Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гастроли «Школы современной пьесы»

Воскресенье, 29 августа 2010, 08:02

Вита Маркина

Одесский вестник, 26.08.2010

Сегодня начинаются долгожданные гастроли Московского театра «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза. Известная актерская труппа находится в нашем городе по приглашению одесского городского головы Эдуарда Гурвица.

Московский театр «Школа современной пьесы» был создан в 1989 году. Им бессменно руководит режиссер Иосиф Райхельгауз. Свой 22-й сезон театр начинает с гастролей в Одессе. Сегодня, 26 августа, артисты представят спектакль, который является визитной карточкой «Школы современной пьесы» — оперой и балетом для драматических артистов по «Предложению» Антона Павловича Чехова «А чой-то ты во фраке?» (автор спектакля — Иосиф Райхельгауз). Первыми исполнителями ролей в современной постановке, выдержавшей более 600 показов, были Альберт Филозов, Алексей Петренко и Любовь Полищук. Ну а перед одесским зрителем предстанут народный артист России Альберт Филозов, а также Екатерина Директоренко и Иван Мамонов. В этом искрометном и остроумнейшем спектакле драматические артисты, переодетые в трико, пачки и пуанты, по самым строгим правилам классического балета исполняют па-де-де, па-де-труа, а также сольные пируэты и фуэте. Кроме того что герои танцуют, они еще и поют, и чем серьезнее они все это делают, тем забавнее это выглядит.

27 августа театр приглашает на «Ужин у товарища Сталина», режиссер спектакля народный артист России Сергей Юрский весьма парадоксально обозначил главную идею постановки: «Я хочу показать Сталина как жертву сталинизма...». В спектакле заняты Сергей Юрский, Татьяна Фасюра, Александр Аронин, Максим Евсеев. Автор пьесы и режиссер спектакля решили пофантазировать и изобразить частную жизнь Иосифа Виссарионовича на Ближней даче. В один из зимних вечеров отец народов ужинает вместе с юной солисткой Большого театра Надеждой Блаженной. Возможно, за короткий срок, пока идет спектакль, зритель сможет понять логику поступков Сталина, его поведения и эмоций. Сергей Юрский уверен, что сталинизм родился раньше, чем родился сам Сталин: «Сталин умер в свой срок как человек, а сталинизм продолжает жить в виде болезнетворных клеток, которые иногда находятся в спокойном состоянии, а иногда возбуждаются. И тогда они могут стать раковой опухолью. Время, в которое мы живем, — как раз тот самый момент возбуждения...».

А вот 28 августа не забудьте заглянуть в «Дом», в гости к Альберту Филозову, Елене Санаевой, Владимиру Шульге, Владимиру Качану, Иосифу Райхельгаузу, Татьяне Веденеевой и другим. В пьесе Евгения Гришковца, которую поставил Иосиф Райхельгауз, главный герой на личном опыте узнает цену дружбе и делает это вместе со зрителем, находящимся с ним «на одной территории». Спектакль проходит в буквальном смысле слова при закрытом занавесе, в четко очерченном, замкнутом пространстве. Так что, посетив «Дом», одесситы смогут не просто побывать на сцене наряду с артистами, но и ощутить себя полноценными героями пьесы.

29 августа состоится спектакль «Русское горе» — музыкальная игра с комедией «Горе от ума», в которой заняты Иван Мамонов в роли Фамусова, Алексей Гнилицкий — Чацкого, Дмитрий Сотириади — Молчалина, Екатерина Директоренко — Софьи, Татьяна Циренина — Лизы и другие. Эта постановка своеобразная провокация. Персонажи «Русского горя» мало похожи на хрестоматийных героев Грибоедова в трактовке скучной училки из средней школы. В каждом из героев современный зритель узнает самого себя.

«Пришел мужчина к женщине. Новая версия» — этот спектакль зритель увидит 30 августа. Более 20 лет назад постановка «Пришел мужчина к женщине» с Любовью Полищук, Альбертом Филозовым стала первой премьерой театра «Школа современной пьесы». «Пришел мужчина к женщине. Новая версия» — это римейк love story, в котором зрителя ждут кинематографически реалистичная сценография, эффектные постановочные приемы, разнообразие костюмов, обилие реквизита и многое другое. Прямо на сцене разворачивается история взаимоотношений Мужчины (Виктор Вержбицкий) и Женщины (Анжелика Волчкова) — знакомство, приближение, отчуждение, ссора, любовь, секс, ненависть, прощение и снова любовь...

31 августа театр приглашает посмотреть детективную комедию «Борис Акунин. Чайка». В спектакле заняты народные артисты России Татьяна Васильева, Альберт Филозов, Владимир Качан, Юрий Чернов, Владимир Шульга, заслуженные артисты России Саид Багов, Нина Шацкая, Ольга Гусилетова, Анжелика Волчкова, Максим Евсеев, Николай Голубев. Многих волнует вопрос — отчего застрелился Константин Треплев? Оказывается, он вовсе не стрелялся — его убили! В этом убежден писатель Борис Акунин и предлагает восемь версий убийства Треплева.

«Русское варенье» можно будет «отведать» 1 сентября вместе с Татьяной Васильевой, Альбертом Филозовым, Владимиром Шульгой, Татьяной Веденеевой, Еленой Санаевой и другими. Это история современной русской интеллигенции. В анонсе к спектаклю пишется: «Знатоки чеховских пьес легко уловят здесь аллюзии, псевдоцитаты, сюжетные ассоциации с шедеврами. Но это не стилизация, не пародия, не римейк, а, пожалуй, постмодернисткое ироническое осмысление излюбленного мифа о загадочности русской души».

В День города, 2 сентября, Московский театр «Школа современной пьесы» порадует сразу двумя представлениями. В 12.00 в — фолк-рок-рэп-поп-фантазия для взрослеющих детей «Вредные советы» по знаменитой книге Григория Остера, а в 15.00 — уличным концертом ведущих артистов Московского театра «Школа современной пьесы», в котором примут участие народные артисты России Ирина Алферова, Татьяна Васильева, Альберт Филозов, Сергей Юрский, Татьяна Веденеева и многие-многие другие. Ведущий вечера — народный артист России Иосиф Райхельгауз.
2636

Комментировать: