Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Где в Одессе будет хорошо

Среда, 14 августа 2013, 10:05

Ольга Коцына

Одесская жизнь, 14.08.2013

КАК УБЕРЕЧЬ ДЮКА?

Еще в прошлом году мэрия била тревогу: памятник Дюку, визитная карточка Одессы, уничтожается туристами. Гости города считают своим долгом потереть монеткой бронзовые барельефы, украшающие памятник. Появились надписи и на позолоченной табличке с названием памятника.

Бронзовые барельефы у основания памятника восстанавливали в 2006 году, но за шесть лет они были испорчены туристами. В прошлом году была установлена конструкция, ограничивающая подход к барельефам. Но это все равно не помешало «любителям традиций» взбираться к сооружению. Сейчас мэрия думает над тем, чтобы установить вокруг памятника ограждение, такое же, как в середине XIX века. Возможно, такие меры помогут сохранить барельефы и позолоченную табличку.

ИДЕМ НА МОРЕ — ЛЮБУЕМСЯ

Еще с прошлого года шла речь и о восстановлении Мавританской арки (вход на пляж «Отрада» с Французского бульвара). В этом году начались работы по ее реконструкции. Сейчас декоративные архитектурные элементы лепнины, украшающие сооружение, сняты и ведутся работы по их реконструкции. Параллельно строители проводят реставрацию других элементов арки. Как отметил первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко, если не подведет погода и строители сдержат свое обещание, то к концу сентября все работы будут закончены.

В ПАРКЕ ШЕВЧЕНКО УЖЕ МОЖНО ПОСИДЕТЬ

Совсем недавно мы писали о том, что любимый одесситами и гостями города парк Шевченко выглядит удручающе: мусор, неубранные после стихии деревья и ветки, отсутствие наружного освещения («Одесская жизнь», №32 за 2013 год). Как сообщила пресс-служба Одесского горсовета, сотрудники коммунального предприятия «Парки Одессы» начали приводить территорию в порядок: вывезли мусор, покрасили бордюры и урны. Также на площади у фонтана «Большая ваза» установили 15 скамеек, подаренных спонсорами.

МОРСКОЙ МУЗЕЙ ЕЩЕ ЗАКРЫТ?

Стоит упомянуть активную работу по восстановлению Морского музея. Инициатор реставрации — Одесская облгосадминистрация, хотя жителям города по большому счету все равно, кто приведет в порядок это когда-то красивое здание.

Кроме того, в преддверии подготовки ко Дню города проводятся и другие работы по благоустройству Южной Пальмиры. Например, не так давно был приведен в порядок бульвар Жванецкого.

* * *

Конечно, в Одессе еще множество мест, где «не ступала нога реставратора». Но можно надеяться, что, если сейчас работы на объектах будут проведены качественно, постепенно будут устранены и другие темные пятна на облике города.
4875

Комментировать: