Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Где дорога, которая ведет к морю

Пятница, 11 января 2008, 02:32

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 07.12.2007

Построенные на приморских склонах и прилегающих территориях дворцы и коттеджи скоро будут подвешивать на деревьях. Когда стройки в разгаре или близятся к завершению, депутаты вдруг вспоминают, что к зданиям нужно еще и как-то подъезжать.

Каких-то полгода осталось до пляжного сезона, когда разморенный люд растечется по любимым пляжам. Если, конечно, найдет подступы к морю. Некоторые депутаты насторожились: «А как люди смогут туда добраться? А стоянки для их машин появятся? А заборы вокруг рекреационно-оздоровительных комплексов будут или там все смогут ходить?» Приступы настороженности вызвали несколько строящихся объектов в районе 10-й и 13-й станций Большого Фонтана.

На 10-й станции и в околицах одноименного пляжа уже много всего настроено. Обещают: будет больше. И шестиэтажный дайвинг-центр, и стоянка для небольших, скорее всего, частных, катеров. «Ой, а как туристы подъезжать туда будут?» — заволновались депутаты и члены горисполкома. Начальник горуправления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников припомнил, что расширение проезда по Ванному переулку и проезд к пляжу были предусмотрены в градобосновании новых объектов. Но работы выполнены не были. Секретарь горсовета Александр Прокопенко сказал, что о строительстве двухрядной трассы в этом районе говорили давно и много. Депутат Константин Шпилевой пытался доказать коллегам, что о двухрядной дороге и речи быть не может, спасет только эстакада. А председатель Приморской райадминистрации Светлана Кобылянская предложила спецкомиссии съездить и посмотреть, что творится в районе 10-й станции.

Я решила съездить туда без комиссии, которую неизвестно создадут ли. Односторонний Ванный переулок мне удалось пересечь за пять шагов. А ближе к морю — уже за восемь. Слева и справа от узкого переулка — магазины, казино, бары, построенные и строящиеся дома и домики. И платаны — не старые и не аварийные. Еще табличка в конце переулка висит: «Пешеходная зона». Пока висит. Вот и все пути.

Городские избранники и чиновники намерены как-то «разрулить» ситуацию. Вице-мэр Михаил Кучук предложил дать протокольное поручение коммунальному предприятию, которое должны создать при УКСе, проложить эту дорогу. Но мэр отказывался давать поручение еще не созданному КП. Ни Эдуард Гурвиц, ни г-жа Кобылянская так и не поняли, есть в планах дорога или нет. Г-н Прокопенко попытался выяснить, как юридически связать в единое целое строительство на 10-й станции и дороги. Депутаты предложили разобраться в этом юристам: «Пусть они посмотрят, как увязать личный интерес с общественным». «Личный» интерес — это интерес 000 «Томатекс», который хочет получить разрешение «на проектирование и строительство аварийных берегоукрепительных сооружений и строительство многофункционального комплекса, приспособленного для стоянки плавсредств на 10 ст. Большого Фонтана». Этому вопросу после последнего исполкома было присвоено звание «дважды снятого вопроса» — по числу попыток провести его через исполком. Общественный интерес — это интерес громады, которая ходит на море.

Еще одна горячая точка -13-я станция Большого Фонтана. Здесь тоже забыли о дороге к морю. Депутаты решили выяснить, а знал ли инвестор о том, что должен помнить о тех, кто любит ходить и ездить на платный пляж «Ривьера»? Г-н Колокольников ответил утвердительно: «Они должны подъезд к территории этих участков выполнить». И опять непонимание во многих депутатских глазах: постояльцы оздоровительного комплекса смогут подъезжать, а общественность? Г-н Колокольников ответил отрицательно. Член исполкома и архитектор Михаил Рева посчитал, что логично было бы перед строительством проводить мониторинг приходящих и приезжающих на платный пляж «Ривьера», чтобы знать пляжепоток. А еще депутаты размышляли, почему инвестор, купивший на аукционе участки земли, не получил задание строить необходимые в том районе парковки.

Юный депутат Алексей Гончаренко таки не понял, где ж они, депутаты, были раньше.
1188

Комментировать: