Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Где рванет в следующий раз?

Четверг, 11 сентября 2008, 01:50

Ирина ЛУЗАН, Виктор ИГНАТЕНКО, Саша РИЦ

Одесская жизнь, 03.09.2008

КОРРЕСПОНДЕНТЫ «ОДЕССКОЙ ЖИЗНИ» РЕШИЛИ ПРОВЕРИТЬ, НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНЫ БОЕВЫЕ АРСЕНАЛЫ 28-Й МЕХАНИЗИРОВАННОЙ БРИГАДЫ, РАСПОЛОЖЕННОЙ ВСЕГО В ДЕСЯТИ КИЛОМЕТРАХ ОТ ГОРОДА.

27 августа неподалеку от станции Лозовая (в 160 километрах от Харькова) загорелся лес. Огонь перекинулся на площадку двух арсеналов, на которых хранилось 120 миллиметровых мин. Через пятнадцать минут раздались первые взрывы. От грохота сотряслась вся округа, а осколки снарядов начали разлетаться в разные стороны на расстояние пяти километров. Хорошо, что все это случилось днем — может быть, поэтому нет жертв. Но тысячи мирных жителей остались без крыши над головой — в течение нескольких дней из ближайших населенных пунктов эвакуировали более 20 тысячи человек. Последний раз такое же «ЧП» случилось два года назад вблизи села Новобогдановка Запорожской области. Теперь Лозовая. Кто следующий? Для жителей Одесской области это далеко не праздный вопрос, ведь наш регион также входит в число взрывоопасных точек Украины. На территории Одесщины находятся крупные склады артиллерийского вооружения и артиллерийских химических боеприпасов. На «пороховой бочке» сидят жители Кодымы, села Затишье.

Журналисты «Одесской жизни» решили лично проверить надежно ли охраняются арсеналы.

ЖУРНАЛИСТЫ ЗАПАНИКОВАЛИ.

Сорок минут нам хватило, чтобы добраться от редакции до поселка Черноморское. Справа плещется море, подпирая узкую линию берега, высятся первые поселковые многоэтажки. Слева тянется длинный глухой забор из плотно прилегающих друг к другу бетонных плит. О важности объекта свидетельствует и колючая проволока, натянутая на кронштейны под углом 90 градусов. Именно там и находятся склады с боеприпасами. Да! Через заборчик целым и невредимым не перелезешь. Поэтому едем дальше, в поисках какой-нибудь хотя бы небольшой лазейки. Посовещавшись несколько минут, решаем рискнуть и, минуя предупредительный знак «Посторонним въезд, вход на территорию полигона запрещен», подъезжаем практически впритык к распахнутым воротам.

В наших слаженных рядах начинается небольшая паника: гадаем — «повяжут» или нет? Решимости прибавил мужчина в гражданской одежде, выруливший нам навстречу. И мы, сойдясь на том, что собираемся незаконно пересечь все-таки не государственную границу, а КПП воинской части, на всякий случай, правда, приготовив редакционные удостоверения, потихоньку въезжаем в ворота.

Слева видим покинутую часовым будку. Нигде ни души. Едем дальше. Наконец-то замечаем солдат. Одни сидят едва ли не на обочине дороги, о чем-то мирно разговаривают. Другие на вспаханной земле граблями собирают редкую сухую траву. Участок, на котором работают парни, похож на приграничную «нейтральную полосу» шириной метров шесть, зажатую между двумя рядами проволоки. А за ней — высокий земляной вал. Из-за него виднеются лишь шиферные крыши артиллерийских складов. К ним не подобраться. Но, не оставляя надежду, мы едем дальше. Подъезжаем к наглухо закрытым воротам, через которые можно было бы попасть на склады. Но за ними стоит часовой. Не повезло. Не останавливаясь, продолжаем исследовать местность. Странно, но на нас никто не обращает внимания, даже обидно — ни солдаты, ни офицеры. Последних мы заметили у вторых ворот полигона. Выезжаем. Опять совещаемся: стоит ли объезжать склады с тыльной стороны — уж очень хочется убедиться на все сто: в проволоке лаза нет нигде.

«ХУЛИГАНИТЬ» НЕ СТАЛИ.

Вышли из машины, стоим, курим. За спиной сухая трава — брось спичку, вспыхнет в секунду, а дальше, метрах в пятнадцати — склады. «Хулиганить» не стали. Решаем возвращаться в редакцию, но уже по другой дороге, по кругу объехав территорию полигона. Издали понаблюдав за палаточным лагерем и суетящимися в нем людьми в военной форме, мы беспрепятственно выехали на трассу, минуя открытый шлагбаум. Рядом с ним тоже ни души. Наверное, здесь надеются на гражданскую сознательность незваных гостей: на обочине высится строго предупреждающий знак «Не входить! Не въезжать!».

Облегченно вздыхаем: редакционное задание выполнили. Подводим итог: итак, мы увидели, что склады с боеприпасами охраняются. Насколько эта охрана может гарантировать их безопасность, ведь полигон, на котором они находятся, похож на проходной двор, — это уже другой вопрос.

ОДЕССА МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО.

Звоним в МЧС области, выясняем мнение специалистов:

- В черте города никаких боеприпасов нет, — заявил заместитель начальника управления Денис Костенко. — Горожане могут не волноваться. Что касается области — там тоже все под контролем. Регулярно проводим плановые инспекционные проверки. Лучше же всех знает, что творится на складах боеприпасов, их хозяин, Министерство обороны. На его режимных объектах работает своя внутренняя пожарная охрана.

После «ободряющих» слов эмчаеэсовца звоним в пресс-службу Министерства обороны Украины. Вот что нам ответили:

- Не волнуйтесь. В Одесской области складов уровня Новобогдановки и Лозовой нет. А опасность в жизни присутствует всегда и везде. Через дорогу переходишь — тоже риск. После Новобогдановки никто не сидел, сложа руки. На утилизацию боеприпасов в этом году выделено аж 133 миллиона. Первые деньги, как всегда, доходят по назначению только ко второму полугодию.

При таком финансировании процесс утилизации растянется еще на 36 лет, при том что всегда находятся деньги и на отдых депутатам, и на покупку им квартир в столице.

В ТЕМУ

Не поможет и НАТО

В этом году от взрывов на собственных складах пострадали также Сербия, Албания, Узбекистан, Болгария. Последняя — равноправный член НАТО, прошедший все этапы вступления в Альянс.

СПРАВКА

Ближайший от Одессы склад боеприпасов располагается на территории 28-й механизированной бригады, вблизи пгт Черноморское, где сегодня проживает около десяти тысяч жителей. Военные утверждают, что склады содержатся в надлежащем порядке, чему, кстати,

способствовал и недавний визит в эту воинскую часть Президента Украины. Однако среди военнослужащих бытует и другое мнение: в процессе сокращения и реформирования вооруженных сил, в армии был потерян порядок. Так что ни от чего нельзя быть застрахованным.
1847

Комментировать: