас «Одесская жизнь» разыскала наиболее интересные места для экологического отдыха.

ДЕРЕВНЯ ДЕРЕВНЕ РОЗНЬ

Быт сельских жителей, зачастую лишенный элементарных удобств, мало кого в состоянии привлечь и заинтересовать. А вот этнодеревня с усадьбами «под старину», ухоженными животными и разнообразием местных продуктов и товаров — совсем другое дело. Пока для Одесской области такие места — редкость, но они есть и ждут своего туриста. Например, село Фрумушика-Нова в Тарутинском районе. Здесь можно заночевать на молдавском подворье, порыбачить, поохотиться на фазанов, увидеть, как выращивают овец, попробовать местные вина и брынзу. Создал это место семь лет назад один из местных жителей. Сегодня здесь принимают туристов со всей Европы. Одесситы тоже наведываются.

НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ

Еще один доступный способ отдохнуть от города — выбраться в один из национальных парков или заповедников. В области немало и часть из них активно развивают туристическое направление. Например, Нижнеднестровский национальный парк, заповедник «Дунайские плавни», парк «Измаильские острова». В последние годы они стали магнитом для бердвотчеров — людей, которые наблюдают за птицами.

— Мы имеем уникальные мозаичные плавни, которые привлекают огромное количество птиц, в том числе и краснокнижных, — говорит член Украинского общества охраны птиц Сергей Курочкин. — К нам приезжают иностранцы, ученые, фотографы и у нас достаточно людей, которые могут интересно рассказать о птицах и показать места их гнездования.

ОТ МОРЯ ДО ЛЕСА

Протяженность черноморского побережья в Одесской области дает большой простор для мысли. И если шумные пляжи Затоки и Грибовки вам изрядно надоели, то можно отыскать и вполне дикие местечки. Например, песчаные прибрежные полосы на Будакской косе и пересыпи озера Сасык в Килийском и Татарбунарском районах. Море здесь чистое, а кроме привычных городскому жителю чаек есть еще пеликаны и бакланы. Единственная проблема — дорога. Добраться сюда можно разве что своим ходом. О питании и запасе воды тоже стоит позаботиться заранее.

Любителям лесных походов стоит отправиться на Север области: в Саврань, Балту или Кодыму.

Иван Русев, эколог:

«Самая большая проблема экологического туризма в Одесской области — отсутствие инфраструктуры (дорог, чистой питьевой воды, информационного сопровождения). Голландцы, которые приезжали к нам и восхищались природой и едой, приходили в ужас при виде состояния дорог.

Другой вопрос — это сознательное уничтожение богатейшего потенциала области. В том же Нижнеднестровском национальном парке не прекращается незаконная застройка. С позволения местных властей на уникальных землях вырастают коттеджи. Разве европейскому туристу будут интересны заборы и дома? Нет, они приезжают смотреть на птиц, цветение лилий и ковылей.

Парадокс украинского туриста состоит в том, что он не знает потенциала собственной земли и едет смотреть на природу других стран и пробовать блюда других народов. Но, к сожалению или к счастью, кризис сделал свое дело и сегодня наши соотечественники уже ищут варианты недорогого отдыха рядом с домом.
7964

Комментировать: