Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гастроли неуловимой аферистки

Воскресенье, 18 мая 2014, 18:22

Лариса Крупина

Факты и комментарии, 16.05.2014

Устроив мошеннический сбор средств в столице России для «потерпевших юго-востока Украины», Мария Ципко позже засветилась в Луганске на псевдореферендуме, где подсчитывала голоса.

Сначала «солдатская мать» промелькнула на Майдане. По ее словам, «возила варенье и горячие булочки «Беркуту» и смотрела дары волхвов». Затем засветилась перед камерами на Куликовом поле в Одессе, где со стеклянным ящичком на груди собирала деньги на палатки, удочки и флаги для сторонников «третьей силы» и лечение «нашего пострадавшего мальчика-беркутовца в Киеве». Фамилия и диагноз пострадавшего при этом не назывались. В расчете, что поверят и так. На следующий день Мария опять появилась в выпусках новостей. На сей раз она защищала памятник Ленину в Ильичевске. И, наконец, отправилась в Севастополь, где со слезами на глазах рассказала российским журналистам «о зверствах фашиствующей хунты».

3 марта Мария Ципко объявилась в Севастополе, куда привезла две тысячи подписей «за референдум», которые поставили люди, ностальгирующие по Советскому Союзу. Рыдая, рассказала о том, что украинские пенсионеры собрали ей буквально по копейке, чтобы она доехала до Севастополя и попросила Россию о помощи. Сепаратистка утверждала, что «Правый сектор» требует, чтобы 50 процентов своего имущества люди передавали «фашиствующей власти», предоставляли квартиры под медпункты и жилье для активистов, сокрушалась, что в школах дети плачут, боясь, что их посадят в тюрьму за русский язык. Возмущалась, что украинские каналы «не показывают ничего, кроме Верховной Рады и прокуратуры», жаловалась на угрозы и запугивания.

— Когда я увидела эти кадры, просто дар речи потеряла, — признается «ФАКТАМ» жительница Кривого Рога Елена Еловенко. — Ведь это же наша Маша! Ее знает половина Кривого Рога. В 2011 году она провернула аферу: стала продавать путевки в «Артек». За 14-дневную путевку просила всего 1100 гривен. Деньги аферистка брала через третьих лиц. Когда я поняла, что не дождусь ни путевок, ни возврата денег, обратилась в милицию. В том же 2011-м было возбуждено уголовное дело, где Ципко проходила как подозреваемая. Чем все закончилось, не знаю. Возможно, дело объединили с другими делами о мошенничествах. Насколько мне известно, Ципко еще до этого собирала деньги на Вальдорфскую школу, и там тоже были обманутые люди.

— Мой ребенок учился с дочерью Ципко в одном классе школы № 4 Кривого Рога, — рассказала «ФАКТАМ» мама школьницы, попросившая не называть ее фамилии. — Мать Марии торговала на рынке книгами, а сама она постоянно состояла в штабах разных партий. В последний раз ее видели в штабе Партии регионов. С Ципко никто не хотел связываться. Она скандалила из-за оценок, поэтому ее дочка шла в школе на «отлично». Родители других детей тоже от нее натерпелись. Так что все вздохнули с облегчением, когда девочка в 2011 году перешла в другую школу. «Мы хоть на работу перестали бояться ходить», — радовались педагоги. Ведь Ципко угрожала, что «выпустит из учителей кровь, если они обидят ее дочь».

— Ципко появилась в Одессе в 2012 году, — говорит одесский правозащитник, руководитель благотворительной организации «Время жизни плюс» Андрей Манило. — Она промышляла в церкви, «окучивала» наивных прихожан. Работала в паре со своей сестрой. Многим предлагала за определенное вознаграждение порешать имущественные вопросы. У нее был явный криминальный талант. То собрала с учителей школы, где учились ее дети, по 200 евро на поездку в Почаевскую лавру, то организовала сбор средств на покупку учебников. Но ни книг, ни поездки родители и учителя от нее не дождались.

Мама одной из одноклассниц Анжелика рассказала Марии, что брат ее мужа находится в плену в Сирии. Ципко тут же предложила свою помощь. За 15 тысяч долларов, которые Мария якобы обязалась передать своим кремлевским знакомым в Москву, родственника Анжелики должны были освободить из плена и вывезти из Сирии. Деньги Ципко получила, но дело так решено и не было. На требования выполнить обещание или вернуть деньги Ципко намекала, что все вопросы любит решать через бандитов. Поэтому люди боялись обращаться в милицию.

Когда Мария стала мелькать на экранах, я как правозащитник попытался узнать, что за птица эта женщина, называющая себя одесситкой. Выяснилось, что она приехала к нам из Кривого Рога. Я обратился в милицию. Оказалось, что там против нее возбуждено уголовное дело по трем установленным эпизодам мошенничества.

После трагических событий в Одессе Ципко объявилась 5 мая в Москве, где рассказала, что вынуждена была бежать в Россию, «потому что хунта объявила войну на меня и детей». Сначала она дала интервью пресс-группе московского отделения КПРФ и депутату Владимиру Родину, где поведала свою трактовку одесских событий. В ее версии фигурировали 12-летние мальчики и девочки, «которых хунта насиловала, обливала бензином и сжигала», и застреленный батюшка, «которому на груди вырезали крест». Затем Мария попыталась устроить митинг у стен посольства Украины в Москве, куда люди сносили свечи и цветы, поминая погибших в Одессе.

Сначала Ципко попросила журналиста, снимавшего видео у стен посольства, срочно найти транспорт и поехать на границу с Луганской областью, «где ожидают помощи от России сидящие без копейки денег одесситы». Затем опять стала живописать ужасы хунты. «Хунта возле памятника Дюка требовала изнасиловать и распять моих детей, — жаловалась „плакальщица“. — А американский шпион Манило тоже призывал в соцсетях их насиловать…»

Российские телеканалы не показали полную версию съемки, когда москвичи, узнавшие гастролершу, которая уже примелькалась в выпусках российских новостей, начали возмущаться: «С какой целью вы сюда приехали? Что вы здесь делаете? Мы видели ваши видео. И слышали ваши лживые заявления! В Севастополе стояла, теперь сюда пришла?»

Корреспондент «ФАКТОВ» посмотрела все видео в «Фейсбуке» на странице журналиста московского издания «За права человека» Владимира Шрейдлера, снимавшего этот сюжет.

Мария стойко отбивалась от нападок людей, которые пришли к украинскому посольству почтить память погибших в Одессе. Уверяла, что боится Господа Бога и говорит правду.

— А где ваша черненькая подружка? — допытывалась одна из москвичек. — Вы же вдвоем гастролировали по городам.

— У меня погибли в Одессе друзья! — уходила от темы сепаратистка.

— Ну и топай к своим друзьям! — воскликнула в сердцах одна из московских старушек. А другая добавила: «Сколько тебе заплатили, чтобы ты сюда приехала? Здесь люди оплакивают погибших. Иди отселева!»

Когда начали раздаваться возгласы: «Просто рожу ей набить, и все», Мария ретировалась и отошла к скучающим российским полицейским. Судя по всему, она была с ними на короткой ноге.

— После выпуска новостей и внимательного просмотра видео российского журналиста Владимира Шрейдлера, который заснял выход аферистки в народ, я с удивлением узнал, что хочу произвести какие-то действия с ее детьми, — говорит Андрей Манило. — Я специально отправился в Москву на парад 9 Мая, чтобы разобраться в том, что происходит в России. Есть ли вражда между братскими народами или это все манипуляция общественным мнением? Целый день ходил по Красной площади в украинской вышиванке и фотографировался с девушками с георгиевскими ленточками — выполнял миротворческую миссию. Чувствовалась атмосфера тотального контроля полиции за правопорядком. В то же время, общаясь с жителями Москвы, я обнаружил, что многие из них воспринимают события в Украине с огромным состраданием.

Возле забора украинского посольства в Москве я увидел плакат с просьбой собирать вещи и медикаменты для жителей юго-востока Украины. Сбор средств производился на смотровой площадке Воробьевых гор с 5 по 15 мая. На плакате был указан телефон. Из СМИ мне стало известно, что дары россиян в пользу украинцев собирает все та же Мария Ципко, уроженка Кривого Рога, ранее разыскиваемая милицией за мошенничество.

В отделении полиции аэропорта Домодедово я написал заявление с просьбой предотвратить очередное мошенничество и содействовать депортации Ципко из страны. Полицейские заявление у меня приняли, но я не уверен, что зарегистрировали. Сказали: «Ответ получите в консульстве России в Одессе».

Когда вернулся домой, из выпусков российских новостей увидел, что Ципко не унимается. 11 мая на территории автосервиса по улице Киевской в Москве прямо под открытым небом были установлены столы с бюллетенями и урны для голосования по вопросу «референдума о выходе Донецкой и Луганской областей из состава Украины». Как оказалось, руководила всем этим наша «плакальщица». Во время самого голосования она ходила по импровизированному избирательному участку с бейджиком «Координатор» и с большим удовольствием позировала журналистам. «Я сама из Луганска и вот тут организовала голосование», — объясняла она.

В день псевдореферендума в Луганске Ципко засветилась опять. Она считала голоса. Когда журналисты указали члену счетной комиссии, что в комнате стоят коробки с непогашенными бюллетенями, Мария изгнала прессу из кабинета, не дав зафиксировать «подсчет голосов».

— Удивительно, почему наши правоохранительные органы до сих пор не задержали аферистку, которая была и есть мощным козырем в русско-украинской информационной войне, — сетует Андрей Манило. Кстати, в деле и личности Ципко много темных пятен. Как мне стало известно, даже установить доподлинно ее личность не представляется возможным, поскольку… отсутствуют точные данные о ней. Так до сих пор и непонятно: «А является ли Мария Марией? Кто она вообще такая?»

Милиции удалось выяснить одесский адрес, по которому якобы прописана Ципко, но там никто не живет. Окна квартиры зашиты металлом. Жилье оформлено на другого человека. А тем временем Ципко свободно разъезжает по городам Украины и России…
5985

Комментировать: