Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Где в Одессе хранят античные драхмы и денарии?

Четверг, 17 марта 2016, 23:18

Екатерина Фомина

Сегодня, 17.03.2016

В Одессе находится первый в Украине музей нумизматики, в котором изучают историю монетного дела и денежного обращения, презентуют важнейшие памятники, относящиеся к истории и культуре Северного Причерноморья и Руси-Украины. Галерея "Монетный двор" появилась весной 1991 года, а в 1999-м была реорганизована в музей. Сегодня тут представлена экспозиция античных и средневековых монет, бумажных денег Украины, а также древние монеты и керамика Северного Причерноморья, деньги и мелкая художественная пластика Киевской Руси, современные монеты и суррогаты денег Украины.

Интересно, что музей изначально был частной коллекцией монет офицера морского флота Петра Лободы, который увлекался собирательством с 60-х годов XX века. "Сегодня" узнала, что многие экспонаты основатель музея привез из плаваний. Коллекционер в свое время ходил на круизном лайнере "Шота Руставели", на котором очень любил отдыхать советский актер и музыкант Владимир Высоцкий. А в Египте за 10 кусков мыла и пару флаконов одеколона "Шипр" Лобода выменял целую дюжину античных монет!

КЕРАМИКА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

В одесском музее представлена выразительная коллекция античной керамики, которая поражает разнообразием посуды, использовавшейся жителями Северного Причерноморья, и уровнем ее исполнения. И хотя считается, что местные керамические изделия не сравнить с шедеврами древних греков, все же они оставили заметный след в истории. Тут есть амфора IV в. до н. э., найденная в Гераклее Понтийской (южное побережье Черного моря), кувшины с одной и двумя ручками, усеченные и округлые чаши, кубки, погребальные бальзамарии и гуттусы (небольшие чайники).

В коллекции — больше 2,5 тысяч монет, отчеканенных городами-государствами и Боспорским царством в Северном Причерноморье. Среди них — древнейшие формы денег, так называемые премонеты, редкие монеты и монеты варварских племен, средневековые монеты Киевской Руси-Украины, монеты Золотой Орды и Крымского ханства, Российской империи и мира, бывших стран и колоний.

ДРАХМЫ И АУРЕУСЫ  ПО ПОДОБИЮ ИМПЕРАТОРСКИ

В отделе премонет в музее нумизматики можно увидеть первые эквиваленты денег на территории Северного Причерноморья — это наконечники стрел с тупыми и закругленными концами, а также изделия разных конфигураций, которые нельзя использовать в качестве оружия. В музее говорят, что еще в VII—VI веках до нашей эры в Скифском государстве, а также в греческих поселениях на острове Березань, в Ольвии и Керкинитиде в качестве денег служили монеты-стрелки. В VI в. до н. э. в Ольвии, а столетием позже и в Керкинитиде появились литые монеты-дельфины и монеты-рыбы, а в Борисфениде — гибридные монеты стрело-рыбы.

Есть тут и особенно редкие монеты периода конца V—IV в. до н. э. В это время большинство греческих городов-полисов Северного Причерноморья перешли к чеканке собственных монет из серебра и меди. В экспозиции представлены уникальные монеты — гемигекта, диобол и драхма, дидрахма, гемидрахма, обол, статер чеканки Боспорского царства, тетартеморий и тетартеморий храма Аполлона. В Ольвии и Пантикапее в то время чеканили также и золотые полисные монеты, на которые можно полюбоваться в музее.

В отделе варварских монет племен Северного Причерноморья вы узнаете, как зародилось денежное обращение на южной территории современной Украины. Это произошло, когда сюда переселились греки из Малой Азии. Между ними и остальным греческим миром быстро завязались торговые отношения, позже в них вступили скифы и другие племена (кельты, фракийцы, сарматы). Многие в этих племенах тогда чеканили собственную монету по подобию греческих и римских денег.

"К продукции варварских монетных дворов и мастерских периода Черняховской культуры II—IV в. относятся и так называемые украинские ауреусы", — говорят в музее.

МОНЕТЫ КИЕВСКОЙ РУСИ

Тут представлены 1/8 статера из золота, серебряная драхма и дидрахма, свинцовые и медные монеты древних кельтов, серебряные подобия денариев от скифо-сарматов, донатив из меди с позолотой и латунский денарий остготов. Украинские же ауреусы II—III в. н. э. выполнены из золота, как подражание ауреусам императоров Марка Аврелия, Траяна Деция, Констанция I и Коммода. Есть в экспозиции и монеты украинского средневековья — сасанидские драхмы и куффические дирхемы, деньги Золотой Орды — джучидские серебряные дирхемы и медные пулы, и еще более поздние — златники, сребреники, а также первая литая серебряная гривня, отчеканенная в Тмутараканском княжестве Киевской Руси.

В музее также представлена выразительная коллекция античной керамики

В Одессе находится первый в Украине музей нумизматики, в котором изучают историю монетного дела и денежного обращения, презентуют важнейшие памятники, относящиеся к истории и культуре Северного Причерноморья и Руси-Украины. Галерея "Монетный двор" появилась весной 1991 года, а в 1999-м была реорганизована в музей. Сегодня тут представлена экспозиция античных и средневековых монет, бумажных денег Украины, а также древние монеты и керамика Северного Причерноморья, деньги и мелкая художественная пластика Киевской Руси, современные монеты и суррогаты денег Украины.

Античные монеты в Египте выменял на хозяйственное мыло и "Шипр"

____13

Интересно, что музей изначально был частной коллекцией монет офицера морского флота Петра Лободы, который увлекался собирательством с 60-х годов XX века. "Сегодня" узнала, что многие экспонаты основатель музея привез из плаваний. Коллекционер в свое время ходил на круизном лайнере "Шота Руставели", на котором очень любил отдыхать советский актер и музыкант Владимир Высоцкий. А в Египте за 10 кусков мыла и пару флаконов одеколона "Шипр" Лобода выменял целую дюжину античных монет!

Керамика северного Причерноморья: амфора, погребальные сосуды и чайники

___20

В одесском музее представлена выразительная коллекция античной керамики, которая поражает разнообразием посуды, использовавшейся жителями Северного Причерноморья, и уровнем ее исполнения. И хотя считается, что местные керамические изделия не сравнить с шедеврами древних греков, все же они оставили заметный след в истории. Тут есть амфора IV в. до н. э., найденная в Гераклее Понтийской (южное побережье Черного моря), кувшины с одной и двумя ручками, усеченные и округлые чаши, кубки, погребальные бальзамарии и гуттусы (небольшие чайники).

Премонеты, деньги золотой орды и варваров

___21

В коллекции — больше 2,5 тысяч монет, отчеканенных городами-государствами и Боспорским царством в Северном Причерноморье. Среди них — древнейшие формы денег, так называемые премонеты, редкие монеты и монеты варварских племен, средневековые монеты Киевской Руси-Украины, монеты Золотой Орды и Крымского ханства, Российской империи и мира, бывших стран и колоний.

Драхмы и ауреусы по подобию императорских

В отделе премонет в музее нумизматики можно увидеть первые эквиваленты денег на территории Северного Причерноморья — это наконечники стрел с тупыми и закругленными концами, а также изделия разных конфигураций, которые нельзя использовать в качестве оружия. В музее говорят, что еще в VII—VI веках до нашей эры в Скифском государстве, а также в греческих поселениях на острове Березань, в Ольвии и Керкинитиде в качестве денег служили монеты-стрелки. В VI в. до н. э. в Ольвии, а столетием позже и в Керкинитиде появились литые монеты-дельфины и монеты-рыбы, а в Борисфениде — гибридные монеты стрело-рыбы.

____14

Монета-дельфин

Есть тут и особенно редкие монеты периода конца V—IV в. до н. э. В это время большинство греческих городов-полисов Северного Причерноморья перешли к чеканке собственных монет из серебра и меди. В экспозиции представлены уникальные монеты — гемигекта, диобол и драхма, дидрахма, гемидрахма, обол, статер чеканки Боспорского царства, тетартеморий и тетартеморий храма Аполлона. В Ольвии и Пантикапее в то время чеканили также и золотые полисные монеты, на которые можно полюбоваться в музее.

___22

Драхма

В отделе варварских монет племен Северного Причерноморья вы узнаете, как зародилось денежное обращение на южной территории современной Украины. Это произошло, когда сюда переселились греки из Малой Азии. Между ними и остальным греческим миром быстро завязались торговые отношения, позже в них вступили скифы и другие племена (кельты, фракийцы, сарматы). Многие в этих племенах тогда чеканили собственную монету по подобию греческих и римских денег.

___23

Монета из Пантикапеи

"К продукции варварских монетных дворов и мастерских периода Черняховской культуры II—IV в. относятся и так называемые украинские ауреусы", — говорят в музее.

____15

Монеты Золотой Орды

.___

Монеты Киевской Руси

Тут представлены 1/8 статера из золота, серебряная драхма и дидрахма, свинцовые и медные монеты древних кельтов, серебряные подобия денариев от скифо-сарматов, донатив из меди с позолотой и латунский денарий остготов. Украинские же ауреусы II—III в. н. э. выполнены из золота, как подражание ауреусам императоров Марка Аврелия, Траяна Деция, Констанция I и Коммода. Есть в экспозиции и монеты украинского средневековья — сасанидские драхмы и куффические дирхемы, деньги Золотой Орды — джучидские серебряные дирхемы и медные пулы, и еще более поздние — златники, сребреники, а также первая литая серебряная гривня, отчеканенная в Тмутараканском княжестве Киевской Руси.

9395

Комментировать: