Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Газетный дождь» уходит в монастырь

Пятница, 1 апреля 2016, 08:50

Александр Федоров

Заслуженный журналист Украины, политолог, президент Гильдии собкоров Одессы, президент ротари - клуба «Одесса-Ришелье» Вячеслав Воронков хорошо известен читателям Украины и телезрителям Одессы своими газетными материалами и аналитическими передачами на региональных телеканалах. Кроме этой деятельности он много путешествует, каждый раз радуя поклонников своего яркого таланта интересными репортажами из дальних и ближних стран, рассказами о встречах с политическими деятелями и простыми людьми.

Но недавняя командировка в Иорданию произвела на него совершенно ошеломляющее впечатление. Эту перемену в своем коллеге я заметил в тот момент, когда он вышел из священных вод реки Иордан, в которых вся наша делегация журналистов совершала святое омовение на месте крещения Иисуса Христа.

— Слава, ты выглядишь так, как будто в тебя святой дух вселился, — взглянул я на своего друга, увидев его сияющие глаза и какое-то особое выражение лица, в котором сочетались великая мудрость, глубокий покой и печальное умиротворение. – На, тебе сейчас только нимба не хватает, — попробовал я пошутить.

Однако он в ответ на мои слова даже не улыбнулся.

— Может быть, я всю свою сознательную жизнь шел к этому священному месту, чтобы познать истину? — серьезно сказал он.

Дальнейший наш путь лежал на гору Небо, с вершины которой пророк Моисей показал еврейскому народу Землю Обетованную. Мы обменивались впечатлениями о своем омовениями, а Вячеслав всю дорогу молчал, погруженный в свои думы.

Он даже не сказал ни слова, когда наш гид остановил автобус на склоне крутой горы, взял бутылку с водой и вылил ее на дорогу, демонстрируя нам местное чудо. К нашему удивлению вода не потекла вниз, как следовало из закона всемирного тяготения, а устремилась вверх по склону. Вячеслав взял еще одну бутылку и медленно начал выливать ее на крутой склон. Эффект был точно такой же. Земное притяжение здесь не работало.

Через несколько часов, уже по дороге в отель «Мовенпик» на берегу Мертвого моря мы заехали на экскурсию в церковь Святого Георгия. Древняя мозаика, созданная еще в ранний христианский период с картой Палестины в начале нашей эры, произвела на всех глубокое впечатление. Вскоре мы собрались уходить, а наш друг продолжал сосредоточенно сидеть в глубоких размышлениях. В этот момент он не слышал наших призывов к возвращению и лишь, когда я подошел к нему и потрепал по плечу, он как будто вернулся в действительность.

Эти воспоминания сложились в единую картину сегодня после того, как пришла информация о том, что Вячеслав Воронков ушел в монахи. Я тут же позвонил ему.

— Я уже в келье, — сказал он. — Наше путешествие по Иордании, посещение святых христианских мест заставило меня глубоко задуматься о смысле жизни и результатах моей деятельности в журналистике. Уже больше 40 лет, как мне казалось, я несу в массы истины о «разумном, добром и вечном». А что толку? Разве люди и страна становятся лучшее? Может надо избрать другой путь? Я свой выбор сделал. Уверен в том, что те силы, которые привели меня сюда, подскажут мне другие деяния. Я хочу, чтобы те новые слова, которые я буду вещать во время монашеской жизни и осмысления Истины, дошли до сознания, сердца и души людей и помогли поменять им свою жизнь в лучшую сторону. Сейчас жду пострига. Телефон отключаю.

Иордан-гора Небо-Одесса
9420

Комментировать: