Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Где стоять Бабелю?

Воскресенье, 13 апреля 2008, 04:52

Иван Андреев

Одесский вестник, 08.04.2008

Вопрос не из праздных. Слишком многое значит имя Исаака Бабеля в истории Одессы, слишком серьезно то, какова будет отдача от проекта, в который вкладывают и душу, и силы, и средства многие энтузиасты, да и просто обычные одесские патриоты, где бы ни жили они — на Дерибасовской ли, или на Брайтон-бич, или на Александер-плац, или где-то под австралийским солнцем.

О том, как зарождалась идея создания памятника выдающемуся писателю и гуманисту, удивительному и неповторимому певцу удивительной и неповторимой Одессы — мы писали. И о том, как решено было сделать этот памятник по-настоящему народным, на народные средства, тоже сообщали. И о том, что практически со всех концов планеты шли деньги — тоже известно.

Ну, а где же поставить памятник? На Молдаванке ли, воспетой Исааком Эммануиловичем? Где, по логике вещей, каждый старый камень, можно сказать, его вдохновлял? Вроде бы, здесь и только здесь. Тем более, что и Беня Крик, Король, прославленный Бабелем — он же был Королем, прежде всего, Молдаванки! Но, с другой стороны, будут ли, к примеру, туристы специально ехать на Молдаванку из центра города, чтобы поклониться памяти Бабеля? Не окажется ли здесь монумент как бы «на обочине» основных одесских экскурсионных трасс? Что скрывать, такой вариант достаточно вероятен. И, разумеется, результат в этом случае будет плачевен: памятники же не для самих себя ставятся, а для людей. Тех людей, которые к ним приходить должны и будут.

Другое из озвученных предложений: в самом центре города, на Ришельевской. Там, где и мемориальная доска есть, и тоже географически к Бабелю «местность привязана». Но тут — свои проблемы. Если памятник устанавливать — то не на посреди тротуара же. Хоть элементарное подобие некоего скверика требуется. Ну, такое, скажем, как неподалеку, буквально через дорогу — у школы. Однако, не рискуем ли мы в этом случае тем, что памятник будет подвергнут, мягко говоря, «самодеятельному граффити-комментированию» теми же школярами, для которых сегодня образ круглолицего и лысоватого человека в очках — не более, нежели обычный объект для осмеяния? Конечно, учителя будут все разъяснять и требовать дисциплины от своих подопечных, но мы ведь знаем, что учителя нынче тоже, так сказать, не стопроцентно авторитетны для «продвинутого поколения».

Альтернатива обоим названным вариантам — некая третья точка. Но насколько будет она логична в качестве места дислокации для скульптурного изображения Исаака Эммануиловича? Что в этом случае скажут краеведы?

Пока суд да дело, единого мнения у краеведов нет. Ну, а каково мнение у обычных одесситов? Где им видится уместной установка монумента? В конце концов, именно одесситы, многие из которых и собственными деньгами участвуют в осуществлении проекта, имеют первостепенное право и высказаться на эту тему, и подсказать решение.

Нет, мы не подводим никого этой публикацией к тому, чтобы заведомо одобрить будущее официальное решение, которое станут воплощать уже непосредственно строители и дорожники. Напротив: пока есть время и возможность, мы хотим как раз привлечь к этому обсуждению и решению максимально возможное число небезразличных земляков. Пишите, спорьте, доказывайте свою логику — а мы обязательно донесем каждое высказанное мнение, каждое пожелание до тех, от кого зависит итоговый вердикт. Только пожалуйста, не будьте равнодушными! Даже в том случае, если «на носу у вас очки, а в душе — осень»…
1492

Комментировать: