Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Где Бабель остановится…

Суббота, 22 марта 2008, 10:50

Наталья КИЧУК, Владимир ВОРОБЕЙ

Комсомольская правда, 18.03.2008

Половину «стартового капитала» на сооружение памятника выдающемуся земляку писателю исааку Бабелю собрали одесситы

Герои будут рядом с автором?

На специальный счет, открытый по инициативе Всемирного клуба одесситов Одесским горсоветом, поступило более 20 тысяч долларов из Украины, Грузии, Израиля, Германии, России, Канады, США, Франции, Швеции, Эстонии.

— Половину из этой суммы внесли одесситы, — отметил Евгений Голубовский, вице-президент Всемирного клуба одесситов.

Напомним, что памятник Исааку Эммануиловичу обещают открыть в 2010 году, в день семидесятилетия со дня его смерти. А где?

— Напротив дома в Одессе, где жил писатель, есть 117-я школа. А за ней — жилой дом... Там на торце есть некий «карман». Так вот на этом месте установят барельеф с изображениями героев рассказов Бабеля, а в их окружении расположится и сам автор, — поделился планами с «КП» Аркадий Креймер, заместитель директора Всемирного клуба одесситов.

20 тысяч долларов, согласно постановлению городского совета, — как раз та сумма, которая необходима для объявления международного конкурса на лучший проект памятника. Понятно, что для строительства самого памятника этих денег будет недостаточно. Так что сбор средств продолжается. Внести деньги можно, перечислив их на счет горсовета, открытый специально для этой цели. Можно также просто зайти в клуб, где его сотрудники выполнят вместо вас необходимые банковские операции, после чего каждому из жертвователей будет вручено именное свидетельство об участии в этой благородной акции. Кстати, по окончании строительства памятника реестр дарителей будет сдан на вечное хранение в Одесский областной архив.

Когда приходит весна

А недавно во Всемирном клубе одесситов открылась выставка одесских художников отца и дочери Валерия Сырова и Натальи Сыровой-Плисюк под названием «Город начинается с весны». Картины, действительно, по-весеннему легки. От них веет чистотой и свежестью. Пейзажи одесских дворов Валерия Сырова выписаны детально.

— Это уже моя третья персональная выставка в стенах клуба, — сказал «Комсомолке» Валерий.— Отец настоял на том, чтобы я показала свои работы, — говорит Наталья Сырова-Плисюк. — Тем более взыскательным одесситам.

«Друзей моих прекрасные черты»

Во Всемирном клубе одесситов прошла также фотовыставка нашего известного фотохудожника Бориса Ладыженского «Друзей моих прекрасные черты». Это посмертная выставка, поскольку Борис Ладыженский ушел из жизни в ноябре прошлого года. Борису Ильичу удалось сделать и оставить нам удивительные портреты — Михаила Жванецкого, Евгения Голубовского, Валерия Хаита, Олега Губаря, драматурга Георгия Голубенко, художника Юрия Коваленко. Борис Ильич умел снимать талантливых людей, подмечать их индивидуальность. Он долгие годы работал в Одесском художественном музее, здесь у него была фотомастерская.

— Мы рады, что достойно вспомнили Бориса Ладыженского, — сказал «Комсомолке» директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман. — Кстати, мы отреставрировали холл клуба, который 17 лет не ремонтировался. И нам приятно, что выставка Бориса Ладыженского проходила в новом интерьере.

Красоту и талант показали на сцене

Там же, во Всемирном клубе одесситов, недавно гостили потрясающие женщины из городского клуба «Мадам Одесса».

— В нашем клубе собрались женщины разных профессий, — сказала корреспонденту «КП» президент Ирина Ардашева. — Они живут рядом с вами, они могут быть вашими соседками, коллегами и их объединяет тяга к прекрасному. Все женщины из нашего клуба талантливы и восхитительны.

Впрочем, в этом мы сразу убедились, когда микрофон взяла Татьяна Иванова — педагог. Однако Татьяне удалось в мгновение ока перевоплотиться... в Соньку Золотую Ручку. Госпожа Иванова колоритно исполняла одесские песни. Не случайно именно на конкурсе «Мадам Одесса» в 2006 году победила в номинации «Мадам Колорит». Инна Абремская и Наталья Ефимова дуэтом показали песню из продолжения «Иронии судьбы». Интересно, что Инна Абремская является директором одесской средней школы №12, а Наталья Ефимова работает завучем в СШ №13. В прошлом году Инна стала победительницей конкурса «Мадам Одесса», а Наталья в 2005-м победила в номинации «Мадам зрительских симпатий». Жужуна Дудучава, которая работает в Культурном грузинском центре, великолепно спела «Мамины глаза» из репертуара Тамары Гвердцители. В 2003 году Жужуна выиграла конкурс «Мадам Одесса».

Адрес Всемирного клуба одесситов: Одесса, ул. Маразлиевская, 7 (угол Базарной).

Звоните: 725-45-67, 725-53-68.

Клуб открыт с 10 до 17 часов все рабочие дни.

Спецсчет горсовета: Банк: ГУГКУ в Одесской области

МФО 828011; код ЕГРПОУ 23862106; счет 31519931700002

Получатель: УГК в г. Одесса Код бюджетной организации: 50110000

«Целевой фонд Одесского городского совета» Назначение платежа: финансовая помощь на сооружение памятника И.Э. Бабелю
1420

Комментировать: