Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Газеты вместо файеров и слезы Кахи Каладзе

Воскресенье, 13 декабря 2015, 12:19

Ростислав Баклаженко

Сегодня, 11.12.2015

Немногие знают, но сегодня – Всемирный день футбола. Странно праздновать его в декабре, когда в Украине, например, уже закончена осенняя часть сезона, но в свое время так решила ООН. «Сегодня» воспользовалась формальным поводом, чтобы пообщаться с одесскими любителями самой популярной игры в мире.

Во Всемирном клубе одесситов рассказывают, что самым известным болельщиком был Исаак Гроссман. В 1930-х годах он получил прозвище Король болельщиков и имел именное место на трибуне. По легенде, Гроссман пропустил всего один матч во время открытия «Стадиона у моря». Накануне его забрали в НКВД, где одесситу пришлось дать расписку с обязательством не идти на игру, чтобы не отвлекать людей от речей высокопоставленных чиновников... Король болельщиков пользовался уважением даже среди самих футболистов. В 1967 году звезды «Черноморца» вручили ему мяч со своими автографами и надписью: «Старейшему любителю одесского футбола в день 75-летия». Сейчас этот мяч хранится во Всемирном клубе одесситов.

Среди современных фанов «Черноморца» самый известный – доктор биологических наук Борис Галкин. Он тоже имеет именное место, а в детстве частенько наблюдал за событиями на поле с высокого дерева. «Дед привил любовь к футболу моему отцу, а отец — мне. Я впервые попал на стадион в девять лет. Билеты покупал на Дерибасовской, в театральной кассе у тети Сони. По дороге на стадион стояла будка, в которой колоритный Натан продавал пиво и газировку. У взрослых болельщиков был ритуал: купить водку и пиво у Натана, сделать из этого «ерш» и идти на игру», – вспоминает Борис.

«УДЕРЖИТ ПОЗИЦИИ»

Полноценное движение футбольных болельщиков появилось в Южной Пальмире в 1970-е годы. «Тогда мальчишки хвастались близким соседством с именитыми футболистами. Например, я жил недалеко от дома Виталия Шевченко. К нему часто ходил в гости ныне покойный уже Игорь Соколовский, чем приводил в восторг всех местных ребят», — вспоминает болельщик с тридцатилетнем стажем Александр Старовойтов. По его словам, самым незабываемым воспоминанием болельщиков стала игра, в которой «моряки» завоевали «бронзу» чемпионата СССР 1974 года. После матча болельщики зажгли газеты и таким огненным кольцом на трибунах поздравили команду – современных файеров тогда не было.

Сейчас одесский «Черноморец» в чемпионате Украины занимает третье место, но с конца, и испытывает серьезные финансовые трудности. Но болельщики верят в возрождение любимого клуба. «Есть все шансы, что в 2016-м они не только удержат позиции, но и поднимутся выше», – надеется Старовойтов.

БАЙК И КАБРИОЛЕТ

Одесские болельщики обожают травить байку, как на стадионе «Черноморец», по требованию Лобановского, якобы сожгли мотоцикл Кахи Каладзе. «Футболист приехал на нем на тренировку и оставил своего двухколесного друга у входа на стадион, – рассказывает болельщик и радиоведущий Роман Рабинович. — «Железного коня» увидел Валерий Лобановский. Узнав у охраны, чей мотоцикл, он потребовал сжечь байк, а сам отправился на тренировку. После разминки Лобановский вернулся ко входу и обнаружил мотоцикл целым и невредимым на прежнем месте. Это так возмутило тренера, что он потребовал не только уничтожить машину, но и уволить охранника, который не выполнил требование. Когда же мотоцикл подожгли, на место происшествия прибежал Каладзе. Он даже расплакался при виде пожара, но Лобановский ему строго заявил, что жизнь футболиста стоит дороже мотоцикла. Больше Каха на байке не ездил».

Другая история посвящена недавнему тренеру одесситов Роману Григорчуку, который вынудил футболиста Ивана Бобко продать свою машину. «Это был новый кабриолет с откидным верхом. Роман Иосифович решил, что из-за поездок в такой машине игрока продуло и он простудил себе уши – Бобко из-за простуды тогда пропустил матч. После серьезного выговора футболист продал кабриолет», – рассказал Рабинович.

Кстати, футбол хоть и считается мужским видом спорта и хобби, среди его поклонниц есть и девушки. Именно в Одессе в 2008 году образовалась группа «Герлз ультрас». «Своим появлением мы повергли в шок парней из ультрас», – призналась нам «Мадам Одесса – 2015» и болельщица «моряков» Мария Краевская.

ВСТРЕЧИ НА СОБОРКЕ

Традиционным местом встречи одесских болельщиков всегда была Соборная площадь, где они собирались в любой день недели. «В советское время мы почти ничего не знали о том, что происходит в иностранных клубах. И только на Соборке можно было узнать что-то о командах Англии, Италии и даже Бразилии. И, когда все новости молчали, именно тут Одесса узнала, что в авиакатастрофе разбилась узбекская команда «Пахтакор», – вспоминает болельщик Владислав Руденко.

Баннеры. Большие и красочные плакаты рисуют сами фанаты. Для росписи гигантского полотна им достаточно двух дней – все зависит от сложности работы. Нередко над ним трудятся фанаты-художники

Ультрас. Проносят на стадион запрещенные файеры и петарды, за что клубам выписывают штрафы. А несколько десятков лет назад болельщики праздновали победы, поджигая газеты

С ранних лет. В Одессе ходят на стадион «Черноморца», чтобы поддержать «моряков» целыми поколениями. Бывалые болельщики рассказывают мальчишкам истории о знаменитых футболистах и всегда верят в победу клуба

Выезды с командой. Болельщики отправляются за своей командой в другие города Украины и даже страны. Там они устраивают шествия в тельняшках, с барабанами и кричалками: «Мы из Одессы и гордимся этим!»
9040

Комментировать: