Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Где в Одессе море чистое

Суббота, 25 мая 2013, 12:29

Павел Анфимов, Алексей Иванов

Одесская правда, 22.05.2013

На прошлой неделе в Одессе официально стартовал новый курортный сезон, который, учитывая нынешнюю жару, продлится до конца сентября.

Используя данные мониторинга экологической инспекции и СЭС, которые каждую неделю берут до 70 проб воды на разной глубине для того, чтобы контролировать ситуацию, мы решили составить своего рода рейтинг пляжей города.

1. Итак, лучшим местом для отдыха являются пляжи с 10-й по 16-ю станцию Большого Фонтана. Тут нет засилья блатных клубов, ресторанов и вам никто не навязывает платные топчаны. К тому же здесь, по данным СЭС, самая чистая морская вода.

2. Второе место в рейтинге занимают пляжи «Дельфин» и «Ланжерон». Хотя в последнее время «Ланжерон» и пытаются застроить арендаторы, он все еще остается излюбленным местом отдыха горожан и туристов. Вода тут менее чистая, чем на Фонтане, но купаться можно.

3. Один из самых «домашних» пляжей города – «Чкаловский» – занимает третье место. Из-за маленького размера акватории и близости волнореза вода летом быстро «зеленеет» от водорослей и микроорганизмов, поэтому советуем вам заплывать подальше, а не плескаться у побережья.

4. Предпоследнее место по праву досталось пляжам Лузановки и Черноморки, хотя первые, конечно, намного чище. Из-за отсутствия нормальной системы водоотведения в морскую воду ежедневно попадает большое количество вредных стоков.

6. Хуже всего дело обстоит в Аркадии, которая считается излюбленным местом туристов. Вода тут загажена хуже некуда. Периодически в этом районе происходят аварийные сбросы сточных вод, что не добавляет привлекательности этому месту. Но, как известно, в Аркадию идут «тусить», а не загорать и купаться. В элитных клубах для отдыхающих предусмотрены специальные бассейны с чистой водой, где можно плавать сколько душе угодно. А на морские глубины здесь никто внимания не обращает.

* * *

Кому куда, а нам – на пляж!

Одесские известия, 25.05.2013

О наших пляжах снимают фильмы, сочиняют анекдоты и песни. Здесь назначают дружеские встречи и просто с пользой проводят время.

Пляжный сезон начался, и многие одесситы в выходные уже нежатся под палящим солнцем, восполняя запасы израсходованного за зиму витамина D и иногда рискуя погружаться в пока еще прохладную воду. Белые и смуглые, противники и сторонники загара открывают сезон споров о пользе и вреде пребывания на открытом солнце, а тем более – на пляже. Белые начинают и… проигрывают, потому что, несмотря на модную до недавнего времени голливудскую бледность кожи, незагорелого человека в Одессе попросту не поймут, но пожалеют. Мало ли почему у него такой молочный, «брынзовый» вид… В то же время субъекта, равномерно покрытого шоколадом от ультрафиолетовых лучей, примут скорее за приезжего, прибывшего в наш славный город с багажом оздоровительных целей и свободного времени. Если разобраться, одесситу некогда пропадать на пляже. Курортный сезон – время активной деятельности, именуемой «…и шо, я на море всегда успею!» Можно долго говорить о нюансах одесского загара, но все же традиционный цвет кожи горожанина летом – это загар, иронично называемый «спичкой» – загоревшие лицо и руки. Остальная поверхность тела одессита – это оттенки белого, от сметанного до бледно-бело-серого, – то ли цвета замороженной курицы в мясном отделе супермаркета, то ли потертой временем мраморной лестницы в домах старого фонда. Так что в происхождении моды на голливудскую бледность, как и многих других веяний, наверняка есть доля и нашего участия.

Если все-таки человек, наступив на горло собственной лени, вышел на полосу песка, ведущую его, обессиленного от жары, к блаженству в морской воде, то там его ждут шум волн и ветер, ласкающий теплыми объятиями или подталкивающий в спину прохладой с берега. Бессменный спутник любого пляжа, он периодически играет песком, направляя его миниатюрными дюнами на территории кафе и ресторанов. Присыпая песком тротуарную плитку, ветер как будто стирает границу моря и суши. Каждое утро при помощи совков и веников человек отвоевывает свою территорию, но в течение дня и ночи пляж берет свое.

А еще пляж – это неугомонная детвора, подымающая вокруг себя клубы песчаной пыли. Дети, как стражи границы четырех стихий, с блеском в глазах атакуют волны. Одесские пляжи любят блестящие от радости детские глаза…

Таковы они, одесские пляжи, магнитом притягивающие к себе человека в любое время года. И, несмотря на увеличивающиеся с каждым днем претензии строителей на прибрежную зону, на нерадивость некоторых нечистоплотных отдыхающих, для истинных одесситов пляжи остаются пунктами спасения от прогнозов климатологов о глобальном потеплении.
4539

Комментировать: