Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Газовая тарабарщина

Четверг, 8 сентября 2016, 20:22

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 08.09.2016

Есть у Хемингуэя книжка такая — «Праздник, который всегда с тобой» называется. Хорошая, между прочим, книжка, советую. Но сейчас не о ней речь. Просто у нас в городе тоже есть праздник, который всегда с нами. ООО «Одессагаз-поставка» называется.

Ну в самом деле, эта организация — какой-то сплошной карнавал покруче бразильского. То к ним дозвониться невозможно — с телефонами беда. То сайт барахлит — ни зарегистрироваться, ни показания счетчика не передать. А теперь вот одесситы начали получать «письма счастья» от «Одессагаз-поставки» — новые договора, подписывайте, граждане-потребители. В договоре — что ни слово, то перл и диамант.

Называется договор мудрено — «заявление-присоединение». В переводе с юридического на человеческий сие означает, что в «Одессагаз-поставке» договор составляют сами, ты в этом никакого участия не принимаешь, хочешь — присоединяйся. А не хочешь... А действительно, что будет, если не хочешь? К договору приложено информационное письмо, в котором говориться, что «подтверждением вашего присоединения к условиям договора является подписанное и отправленное на наш адрес заявление-присоединение». Допустим. Дальше говориться, что если вы не согласны с договором — потреблять газ вы не имеете права и должны написать поставщику заявление, чтобы подачу газа вам в квартиру прекратили.

Однако, читаем дальше. В том же информационном письме маленькими буквочками дописано, что подтверждением договора является не только подписанная бумажка, но и оплаченный счет или вообще фактическое потребление газа после получение письма. Стоп! Что-то я совсем запутался. Если фактическое потребление газа означает подтверждение договора, то на фига тогда этот договор подписывать и отправлять газовщикам по почте?

Есть в «заявлении-присоединении» еще одна интересная штука. Потребителю (то есть нам) предлагают выбрать, как осуществляется расчет за газ: на основании данных оператора за текущий месяц или по плановой среднемесячной величине потребления газа. Тоже и с оплатой: или по квитанциям расчетной книжки поставщика или по выписанным им же платежным документам. Но подождите — я каждый месяц плачу за потребленный газ строго по показаниям счетчика. А теперь что же, получается, мне в любой момент могут всучить квитанцию, что вот, например, у тебя, товарищ дорогой, должок, будь добр оплатить. И стой потом в километровой очереди в абонотделе — выясняй: что за долг, откуда взялся.

Начальство «Одессагаз-поставки», правда, успокоило: мол, будете и дальше платить по счетчику, как платили, ничего после подписания договора не изменится. Хорошо, если так. Но тогда возникает вопрос — а зачем вообще нужен такой договор, да еще и с такими туманно расписанными положениями?!

Пишите автору: [email protected]

9683

Комментировать: