Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Газете «Порто-франко» — 20 лет

Воскресенье, 13 февраля 2011, 13:51

КОЛЛЕКТИВУ ГАЗЕТЫ «ПОРТО-ФРАНКО»

Порто-франко, 11.02.2011

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Двадцать лет жизни газеты — это очень серьезная дата, особенно если учесть то время и те события, которые случились за эти годы. «Порто-франко» — одна из первых независимых газет, которые возникли в нашем регионе на волне общественных катаклизмов конца 1980-х — начала 1990-х годов.

Чего греха таить, за эти годы многие некогда независимые издания обрели себе хозяев и стали очень даже зависимыми. Ваша газета удивительным образом сумела сохранить объективность в освещении политических событий, не подлаживаясь ни под кого и руководствуясь в первую очередь интересами своих читателей. Одно это вызывает глубокое уважение. Но сюда надо добавить еще и высокий профессионализм журналистов и авторов газеты, что подтверждено уникально большим количеством наград, полученных на всеукраинских и региональных конкурсах СМИ.

Газета «Порто-франко» — это еще и подлинная кузница кадров для нашей журналистики. Сегодня многие из тех, чьи первые публикации увидели свет именно на страницах вашей газеты, украшают собою редакции одесских и общеукраинских СМИ, трудятся и за рубежами нашей страны. Постоянный приток молодых авторов — это гарантия свежих идей, мыслей, того вольного духа, который всегда был ощутим на страницах газеты, чье название ассоциируется с «вольным городом».

Мне уже доводилось как-то писать о том, что газета «Порто- франко» — это «золотая рыбка» для Аркадия Рыбака. Могу только повторить, что наш с вами Рыбак вытащил нашу с вами «золотую рыбку», хотя, скорее, все же именно он приложил массу усилий для того, чтобы она стала подлинно золотой, засверкала ярко и красиво под южным солнцем.

Сегодня у вас праздник. И праздник у всех ваших читателей и почитателей. И праздник у нас, ваших коллег — и тоже ваших читателей и почитателей.

С праздником! С двадцатилетием! Здоровья всем, кто творит газету «Порто-франко», и новых удач каждому из вас! Долгих лет вашей газете, но при этом оставайтесь всегда двадцатилетними!

Юрий РАБОТИН, председатель Одесской областной организации Национального Союза журналистов Украины, заслуженный журналист Украины.

* * *

ПРИШЛИ И ОСТАЛИСЬ

Порто-франко, 11.02.2011

Редакционная статья, открывавшая первый номер «Порто-франко» 20 лет назад называлась «Привет! Мы пришли!». В ней был задор и энтузиазм молодых людей, собиравшихся делать свое дело с удовольствием и любовью к жизни и окружающим. Тогда мы слегка посетовали на трудности и дефицит бумаги (удивительно, что и в сегодняшнее рыночное время периодически возникает бумажный голод!), но явно рвались в бой. Наша газета задумывалась как молодежная. Но очень скоро стало понятно: нельзя работать на один слой аудитории. Так появился наш слоган «Порто-франко» — газета для одесситов!».

Мы взяли себе за правило публиковать материалы, связанные исключительно с нашим городом и регионом. Проблемы страны — через призму событий в Одессе. За эти годы по нашим страницам прошли сотни историй из жизни города разных эпох, о людях, делавших в Одессе имя и создававших имидж Одессе. Мы много экспериментировали в начале пути. Выпускали тематические спецвыпуски о спорте и футболе, о женщинах и об Утесове, о родном городе и его скандалах. Мы искали форму подачи материалов, привлекали к оформлению газеты художников и фотомастеров. Но главное — мы изначально чувствовали себя независимыми от спонсоров и партий, от навязчивого влияния сверху. Вам трудно передать это ощущение, которое испытывали журналисты в Стране Советов, играя как бы не по правилам...

Нам было сложно начинать рядом с тогдашними монстрами от партийной печати. С их гарантированной подпиской, с полноценным финансированием, с наработанными связями. Кое-кто из старших коллег нас всерьез не принимал и пророчил скорый финиш. Но мы пришли и остались. Бежим по кругу два десятка лет. Порой рядом кто-то плохо дышит или сходит с дистанции. А мы бежим.

Из тех, кто в 90-е начинал со мной этот проект, уже нету заслуженного журналиста Украины Михаила Рыбака, репортерской четы Риммы и Леонида Зверевых. Уехал из страны мой бывший заместитель и соратник Стас Черкасов, ушли в другие сферы деятельности Наталья Черешинская, Вячеслав Ратушный, Евгений Стебливский. Но у нас остается опытный костяк команды: Александр Галяс, Тамара и Алексей Костроменко, Елена Колтунова, Инна Ищук, Татьяны Бойко, Дияжева и Матвиенко. Рядом с нами — когорта постоянных авторов и поросль молодежи, избравшей журналистику делом жизни.

Мы выпустили больше тысячи номеров газеты. Там наши мысли, идеи, отношение к происходящему. Там и ваши, дорогие читатели, мнения и оценки. На то и газета. Живет ведь каждый отдельный номер недолго. Только через время, листая пожелтевшие подшивки, замечаешь, как много созвучных сегодняшнему моменту статей, интервью и комментариев родилось много лет назад. В этом юбилейном выпуске мы собрали некоторые материалы, не устаревшие по смыслу в наши дни. Весь наш коллектив делал газету с любовью и именно для вас. Как делали мы это всегда. И будем делать впредь...

Аркадий Рыбак
2806

Комментировать: