Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Где в Одессе дышать не рекомендуется?

Четверг, 1 мая 2008, 04:19

Мария КОТОВА

Слово, 25.04.2008

Дождавшись наконец весны, мы все шире открываем окна и форточки и каждую свободную минуту стремимся провести на свежем (как нам кажется) воздухе. В связи с этим есть смысл ознакомиться с последними данными о состоянии нашего родного воздуха. Ну, чтобы знать, где в Одессе есть смысл вдыхать полной грудью, а где этого лучше не делать — для собственной же пользы.

Как сообщил недавно в ходе политико-консультативного совета начальник Управления экологической безопасности Одесского городского совета Игорь ДЕРБОГЛАВ, специалисты ведомства провели мониторинг состояния атмосферного воздуха в районах города, которые не охвачены постами Гидрометцентра.

В результате были названы районы города, где дышать, попросту говоря, не рекомендуется: в районе Нефтегавани, Шкодовой горы (цементный завод), улицы Василия Стуса (дрожжевой завод) и улицы Одария (Пересыпский мост при въезде на эстакаду).

Именно в этих районах выявлено превышение гранично-допустимых концентраций таких компонентов, как формальдегиды, диоксид азота, серный ангидрид.

Чем чревато вдыхание всего вышеперечисленного? Как поясняется на официальном сайте города, формальдегид представляет из себя газообразное бесцветное вещество с острым запахом. Внесен в список канцерогенных веществ. Формальдегид оказывает раздражающее действие на организм человека, обладает общей токсичностью. При концентрациях выше предельных, формальдегид действует на центральную нервную систему, особенно на зрение и сетчатку глаз. При острых отравлениях характерно раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, резь в глазах, першение в горле, кашель, боль и чувство давления в груди.

Серный ангидрид — в обычных условиях легколетучая бесцветная жидкость с удушающим запахом.

Диоксид азота и оксид углерода при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения. Вдыхаемые частицы влияют как непосредственно на респираторный тракт, так и на другие органы.

При повышенных концентрациях оксида углерода уменьшается приток кислорода к тканям и к сердцу, повышается количество сахара в крови.

Откуда вся эта «прелесть»? Прежде всего, от автотранспорта, как мы не раз уже сообщали согражданам. Как вы сами понимаете, меньше его не станет, особенно в приближающийся «гостевой» период. Посему пока единственно возможным представляется одно — избегать «формальдегидных» районов. Вот только даже не знаю, что пожелать людям, которые в этих «райских уголках» проживают или работают.
1561

Комментировать: