Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Газовая «бодяга» Яценюка

Пятница, 17 июля 2015, 20:14

Александр Карпец

Фраза, 15.07.2015

До сих пор из энергоносителей в Украине было принято «бодяжить», пожалуй, только бензин. Но жизнь не стоит на месте, и вот уже премьер Яценюк «бодяжит» газ, точнее тариф на голубое топливо для населения, да еще привлекает к этому «увлекательному» занятию крупнейшие международные аудиторские компании. Более всего изумляет тот факт, что крутые иностранные аудиторы согласились принять участие в низкопробном шоу от Яценюка. Его суть свелась к проверке правильности выполнения нескольких арифметических действий над данными, которые зарубежным аудиторам подсунули институции, контролируемые властью и олигархами. В связи с этим возникает вопрос: сколько, а главное, кто заплатил аудиторам за такую, мягко говоря, халтуру — Кабмин или все те же олигархи?

Выступая с воззванием к народу, Яценюк объяснил заоблачный тариф на газ для населения следующим образом. Одна тысяча кубометров газа в ЕС (и в России) сейчас стоит примерно 240 долларов. К этой сумме добавляются 4% специального сбора, 20% НДС и 900 гривен расходов на транспортировку в жилье. В итоге получается установленная для населения цена, равная 7188 гривнам за 1000 кубов топлива.

По словам Яценюка, правительство облагодетельствовало граждан тем, что каждая семья (независимо от количества членов семьи!) до 200 кубов газа в месяц будет получать по льготной, вдвое меньшей цене.

В то же время, по оценкам специалистов, в жилищах без централизованного отопления и горячего водоснабжения скромной площадью 50 кв. м в среднем в месяц потребляется 300-400 кубов — и это при более чем экономном потреблении!

В среднем за месяц в домах площадью 50 кв. м используется не 200, а 300 куб. м, а в холодные месяцы — все 400. При этом люди не устраивают себе «маленький Ташкент». Потребленный свыше 200 куб. м газ оплачивается уже по коммерческой цене. Для отопления дома скромной площадью 100 кв. м потребность в газе возрастает до 500-600 кубометров в месяц. К тому же в селах большинство домов отапливается посредством старых неэффективных котлов с большим расходом газа, поскольку на современные экономичные котлы у подавляющего большинства селян нет денег.

Отвечая на справедливые обвинения в том, что дешевый газ отечественной добычи, вопреки закону, отдается олигархам на производственные нужды, а на коммуналку направляется дорогой импортный газ, Яценюк высказался крайне неконкретно. Он заявил, что отечественный газ якобы стоит 100 долларов за 1000 кубов, и если с этой цифрой проделать все те же арифметические действия, которые выше были проделаны в отношении цены импортного газа, то на выходе получится 3600 гривен за тысячу кубов. Таким образом, вышеуказанные льготные 200 кубов на семью являются не льготными, а оплачиваются по стоимости газа отечественной добычи.

Но это, если верить Яценюку, поскольку есть другие данные и мнения. Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает следующее. Государственная компания «Укргазвидобування» каждый год пишет «Нафтогазу» письма, какая цена для них должна быть установлена. В начале года она составляла 1590 грн. Это цена, в которую заложено все, вплоть до разработки новых месторождений. Если к этому добавить 1000 гривен на «жир», то получится приемлемая для населения стоимость в размере около 2600 гривен. Льготная цена должна быть на уровне 1900 гривен, но никак не 3600 гривен!

Таким образом, Яценюк откровенно обманывает граждан.

К тому же совершенно непонятно, почему стоимость газа отечественной добычи вообще исчисляется в долларах. Ведь это сразу же тянет за собой монетарно-инфляционные проблемы, вызванные катастрофической девальвацией гривны за последние полтора года. Не говоря уже о том, что наряду с Нацбанком именно правительство Яценюка виновно в обвале гривны и, соответственно, в резком гривневом удорожании газа, который становится для граждан роскошью.

А далее, как писали классики, «Остапа понесло»! Сообщив, что Украина добывает в год 19 млрд. кубометров собственного газа, Яценюк поведал, что населению поступает только газ, добываемый государственной компанией «Укргазовидобування» в объеме 12 млрд. кубов в год. Оставшиеся 7 млрд. кубов добывают частные фирмы, поставляющие газ по рыночной цене, то есть по тем же 240 долларам, что топливо из Европы или России. В то же время только на нужды населения без учета теплокоммунэнерго требуется 21 млрд. кубов.

Таким образом, Яценюк признает грубое нарушение действующего законодательства, согласно которому весь газ внутренней добычи должен направляться в ЖКХ. Но если грубо нарушается закон, то премьер обязан не интервью раздавать, а соответствующим образом реагировать. Например, давать соответствующие поручения правоохранителям — органам внутренних дел, прокуратуре. Но вместо того, чтобы бороться с олигархами, незаконно использующими в своих целях газ внутренней добычи, Яценюк повышает тарифы для населения.

Для оправдания подобных действий и было затеяно шоу с привлечением сразу четырех крупнейших зарубежных аудиторских компаний Deloitte, KPMG, Ernst&Young и PwC. Результаты работы комиссии Яценюка удовлетворили, а представители «Нафтогаза» радостно раззвонили по всему свету, что аудит доказал обоснованность тарифов. При ближайшем же рассмотрении оказалось, что все это фикция.

Прежде всего выяснилось, что в состав комиссии, кроме международных аудиторов, вошли сотрудники Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), то есть органа, который тарифы и установил, а теперь проверял сам себя. Так что подобную экспертизу нельзя назвать независимой, как уверяют чиновники во главе с Яценюком. А главное, экспертная комиссия занималась не обоснованностью тарифов, а «изучением методологии формирования розничной цены на газ для нужд населения». Проще говоря, она изучала правильность «математического расчета» расценок на природный газ, а еще проще говоря — правильность выполнения указанных выше нескольких арифметических действий. Международные аудиторы честно заявили, что не проверяли данные, предоставленные НКРЭКУ, «Нафтогазом» и «Укргазвидобуванням», возложив на эти организации ответственность за такую информацию.

Кроме того, началась откровенная «бодяга»! Было введено совершенно никчемное понятие «средневзвешенной цены», которая исчисляется в результате смешения объемов топлива, потребляемого населением, теплокоммунэнерго и промышленными предприятиями, включая как импортный газ, так и топливо внутренней добычи. Средняя цена реализации голубого топлива для граждан получилась в размере 4205,53 грн. за кубометр без НДС, или с НДС — 5046 грн. Смысл этой цифры остается загадкой, поскольку для населения тариф установлен, повторим, в размере 3600-7188 грн. за 1000 кубов, для промышленности — 9600 грн., а для теплокоммунэнерго — 2994 грн. Фактически эта цифра означает, что население нагревают, как минимум, на 2000 гривен на каждой тысяче кубов газа. При этом экспертов совершенно не заинтересовали самые главные вопросы: сколько газа потребляют люди и куда поступает топливо внутренней добычи?

Впрочем, выведенная «средневзвешенная цена» газа имеет еще один смысл: она должна быть как можно больше 4200 гривен за 1000 кубов.

Именно такая цифра в качестве максимальной цены указана в отчете парламентской рабочей группы по проверке обоснованности тарифов. В ходе работы экспертной комиссии последняя не сочла необходимым ознакомиться с выводами парламентской группы и не встречалась с народными депутатами.

«Много дней наша команда и я лично пытаемся встретиться с этими аудиторами для того, чтобы отдать им материалы, подготовленные рабочей группой парламента, которая занималась изучением обоснованности тарифов», — заявила лидер фракции «Батьківщина», экс-премьер Юлия Тимошенко, входящая в указанную рабочую группу Верховной Рады по тарифообразованию. По словам Тимошенко, работа аудиторских компаний вместе с правительством проходит в закрытом, непрозрачном режиме: никому не говорят, как работают и с какими документами. Обращает на себя внимание тот факт, что аудиторы справились с работой за рекордный 21 день, хотя подобная задача требует значительно более длительного времени.

Тот факт, что аудиторы не сочли нужным встретиться с профильной парламентской группой, является более чем возмутительным.

Собственно, затея с опереточным аудитом и газовой «бодягой» была задумана именно для того, чтобы дискредитировать выводы парламентской рабочей группы. А также для манипуляции общественным сознанием с целью хоть как-то оправдать грабительские тарифы на газ.
8116

Комментировать: