Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Большой Фонтан: здесь родилась Ахматова и снимали «Петра Первого»

Пятница, 13 марта 2015, 11:46

Родион Сегедский

Сегодня, 22.02.2015

Торговым и культурным центром Большого Фонтана всегда была 16-я станция

Во время нашей прошлой прогулки мы познакомились с Фонтаном — военным и студенческим, а в этот раз продолжим путь по его жилой части. Этот живописный район Одессы богат кинематографической и театральной историей, о нем слагали легенды и пели песни. В 1937-1938 годах на Больших Фонтанах под Одессой снимали фильм «Петр Первый» по одноименному роману Алексея Толстого, посвященный жизни и деятельности российского императора, с Николаем Симоновым в главной роли. На 11-й станции родилась известная поэтесса Анна Ахматова, правда, родительский дом ее в Одессе не сохранился, лишь мемориальная табличка в глуши района. В одном из своих произведений она просила не ставить ей памятник «около моря, где я родилась». Торговым и культурным центром Большого Фонтана всегда была 16-я станция, где местные жители могли отобедать в ресторане, перекусить в буфете, испить вина в винном погребе Полиди и освежиться пивом. А в 1892 году на 16-й станции открылся первый в предместьях Одессы летний театр режиссера Сергеева.

ПЕРВАЯ ВЫСОТКА И ЖЕНСКИЙ ПРОЕКТ

На 7-й станции Фонтанской дороги первыми появились коттеджные поселки офицеров и моряков, и только в 1958 году вдоль дороги, между 4-й и 7-й станциями, выросли первые сталинки и хрущевки. Кстати, тут возвели одну из первых в Одессе высоток. В 1970-х годах на Фонтане появилась уникальная 16-этажка — спецпроект дома из монолитного бетона. Краеведы вспоминают, что его построили методом скользящей опалубки. Суть настила заключается в непрерывном процессе бетонирования, что позволяло сильно ускорить темпы строительства. Сегодня такие дома можно увидеть еще на Французском бульваре и в Светлом переулке.

К началу нового тысячелетия на Фонтане стали чаще строить дома бизнес-класса. Яркий тому пример — жилой комплекс «Бульвар Фонтанов», который спроектировала Валентина Меркулова. Впрочем, воплотили женский проект в жизнь лишь в 2005-2007 годах.

ПУТЬ В СВОБОДНУЮ ЕВРОПУ И СЕМЬЮ

Если пройти чуть дальше, на 9-й станции можно увидеть композицию «Похищение Европы»: бык, олицетворяющий Зевса, похищает девушку. Скульптура, окруженная колоннами, стала популярной среди девушек и пар. Считается, если потереть бычье достоинство, дамы быстрее выйдут замуж, а влюбленные обеспечат себе крепкий брак. Со временем композицию забросили, тут начали чаще проводить время скейтеры. Когда-то среди колонн прятался бронзовый бог любви Эрос, но сперва ему отбили руку, а потом скульптура и вовсе исчезла. По замыслу архитекторов Александра Токарева и Владимира Чепелова, вся композиция должна была открыть Одессе путь в свободную Европу.

ХРАМ: КУРОРТ, КАЧЕЛИ И СМЕХ

Чуть ниже по улице Красные Зори — церковь Марии Магдалины. Освятили ее в 1856 году, тогда она носила название Воскресения Господня. Храм в византийском стиле построил граф Александр Стурдза, выполнив последнюю волю своей сестры, графини Роксандры Эдлинг. Иконостас, врата и икону Воскресения заказывали в Милане у профессора живописи Бертини. В 1921 году храм был закрыт большевиками, а через год церковь передали санаторно-курортному управлению. Храм переоборудовали в двухспальный корпус, на месте кладбища сделали детскую площадку, а в старинной гробнице устроили комнату смеха. Заново открыли и освятили храм в только в 1997 году — уже в честь Марии Магдалины.

СТАРЫЕ ОСТАНОВКИ И ДОРОГИЕ ТРАМВАИ

Спустившись ниже по Фонтанской дороге, от скульптурной композиции на 9-й станции, можно увидеть старое кирпичное здание, спроектированное еще в 1910 году — Административное здание подстанции трамвая. Автором проекта является архитектор Адольф Минкус. Ходить же электрические трамваи начали в 1912 году, а поездка стоила очень дорого по тем временам — 10-15 копеек. Гуляя по Фонтанской дороге, можно увидеть множество трамвайных остановок, а на 8-й станции до сих пор остался павильончик, который построили еще до 1912 года. Похожие остановки сохранились на Хаджибеевской и Люстдорфской дорогах.

АРХИТЕКТОРСКАЯ ДАЧА С ПРУТЬЯМИ

Напротив административного здания подстанции трамвая на 11-й станции Большого Фонтана можно увидеть еще одно старинное здание. Довольно простой кирпичный одноэтажный дом с односкатной крышей является бывшей дачей архитектора Владислава Домбровского. Он был поляком по происхождению, а работы его можно встретить не только в городе, но и за пределами Одессы. Так, воплощенные в жизнь проекты больниц Домбровского в стиле итальянского ренессанса можно увидеть на Куяльнике (в 1900-1902 годах именно он спроектировал бордовые корпуса Новой городской больницы), а в неороманском стиле архитектор создавал католические костелы в Одессе, Николаеве, Фастове. Свою дачу он построил еще в 1906 году, и на вид она больше похожа на дворовой флигель. Связано это с тем, что дом расположен вплотную к боковой границе участка. Сам дворик огражден от улицы и посторонних глаз сохранившейся с начала прошлого столетия решеткой с заостренными вертикальными прутьями.

Удивительным образом в этом районе сохранилось довольно много старинных оград, заборов и калиток. Гуляя по Фонтанской дороге, вы можете увидеть их на протяжении всего пути от скульптурной композиции на 9-й станции до самого моря.
7106

Комментировать: