Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Газель» спешит на спасение памятников

Воскресенье, 13 апреля 2008, 04:56

Евгений БАРДИЕР

Газета 24, 08.04.2008

Оригинальная ремонтная бригада появится в Одессе в этом году. Как сообщил «24» начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия горсовета Владимир Мещеряков, команда из шести специалистов будет отвечать за надлежащее состояние памятников, закрепленных за муниципалитетом. Автомобиль «газель» позволит им кроме всего прочего более оперативно проводить ремонтные работы. В прошлом году с подачи управления был отремонтирован комплекс памятников в Лермонтовском санатории, Лаокоон и другие. «В этом году горбюджет выделил 1 млн. грн., — говорит Владимир Мещеряков. — Плюс еще 600 тысяч на ремонт новых памятников, которые по статусу не являются историческим наследием». Какие из них будут приведены в порядок, городские депутаты пока не решили.

Одесская область по количеству памятников культурного наследия занимает четвертое место в Украине — более 1600. По их качеству — пожалуй, первое. Так считает Наталья Штербуль, начальник областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия. Объекты ломаются, изнашиваются, разрушаются. «А денег на восстановление мало. В прошлом году, например, из обл- и госбюджетов выделили всего ничего — около 4,3 млн. грн. В этом году из областного бюджета выделят 17,1 млн. грн. (сумма заявок — 58 млн. грн.), а из государственного и вовсе 3,3 млн. грн. Губернатор области Николай Сердюк возмущен: «Плохо просим! Недопустимо, чтобы областной бюджет выделял в шесть раз больше, чем государственный!»

В первоочередном ремонте нуждается Белгород-Днестровская крепость. Там ведут работы по укреплению стен, продолжается прокладка системы водоотведения, без которой крепость разрушается. «Хочу с вами поделиться хорошей новостью, — радуется Наталья Штербуль. — Наши археологи откопали еще один подвал Аккерманской крепости, который был засыпан землей».
1496

Комментировать: