Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Где в Одессе «страшно, аж жуть»?

Вторник, 24 февраля 2015, 11:54

Михаил Мейзерский

Одесская жизнь, 24.02.2015

Проходя по темным улицам в некоторых районах Одессы, оглядываешься по сторонам и ускоряешь шаг. Возможно, это память о лихом прошлом, но иногда предосторожность просто необходима. Конечно, сегодня нет оснований считать, что в Одессе наблюдается разгул уличной преступности, но в последнее время она действительно активизировались. Мы составили рейтинг районов Одессы, где ходить поздно и в одиночестве небезопасно.

1. «Дикий запад» Черемушек

Постепенно самыми криминогенными в Одессе становятся густонаселенные жилмассивы. Первенство досталось Черемушкам с их темными дворами, скоплениями гаражей и зарослями. Об уличном освещении здесь забыли. Наихудшая ситуация на окраине района – ближе к улицам Чапаевской дивизии, Рабина и Люстдорфской дороге. По вечерам в укромных местах здесь собираются мрачные личности. Лучше не слушать их и не оглядываться – чтобы получить «право» избить вас или очистить ваши карманы достаточно одного испуганного взгляда.

2. «Запривозье»

Железная дорога, депрессивная промышленность, «убитый» жилой фонд, бойкая стихийная торговля – на таких «дрожжах» растут и множатся худшие традиции старой Молдаванки. Опасны районы Старосенной площади и Преображенского парка, улицы Болгарская и Цветаева. Грабеж и воровство здесь достаточно обычны. Случаются нетрезвые убийства из-за копеечного долга, а также изнасилования. К счастью, народу в «Запривозье» живет немногим более 10 тысяч. Остальные части Молдаванки не столь неблагополучны.

3. Новый рынок

Здесь ситуация похожа на Черемушки – густонаселенный район с плохим освещением улиц. А еще – много недорогого жилья (комнат), сдаваемого приезжим. Среди них немало лихих ребят, приехавших в Одессу отнюдь не торговать или работать в сфере услуг. Они не прочь «развести» очередного пешехода в темноте переулка Богданова или за горами поддонов на улице Торговой.

4. Поселок Котовского

Ситуация на поселке Котовского особо не отличается от других «спальников». Поэтому если вы любите рассказывать истории «за Поскот», то, скорее всего, обидите его обитателей и не скажете ничего умного. «Темные» полюсы поселка – это улица Заболотного, гаражи на Жолио Кюри и средняя часть проспекта Добровольского. Особенность этих мест – «пьяная преступность», рассадником которой стали «наливайки».

5. Неизвестные окраины

Специалисты по недвижимости с грустью констатируют, что окраины Одессы со временем превращаются в гетто для маргиналов. Жилье здесь дешевое, так что можно переехать и несколько лет жить на разницу, не работая. Это очень привлекательно для маргинальных групп. Принимают «контингент» Лузановка, Дальние Мельницы, Пересыпь. Особое место занимает поселок Большевик, который в последние несколько лет прославился чередой жутких убийств и ограблений.

Криминогенной обстановке в Одессе, впрочем, могли бы позавидовать большинство крупных городов мира. В нормальной обстановке у нас регистрируется 10–11 преступлений на 1000 человек в год, тогда как в Москве – 16, а в сопоставимых по численности городах США – от 20 до 40. Правда, и контроль со стороны полиции там выше: на каждом шагу работают видеокамеры, а улицы неплохо освещаются.

Спасительное АТО?

После того, как в начале января в Одессе началась антитеррористическая оперативно-профилактическая отработка, уровень преступности упал вдвое. Порядок на улицах и внутри кварталов обеспечивают патрули бойцов Нацгвардии, Государственной службы охраны, ГАИ, спецбатальона «Беркут».

– Там, где раньше было два патруля, теперь ходит как минимум четыре, – говорит пресс-секретарь Одесского областного управления МВД Владимир Шаблиенко. – Уменьшение территориальности позволяет наряду чаще появляться в одном и том же месте и быстрее реагировать на вызовы. Совершать преступления стало намного сложнее.
6995

Комментировать: