Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Газетный купидон

Понедельник, 22 декабря 2014, 12:03

Елена Антонова, Валентин Крапива

Одесская жизнь, 17.12.2014

Как устраивали личную жизнь с помощью брачного объявления?

Всем давно известно, что браки совершаются на небесах. Однако его величество Случай далеко не всегда удосуживается заняться земным воплощением задуманных свыше дел. И если бы не активная деятельность небезразличных к своим родным и близким тетушек, дядюшек, бабушек, мамок, сердобольных подруг и прочих, помогающих им по доброте душевной и скуки ради, то продолжение рода человеческого могло бы быть поставлено под угрозу.

ВАШУ РУКУ, МАДАМ!

В любое время, в любом обществе и в любой стране вопросы брака были объектом повышенного внимания. И чему тут, собственно, удивляться?

Согласитесь, вряд ли есть что-то более интересное, чем перипетии человеческих взаимоотношений. Недаром именно этому, а не чему-нибудь другому, по большей части посвящены романы, кинофильмы, сериалы, комиксы, анекдоты и просто вечерние беседы при свечах.

Наши предки знали — всему свое время. Поэтому система знакомств новой поросли женихов и невест была поставлена четко. В высшем обществе площадкой для встреч служили прежде всего балы. Именно туда взволнованные maman доставляли вошедших в возраст девиц.

Еще практиковались карнавалы, обеды у известных лиц, общенародные праздничные гуляния, посещение оперы и церкви.

Люду попроще найти себе вторую половинку проблем не составляло — обычно будущие женихи и невесты проживали в одном квартале и дальше своей улицы не заглядывали.

И все же не у всех и не всегда все складывалось гладко. А стоит только пропустить момент — и, ау, где вы, кандидаты и кандидатки, смиренно ожидающие своих принцев и золушек!

И вот тут выступали на сцену свахи — куда же без них!

ПОЮ, КАК СОЛОВЕЙ, НО ЗАМЕРЗАЮ…

Первое в мире брачное агентство было открыто — нет, вовсе не у нас, как вы, может быть, подумали. А в туманном Лондоне в далеком 1650 году — наверное, причиной тому была промозглая погода и вечная сырость Туманного Альбиона, не располагающая к частым и длительным прогулкам на воздухе. Один из первых клиентов агентства, некий Джон Даймли, высказал свои требования к будущей невесте четко и ясно: «Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (сумма, примерно равная полумиллиону долларов в сегодняшнем эквиваленте). Неважно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа».

Ну, ясное дело, неважно — при таком-то богатстве!

Надо сказать, что к нам сие новшество дошло много позже.

Целая вереница брачных газет и специализированных журналов появилась на рубеже эпох, а к 1906 году ни один регион обширной страны без них уже себя не мыслил. Особенно много матримониальных изданий выходило в Одессе вплоть до 1917 года — «Брачный листок», «Брачная газета Юга», «Одесский брачный листок», «Брачный союз», «Одесская брачная газета».

Наши, отечественные женихи и невесты, были гораздо романтичнее процитированного выше англичанина. Их объявления в прозе, а зачастую и в стихах отличались такой изобретательностью и романтическим накалом чувств, что читать их и теперь одно удовольствие.

«Пою, как соловей, но замерзаю. Приди и ласкою согрей, я умоляю» — так образно призывает возлюбленную невесту один из абонентов брачной газеты. Правда, дальше он переходит на прозу, делая предложения простые и понятные: «Поэт-философ, 40 лет, красив, беден. Кому подходит — отзовитесь в целях брака».

К стихотворному стилю прибегали многие:

«Совсем один… Ни шороха, ни шума.
Вокруг темно и тихо, как в гробу.
Гнетет меня безрадостная дума,
И не зовет на жаркую борьбу.
Найду ль покой? И где предел желаний…» — ну, и так далее.

Или вот, достойный образчик:
«Когда моя мечта за гранью нудных дней
Найдет тебя за дымкою туманной,
Заплачу я, как первый Иудей
а рубеже земли обетованной…».

Не Блок, конечно, но человек, согласитесь, старался изо всех сил.

ПОЕЗЖАЙТЕ В ЦИНЦИННАТИ

Невозможно обойти молчанием интересную инициативу небольшого городка Цинциннати, что на юго-западе штата Огайо, неподалеку от Индианы. Однажды в тамошней газете появилось объявление:

«Барышням нашего города, желающим выйти замуж, предлагаю купить за тысячу долларов моего мужа. Ему 42 года и он зарабатывает в год 4 тысячи 500 долларов. Миссис Грэс Мансфельд».

Вы не поверите, но желающие приобрести ценный товар в очередь не выстроились. Более того, одна из дам написала, что, по ее мнению, заявленная цена на пользованного мужа слишком высока, так как ни один из них, даже самого лучшего качества, более 50 долларов не стоит. На что Грэс Мансфельд ответила (опять же, в печати), что лишнего не просит, а берет «по тарифу».

Верите или нет, но в этом городке существует тариф на мужчин, согласно возрасту. В пору 25-30 лет он стоит пятьсот долларов, 30-45 лет — тысячу, а от 45 до 50 и все две тысячи долларов.

Если что — поезжайте в Цинциннати, и спросите…

ДРАГОЦЕННЫЙ ПЕРЛ ИЗ ОДЕССЫ

Нет ничего плохого в попытке устроить личную жизнь с помощью объявления в газете, раз уж по-другому не получилось. Однако люди сведущие советуют делить прочитанное «пополам» — и тогда можно будет с наибольшей степенью достоверности составить портрет автора заметки. Ну и, конечно, стоит обратить особое внимание на пожелания (требования) абонента, обычно излагаемые в конце объявления. И главное — не питать напрасных иллюзий. Тогда все сложится хорошо.

«Я красавица, знаю языки, музыку, из хорошей и аристократической фамилии. Ищу графа богатого, не старше 30 лет, красивой наружности. Замужество при симпатии. Желательно карточку».

«С грузином, богатым, согласным дать средства для окончания артистического образования согласна познакомиться, с целью немедленного замужества, при симпатии, барышня, 21 года. Предпочтение князьям».

«Дядя желает женить племянника, природного князя с чисто русской фамилией, 22 л., с прекрасным образованием и манерами. В высшей степени воспитанного и корректного, но бедного. Обеспечение необходимо».

«Мать ищет сыну-юристу, имеющему хорошую практику, обеспеченному недвижимостью, молодому, красивому, с хорошим характером, невесту не старше 30 лет, обеспеченную. Желательно имеющую дело, в котором мой сын мог бы состоять юрист-консультом».

«Хорошенькую и изящную барышню или молодую даму, желающую иметь мужем интересного офицера, 29 лет, с блестящей карьерой, но при которой необходимо приданое не меньше 20-25 тысяч, прошу откликнуться».

«Драгоценный перл, в лице молодого, элегантного, интересного господина с видным, обеспеченным положением, гибнет в бесплодных поисках идеала. Его спасти и с ним найти счастье в браке может красивая, видная, шикарная особа, со средствами. Одесса, Главпочтамт».

Чувствуете общность концепции? Ну, если нет, то вот вам квинтэссенция, так чтобы места для сомнений не оставалось:

«Студент-медик, мускулистый, музыкальный, симпатичный, хочу жениться на особе богатой. Одесса, Гл. Почтамт, до востребования».

Ну и последнее:

«Очаровательная интеллигентная
БЛОНДИНКА
с идеальными формами,
впечатляющими размерами
и музыкальными наклонностями,
увлекающаяся шейпингом,
пирсингом и дансингом,
ИЩЕТ ЖЕНИХА
для своей дочери

* * *

Сватовство амура

Одесская жизнь, 29.02.2012

В первых числах марта у сексуально озабоченных птиц просыпается тяга свить семейное гнёздышко. «А чем мы хуже?! — подумали люди, ясное дело, в первую очередь женщины. — Ведь у нас тяга не меньше, чем у братьев меньших, она даже больше, чем тяга у паровоза братьев Черепановых. Надо только как-то оповестить мир, что я свободна, как птица, и надёжней, чем тот одиозный паровоз». Может быть, именно так родилась идея брачных объявлений, финальной целью которых являлось семейное гнёздышко, этакий праздник души. Иди знай, а не так ли родился женский праздник 8 марта? Ладно, пускай с этим разбираются знатоки гендерных отношений, мы же постараемся разобраться с брачными объявлениями.

ЛЮБОВЬ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

История брачных объявлений началась в конце ХVІІ века. Произошло это в Англии. Тамошние газетчики, с остервенением печатавшие отчёты о заседаниях тамошней Верховной Рады, названной англичанами неэстетично «парламентом», вдруг заметили, что тираж их лучезарных изданий падает. Что ж, это легко было объяснить: мы-то сегодня уже поняли, что депутатов в парламент интересно только выбирать. А что они потом там с трибуны будут нести — неинтересно. Что они могут сказать?! Мы же знаем, кого выбирали.

И тогда газетчикам пришла в голову спасительная идея: а не тиснуть ли на газетной полосе ещё и парочку брачных объявлений? Тираж изданий тут же подскочил втрое. Причём, захватывающими были не столько высказываемые в объявлениях сомнительные брачные предложения, сколько сама форма их подачи

Вот вам пример из газеты некоего Гоудона от 19 июля 1695 года:

«Джентльмен 30-ти лет от роду желает жениться на молодой даме с состоянием не менее три тысячи фунтов и готов заключить на этот счёт соответствующий контракт».
То есть три тысячи — и точка. Две с половиной тысячи истинным джентльменам не предлагают.

Дамы тоже не могли сдержать себя:
«Джентльмена из старой аристократической семьи ищет в целях скорого замужества дама 20 с лишним лет (короче, в районе 40), совершенно одинокая с ежегодным доходом в пять тысяч фунтов, скрашивающим её одиночество».

Вот! Вот непроизвольно и зазвучал главный мотив, которым были движимы чистые сердца — нет, не нули, а одиночество. С ним хотелось покончить любой ценой. А то, что из-за спины одиночества выглядывал его прайс-лист — что ж, такова жизнь, таковы её расценки.
ЖЕНИХИ «ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ»

Одесская пресса держалась долго, не печатая брачные объявления, но и она не устояла. В конце ХІХ века в укромных уголках одесских «вестников» и «листков» стали появляться эти «зовы одиноких сердец». Причём, идею брачных объявлений одесситы новаторски развивали. Например, из «Одесских новостей» за 1893 год (№ 2586) можно узнать, как солидный глава семейства, обременённый четырьмя дочерьми, «жениху по объявлению» напрямую предложил в выборе невесты руководствоваться лишь личными симпатиями, ибо за каждой он всё равно даёт по 10 тысяч приданного. На что жених тут же напрямую внёс своё новаторское предложение: взять в жёны сразу двоих. Разве это не говорит о чистоте помыслов одесского жениха?! Любой другой предложил бы жениться сразу на четырёх.

Но среди других одесских изданий особо выделялся «Голос Одессы», редактируемый неким Р.Г. Ратур-Рутером. В его «Голосе» не только печатались скабрезные романы, но и под стать им брачные объявления.

«Познакомлюсь с женщиной, но не с первой попавшейся, а и по-французски чтоб, и на фортепьянах, и на диване, и везде, где ни скажу».

«Обаятельный, заботливый, куртуазный джентльмен будет рад осчастливить стройную, эмансипированную, обеспеченную женщину, можно с одним ребёнком».
Остальных ребёнков куртуазный джентльмен как бы гарантировал.

Но надо сказать, что в силу своей непосредственности, чаще взывали через прессу к противоположному полу дамы. При этом к мужчинам выдвигались непростые требования: искали либо обеспеченного самца, либо романтического идиота. Но такое сочетание достоинств в одном человеке встречалось крайне редко.

ПЕСНЯ О СОКОЛЕ

Зато оживились женихи особого статуса. Так и быть, поведаем вам одну душещипательную историю. В декабре 1912 года обычная одесская девушка из обычной одесской семьи, то есть очень даже небедной, в «Брачной газете» по секрету от родителей поместила объявление: «Сокол! Я — Незабудка! Отзовись!!!». Так красиво умеют выражаться только в Одессе. Правда, оказалось, что оценить красоту одесского слога могут только в Николаеве, возможно, потому, что в объявлении была приписка: «О приданном можно не беспокоиться». После такого пассажа буквально через два дня из Николаева прибыл очень импозантный претендент на руку с тем, чтобы быть представленным родителям девицы. Жених был так хорош, что сразу понравился всем. Маме — тем, что сразу ущипнул её за то место, в котором она души не чаяла, но которое ей никто не щипал уже 30 лет (ну, так мы же и обещали вам душещипательную историю). Папе — ибо сразу попросил 500 рублей в счёт приданного (а ведь мог попросить и тысячу, но был скромен). Больше же других была очарована дочь — претендент ей открылся, что он врач, европейская знаменитость, и буквально через день вынужден отбыть на консилиум врачей в Вену, так как без его высокопрофессионального заключения другие европейские светила не могут решить, чем лечить одного графа: спиртовыми растираниями или всё же оный спирт принимать внутрь.

Но шли дни, недели. Видать, за жизнь графа пришлось бороться. Чем закончилась эта борьба нам неизвестно, но чем закончилось терпение главы одесского семейства, скрывать бессмысленно — наш «сокол» спикировал не на того папу. Папа обратился в адресный стол николаевской полиции. К счастью невеста оказалась истинной одесситкой и перед тем, как отпустить «сокола» в полёт, потребовала от него фотографию. Вот по этому фото полиция легко определила, что европейское светило уже засветилось в нескольких подобных делах, в общем, это известный одесский аферист Семён Шварц. Короче, светило попалось и как раз пребывает не у койки больного, а на тюремной койке перед высылкой кой-куда. Настало время подсчитывать потери: папа потерял 500 рублей, невеста чуть меньше, ибо такому жениху грош цена. Но больше всех потеряла мама, которая понимала, что так восхитительно её больше никто уже не ущипнёт.

ЗАВЕРЕНИЯ О НАМЕРЕНИЯХ

Помимо брачных аферистов широкий простор для манипулирования объявления давали дамам особого рода:
«Молодая барышня, щедрая и широкая натура, что видно даже со спины, желает получить место в доме вдовца. Очень искусна на пишущей машинке, а также языком (немецким, французским, но особенно своим родным)».
А что, приятно долгими зимними вечерами поупражняться на машинке, особенно ежели как-нибудь по-французски.

Умиляет возрастной диапазон взывающих. Понятно, что, если между 20 и 30 годами был слышен лишь робкий зов, то, когда дело доходило до более серьёзных цифр, зов делался иерихонским:

«Женщина 60+ желает познакомиться. Сразу предупреждаю: это мой единственный плюс!».

Приятно, что брачные объявления всегда были барометром не только красивого, пылкого чувства, но и чувства юмора. Не может быть двух мнений на сей счёт. Например, что ещё можно подумать о милом авторе брачного объявления, которое начиналось словами:

«Незамужняя девушка, мать двоих детей...» Интригует: неужели таки девушка?!

А сколько шарма и загадки: «Симпатичная девушка желает познакомиться. О себе: 90-60-90. И это только лицо».

Но и мужчины не тушевались. На зов затосковавших голубок они откликались мгновенно и шли в силки легко.

«Женюсь, если встречу особу со средствами, могущую помочь закончить незаконченное высшее образование. Студент, 26 лет, 3 курс».
Муж двоечник — как это мило, даже пикантно!

«Дипломированный адвокат хотел бы познакомиться с серьёзными намерениями с хрупкой девушкой, обладающей крупным бюстом».
Видимо, с бюстом Цицерона наш юрист уже замучился.

В церемонии знакомства по брачному объявлению имел место один деликатный момент, который всегда всплывал и, увы, всплывает по сей день — просьба к даме выслать свою фотографию. Решается эта проблема двумя путями. Либо ограничиваются словесным портретом с таким изящным поворотом:
«Знакомые говорят, что я вылитая Анджелина Джоли, только в сто раз красивее».
Но порой этот номер не проходит, и тогда приходится всё же предоставлять для обозрения фото, на котором низкорослая пузатая школьница с криво приделанными в PhotoShope ногами Шарон Стоун.

Да уж, миллион в брачной корзине ждёт не каждого, но миллион вариантов брачных корзин витает, порхает, и кружит в воздухе. Полагаем, что одно объявление привлечёт вас как эталонное в данном жанре:
«Ищу мужчину для общения — с фигурой Арнольда Шварценеггера; с ловкостью Дэвида Коперфильда; с активностью Димы Билана; с родословной принца Чарльза; и с деньгами Рината Ахметова».
6603

Комментировать: