Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Газете «Одесская жизнь» — 9 лет!

Пятница, 12 июня 2015, 09:02

Алена Швец

Одесская жизнь, 30.05.2015

В конце мая, 30 числа, у нашей газеты важное событие. Ровно девять лет назад вышел первый номер «Одесской жизни». Эту дату в нашем коллективе и принято считать днем рождения издания. В канун очередного праздника мы решили выяснить, кто еще известный родился в этот день и какие важные события происходили в это время, а также обратились к астрологу, чтобы узнать о будущем нашей газеты.

ОНИ РОДИЛИСЬ ВМЕСТЕ С НАМИ

Ювелир

Ювелир Петер-Карл Густавович Фаберже — основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года.

Всемирную славу Дому Фаберже принесла серия императорских пасхальных яиц. Однако фирма, включавшая несколько крупных филиалов, один из которых находился в Одессе, изготавливала и другие изделия: цветы и статуэтки из драгоценных камней, часы, портсигары и флакончики для духов, письменные приборы и тысячи других вещей.

В Южной Пальмире фирма начала торговать через своих коммивояжеров* еще в 1887 году, а собственный магазин на улице Дерибасовской, 31 был открыт в 1901 году. Спустя два года Карл Фаберже основал «Фабрику золотых и серебряных изделий», на которой работали 35 человек. Предприятие просуществовало до 1918 года. За 15 лет оно выпустило 7000 изделий.

Фаберже часто говорил, что алмаз становится бриллиантом только при трении о другой алмаз. А это значит, что мало сделать ювелирное изделие — нужно еще и убедить клиента его приобрести. Поэтому ювелир много уделял внимания своему имиджу. В 1882 году Карл получил покровительство царской семьи в лице Александра III и его жены Марии Федоровны, а вместе с ним звания «Ювелир Его Императорского Величества» и «Ювелир Императорского Эрмитажа». Фирма стала известной в Европе, а многочисленные королевские и княжеские родственники Российской императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции, Болгарии считали честью получить ювелирные изделия от мастера в подарок. Очень дорожили ими и передавали по наследству.

Авантюрист

Великий комбинатор Остап Бендер, а точнее прототип этого литературного персонажа — Осип (Остап) Вениаминович Шор родился 30 мая 1899 года в городе Никополе в семье купца второй гильдии и крупного одесского банкира. В 1900 году Шоры переехали в Одессу. Семейство проживало в доме № 78 на улице Полтавской победы (ныне — Канатной).

В апреле 1918 года Остап Шор стал инспектором Одесского уголовного розыска. За короткий срок он нанес ощутимый удар по банде Мишки Япончика.

Спустя несколько лет, одесские писатели-соавторы Илья Ильф и Евгений Петров приступили за работу романов «Двенадцать стульев» (1928 год) и «Золотого теленка» (1931 год). В качестве литературных героев произведения решили максимально использовать всех знакомых. Практически у каждого героя был свой прототип. Одного общего знакомого, некоего инспектора одесского уголовного розыска, они решили ввести в роман как эпизодическое лицо. Ему оставили его реальное имя Остап. А фамилию Ильф позаимствовал у своего соседа, владельца мясной лавки — Бендер.

Однако по ходу работы этот самый Остап внезапно стал всюду вылезать, «расталкивая локтями остальных героев», и буквально через несколько глав превратился в главное действующее лицо.

Многие эпизоды для своих романов Ильф и Петров почерпнули из историй, которые им рассказывал Остап Шор — о пожарном инспектор в доме для престарелых старушек и художнике-самозванце на пароходе. А тучная жена Шора стала прообразом мадам Грицацуевой.

Через некоторое время Остап уволился из уголовного розыска и уехал путешествовать по стране. К этому времени относится его знаменитая фраза: «Мой папа был турецкоподданным».

После выхода «12 стульев» и «Золотого теленка» Остап Шор разыскал авторов книг и потребовал, в довольно наглой форме, заплатить ему крупную сумму за списанного с него Бендера. Но потом оказалось, что это просто шутка.

ЧТО ПРОИСХОДИЛО 30 МАЯ В РАЗНЫЕ ГОДЫ

• 1220 — родился Александр Невский, князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо.
• 1265 — родился итальянский поэт Данте Алигьери.
• 1498 — начало третьей экспедиции Христофора Колумба.
• 1937 — родился актер Александр Демьяненко. Он сыграл множество ролей в театре, на телевидении и в кино, но зрители знали и любили его, прежде всего, как милого недотепу Шурика из комедий Леонида Гайдая.
• 1949 — принята конституция ГДР.
• 1992 — в Киеве создана музыкальная группа «Грин Грей».
• 1994 — дебют телепрограммы «Час пик» Влада Листьева.
• 1957 — родилась украинская певица Оксана Билозир.
• 1970 — в Одессе родился украинский шахматист, гроссмейстер Михаил Голубев.
• 2000 — В крупнейшем американском издательстве «Рэндом хаус» дебютировал писатель, которому исполнилось 102 года. Его звали Джордж Доусон. Он научился читать в возрасте 98 лет. Афро-американец Доусон родился в штате Техас. Он помнил родственников, которые в свое время были рабами. Книгу воспоминаний «Жизнь так хороша» ему помог написать соавтор, учитель начальной школы Ричард Глэубмэн.
• 2006 — по Украине прошли очередные выборы в местные советы.
• 2006 — в печати появился первый номер газеты «Одесская жизнь».

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС «ОДЕССКОЙ ЖИЗНИ»

Известный одесский астролог, ректор Народного астрологического университета Олег Евтушенко посмотрел карту звездного неба и рассказал «Одесской жизни» всю правду о ее характере, внешности, личной жизни и конкурентах.

Имя. Само название вашего издания «Одесская жизнь» отражает задачу — писать о родине. Твердо, устойчиво.

Внешность. Вы — не просто склонны к полноте, а к потолстению. Масштаб такой, что ого-го! Для газеты это значит склонность к увеличению, росту и развитию.

Характер. Романтический, храбрый, честный, самостоятельный, решительный, гордый, уверенный в себе, с отличным чувством юмора и хорошим уверенным движением вперед. Если говорить о психотипе в соотношении к человеку, то флегматичный меланхолик — сильные, но творческие люди.

Личная жизнь. Сейчас у вашего издания период развития и экспансии (распространение, расширение — ред.). То есть вполне возможно, что сейчас происходит процесс, когда вы закрепляетесь на рынке и последующие лет пять — это будет звездный час вашего издания.
Конкуренты. Послушайте, время, когда вам вставляли палки в колеса закончилось года полтора-два назад. Сейчас у вас идет укрепление материального положения и статуса. Я думаю, что вы сейчас выйдете на ту материальную базу, которая вам необходима как старт для дальнейшего развития. На самом деле, у вас все хорошо!

2015-й год. Этот год будет подтверждать ваш уровень профессионализма. Главное, чтобы вы работали профессионально. Поэтому старайтесь не упасть лицом в грязь, чтобы не испортить репутацию. Решающей точкой будут декабрьские и январские выпуски газеты. Поэтому надо подготовиться хорошо, грамотно и красиво для того, чтобы конкуренты проглотили слюну.

До 2020 года. Сейчас у вас звездный час. И он продлится стабильно пять лет. Дальше — переход на новую ступень. Этот момент может случиться примерно лет через девять. Вполне возможно, что нужно будет заявлять о себе как республиканский, или даже международный холдинг. То есть, если говорить о развитии, то вам надо выходить на европейский рынок.
7845

Комментировать: