Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Где дешевле всего «откосить» от армии?

Среда, 21 октября 2015, 11:45

Александр Литвин

Сегодня, 20.10.2015

В Украине за время военной мобилизации сотрудники СБУ разоблачили десятки военных комиссаров и медиков, которые за деньги "освобождали" военнообязанных от службы. О том, сколько стоит "откосить" от армии, выяснял сайт "Сегодня.ua".

ДОРОЖЕ ВСЕГО В КИЕВЕ

В Киеве в прошлом месяце был задержан сотрудник военкомата, который предлагал призывнику свою "помощь" в освобождении от призыва на срочную военную службу в Вооруженных силах Украины.

Свои услуги взяточник оценил в 1,5 тыс. долларов. Подобные расценки действуют не только в столице, но и в некоторых городах Украины, например, в Житомире.

В Одессе подобная услуга стоит от 10 до 20 тысяч гривен. Прямо в очередях на медкомиссию в Одессе работали "помощники", которые за определенную сумму подсказывали, как получить липовый диагноз и уклониться от мобилизации. Дороже всего "стоит" болезнь сердца. В среднем "белый билет" обходился одесситам в 15 тысяч гривен.

Многие военкомы и медики, учитывая колебания на валютном рынке, взятки стали брать в долларах. Так, в Запорожье за $500 можно навсегда забыть об армии. Столько же стоит подобная услуга и во Львове.

В мае в Запорожье во время получения взятки задержали врача военного комиссариата. Мужчина предлагал призывника "откосить" от службы за 500 долларов. С такой же взяткой задержали сотрудника одного из запорожских военкоматов на прошлой неделе.

Такие же расценки действуют и в Винницкой области. В мае Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой провели в области операцию по задержанию майора военкомата.

"Начальник отделения межрайвоенкомата города Могилев-Подольский незаконно получил от местного жителя 500 долларов США за отсрочку от мобилизации на один год. 21 мая этого года правоохранители задержали злоумышленника после получения денег в его собственном автомобиле", – сообщает пресс-служба СБУ.

ЖИТЕЛИ МАЛЕНЬКИХ ГОРОДОВ ПЛАТЯТ В ГРИВНАХ

Военнообязанные, проживающие в небольших городах, могли откупиться от службы всего за 6 тысяч гривен. Несколько месяцев назад СБУ в Днепропетровской области задержала "на горячем" заместителя военного комиссара Васильковского района. Старший лейтенант за 6 тысяч предлагал военнообязанным избежать мобилизации.

В Сумской области "откосить" от армии можно за 300 долларов и 4500 гривен. Именно столько от местного жителя требовал главный специалист объединенного городского военного комиссариата.

А в Бердичеве военкомы довольствовались и меньшими суммами. 24 июня задержали сотрудников военкомата, которые выдавали "белый билет" за пять тысяч гривен.

За деньги можно не только откупиться от службы, но и получить отсрочку и за это время накопить необходимую сумму для взятки. Так, несколько месяцев назад в Запорожье задержали военкома, который выдавал отсрочки от призыва в армию на полгода всего лишь за 2 тысячи гривен.
8739

Комментировать: