Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Где и кому в Украине жить хорошо: лучшие и худшие города

Понедельник, 17 февраля 2014, 12:17

Корреспондент ВО

Вечерняя Одесса, 15.02.2014

Больше всего довольных проживанием в родном городе среди жителей Харькова (90%), Одессы, Львова и Киева. Меньше всего — в Днепропетровске (80%) и Донецке (78%), в том числе очень нравится — лишь трети. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Какими видят свои города украинцы», проведенного в Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске, Донецке и Одессе социологической группой «Рейтинг».

Исследование показало, что в абсолютном большинстве местным жителям нравится жить в своих городах. По данным опроса, Киев в представлении большинства его жителей является зеленым городом (54%) с большим количеством молодежи. Также он имеет богатую историю и многочисленные памятники, что делает его одним из самых привлекательных городов для туристов (52%). По мнению киевлян, их город дает большие возможности для развития ребенка (34%), а также возможность работать и зарабатывать (46%). Вместе с тем жители столицы меньше считают, что здесь умеют работать (21%).

Львов, по мнению большинства его жителей, является привлекательным городом для туристов (61%), имеет богатую историю и красивую архитектуру с большим количеством памятников, а также многочисленными кафе. Львовяне больше всех среди других городов считают, что их город является религиозным и духовным (42%), тихим и уютным, в котором безопасно жить. Менее всего Львов предоставляет возможностей работать и зарабатывать (12%), развивать детей, о чем свидетельствует наименьший показатель качества образования (7%). Также местные жители недовольны количеством торгово-развлекательных центров и удобством передвижения по городу.

Харьков для его жителей является зеленым городом с большим количеством ТРЦ, в котором проживает много молодежи (62%). Значительное количество опрошенных (45%) отмечают наличие красивой архитектуры, памятников, а также многочисленных кафе и кофеен. Местные жители считают свой город тихим, аккуратным, а также экологически чистым, что значительно отличает его от других городов. Также в Харькове выше всего оценивают качество образования, дорог и медицины, что делает его городом больших возможностей (38%) с невысокой стоимостью жизни.

Наиболее важным признаком Днепропетровска, по мнению его жителей, является большое количество молодежи (67%). Местные жители оценивают родной город как индустриальный, однако с наличием многих ТРЦ, кафе и кофеен. Днепропетровск является наиболее политически активным городом (33%), который играет важную роль в развитии страны (50%). Для местного населения их город не является экологически чистым, тихим и опрятным. Также он мало привлекателен для туристов. Местные жители не считают, что в городе хорошо кормят. Кроме того, они обращают внимание на плохие дороги.

Донецк для его жителей — это индустриальный город с большим количеством парков, скверов и ТРЦ. Более половины опрошенных отметили интересную спортивную жизнь (по этому показателю Донецк — явный лидер среди других городов Украины). В меньшей степени Донецку присущи интересная культурная жизнь города (23%), богатство истории, красота архитектуры и наличие памятников, духовность и религиозность, а также соблюдение традиций.

Меньше других, по мнению жителей Донецка, характеризует родной город качество образования (9%) и наличие больших возможностей для развития ребенка (19%), работать и зарабатывать (24%).

Большинство жителей Одессы считают, что их город имеет богатую историю (73%), красивую архитектуру и памятники. Он является привлекательным для туристов, поскольку здесь придерживаются традиций (40%), самая интересная культурная жизнь (37%), а также хорошо кормят. Кроме того, в Одессе больше всего среди других городов считают, что здесь живут доброжелательные и приятные люди, которые умеют отдыхать. Меньше всего жители Одессы отмечают качество дорог и медицины (3%), невысокую стоимость жизни (1%). По сравнению с другими городами Одесса не является политически активным городом (8%).

В основном опрошенные считают, что дела в их городах идут в правильном направлении. Исследование показало, что в этом больше уверены жители Донецка и Одессы, а также Харькова и Львова. Неправильный ход дел отмечают преимущественно жители Киева, а в Днепропетровске треть респондентов не смогли определиться по этому поводу.

В то же время дела в Украине, по мнению опрошенных, развиваются преимущественно в неправильном направлении, больше всего так считают жители Одессы и Киева. Более оптимистично настроены жители Донецка и Харькова.

Жители всех городов, кроме Киева, преимущественно положительно оценивают прошедшие изменения в городе. При этом самым оптимистичным являются харьковчане и гости. Вместе с тем почти треть жителей столицы негативно оценивают изменения (значительно больше, чем в остальных городах).

Положительных изменений в течение ближайшего года больше ожидают жители Харькова и Днепропетровска. Лидером по негативным ожиданиям является Киев. В Одессе и Донецке жители, как правило, не ожидают никаких изменений, пишет УНИАН.

По мнению большинства опрошенных, самыми яркими городами-лидерами являются Харьков (78%) и Киев (74%). Лишь 12% отнесли свои города к «середнячкам» (если сравнивать с другими областными центрами Украины). Несколько скромнее оценили лидерство своих городов жители Донецка (61%), Одессы (55%) и Днепропетровска (55%) — около трети отнесли свои города к «середнячкам». Скромнее всех оценили позиции своего города львовяне: около половины отнесли город к лидерам, около 40% — к «середнячкам».

Исследования социологическая группа «Рейтинг» проводила в течение сентября — ноября 2013 года. Аудитория исследования: население Киева, Львова, Харькова, Днепропетровска, Донецка и Одессы в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: по 800 респондентов в каждом городе. Метод исследования: личное формализированное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 3,5%.

5808

Комментировать: