Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гастарбайтеры в Москве: какого они сорта?

Суббота, 18 апреля 2009, 11:15

Олег БАЗАК

Одесские известия, 11.04.2009

Одно из наиболее распространенных объяснений этимологии названия «Арбат» заключается в общеизвестном факте существования в пределах Белокаменной по меньшей мере нескольких немецких поселений. Когда иностранный рабочий устраивался на сидении тогдашнего транспортного средства, извозчик якобы его спрашивал: «Арбайт?» – «Йа, арбайт!», – отвечал клиент. То есть вези на работу, которая в основном кипела... приблизительно там, где нынче центр известного всему миру мегаполиса.

Спустя несколько веков после интенсивной застройки немцами центра Москвы и несколько десятилетий после появления там Нового Арбата (бывшего Калининского проспекта, который считается одной из самых фешенебельных магистралей столицы соседнего государства) миграционные власти Российской Федерации решили еще больше заинтересовать потомков тех застройщиков вместе с их соседями из Западной Европы. Если представители тех наиболее цивилизованных стран Старого Света пожелают принять непосредственное участие в развитии современной России, процедура регистрации таких граждан будет значительно упрощена. Такие же льготы предусматриваются и для специалистов из Соединенных Штатов Америки и Японии. Как отмечает глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, в этом смысле следует ориентироваться на европейский опыт:

– В Европе работодатель не встречает никаких препятствий со стороны миграционных органов, если известит о намерении платить иностранцу, например, 5000 евро в месяц.

Максимальное открытие каналов законной трудовой миграции для высококвалифицированных европейских и американских специалистов, максимальное упрощение административных процедур для компаний, осуществляющих мощное инвестирование в российскую экономику, согласно замыслу чиновников, должны помочь соседям благополучно преодолеть «плавную фазу» нынешнего финансово-экономического кризиса.

Учитывая неизменность правил регистрации трудовых мигрантов из стран СНГ и Средней Азии, остальные «арбайтеры» из стран бывшего Союза будут иметь основания чувствовать себя, по сравнению с высокооплачиваемыми немецкими, французскими, японскими и другими коллегами, гражданами 2-го, а то даже и 3-го сорта...

Направляясь в Москву по делам службы, я по обыкновению выбираю поезд «Верховину». То есть львовский скорый, отправляющийся с вокзала Киев-Пас. приблизительно в семь вечера. Поскольку «наиболее дешевый» из поездов отечественного формирования, ивано-франковский, к величайшему сожалению, несколько лет назад «Укрзалізниця» вывела из обращения, именно 74-м скорым добирается нынче в столицу России большинство западноукраинских граждан, приезжающих на заработки.

В основном их можно встретить в плацкартных вагонах. Но немного «их цвета» едет и в купе, где билет из Львова до станции Москва-Киевская стоит 630 гривень (мой, взятый в Киеве, обошелся в 470 грн. – авт.).

– Ну и как, работы хватает? – интересуюсь у Евгения, жителя Пустомитовского района Львовской области.

– Ее всегда будет хватать, – слышу в ответ. – Тот, кто говорит, будто с наступлением «острой фазы кризиса» россияне отказались от услуг «иностранцев», явно врет.

– А платят как? Наверное, меньше, чем летом?

– Такие же самые деньги.

– Вот и нам с января не повысили зарплату.

– А господин кем работает в Москве? Электриком?

– Нет, журналистом.

Кажется, я таки рановато «засветился», так как мой собеседник-строитель явно не обрадовался шансу дать незапланированное интервью. Поэтому тему «работа в Москве и окраинах» мы больше не затрагивали.

Нежелание продолжить откровенные беседы о житье-бытье имеет еще одно объяснение. Сколько бы ни рассуждали с экранов российского телевидения «говорящие головы» о так называемом славянском братстве, проверенном веками, – недоверие к украинцам, особенно к западным, в Москве все равно ощутимо. По этой причине мои соотечественники на чужбине на родном языке общаются только без присутствия посторонних.

Впрочем, правоохранители Белокаменной их все равно «вычисляют». Только официально в течение 2008 года с иностранных наемных рабочих взято 27 миллионов штрафов; о неофициальных расчетах с милиционерами (те сейчас требуют по меньшей мере 500 рублей, то есть более 100 грн «с носа», – и это «на ровном месте»!) ходит немало легенд. Среди наиболее распространенных причин для определения факта правонарушения и, значит, поводов для задержания являются подделка миграционных карт и... тривиальный переход проезжей части улицы в неустановленном месте.

С недавних пор миграционная служба Москвы взялась активно выискивать нелегальных мигрантов, которые прячутся, как львовский «судья-посевальщик» Игорь Зварыч, на чердаках жилых домов и в подвалах.

– Мы подозреваем, что многие мигранты, оставшиеся в Москве без работы, не уехали из города, а «растворились» в жилом секторе, – сказал корреспонденту «ОИ» руководитель Федеральной миграционной службы Москвы Федор Карповец. – Раньше мы, в частности, замечали, что на строительных объектах живет немало рабочих. Они работали легально, но в последнее время по причине приостановки строительства были уволены. Приблизительно 30 процентов рабочих были в состоянии найти себе новое местожительство на чердаках, в подвалах, в подсобных помещениях жилого сектора. На данное время 126 отделений миграционной службы Москвы совместно с участковыми милиционерами проверяют жилой сектор и обнаруживают прячущихся мигрантов. Мои подчиненные, получив информацию такого рода от москвичей, немедленно выезжают на место.

В качестве примера, господин Карповец привел недавний случай, зафиксированный в Северном порту. Там сотрудники ФМС по городу Москве обнаружили сразу около 60 мигрантов. Относительно 30 были составлены протоколы о выдворении за пределы РФ (они направлены в суд), остальных неудачников оштрафовали.

Депортировать из России ее «неграждан» требуют многочисленные ура-патриотичные партии и движения. По их мнению, мигранты во время кризиса не должны «путаться под ногами» на рынке труда, да еще шататься без дела. Так как от продолжительного безденежья за их счет будет пополняться преступный мир. Появление же в местах общественного пользования (отдыха) нескольких таких субъектов может спровоцировать ксенофобские действия, а то и послужить причиной массовых волнений. Другими словами, «мигрант сделал свое дело, – мигрант должен уйти».

За несколько часов до отбытия в Киев я прошелся по давно знакомым улицам и площадям центра Москвы. Если и встречал среднеазиатских мигрантов, то лишь большими группами, не менее пятнадцати – двадцати человек в каждой. Отходить от них далее чем на 100 метров, поговаривают, опасно: таких архаровцев вмиг «оприходуют» или скинхеды, или... стражи правопорядка.

Все эти люди – узбеки, таджики или корейцы – ни коим образом с украинцами не конкурируют. Они, зачастую, работают дворниками, подсобными рабочими на рынках. Рабы, одним словом. Украинцы же строят и ремонтируют. На московских рынках наших соотечественников встретишь очень редко. Как не парадоксально, милиционеры их «отлавливают» там намного чаще, чем корейцев или азербайджанцев; наверное, играет роль «нетипичная базарная внешность»?

Рабочий день украинских гастарбайтеров длится с 8 утра до 8 вечера. Расчет «в конвертах», социальных гарантий – ноль.

Среди наших соотечественников есть специалисты разной квалификации. Бывает, что и разочаровывают своим умением (точнее, неумением). И местные жители, не говоря уже о разных компаниях (организациях), берут на работу украинцев более охотно, чем представителей Средней Азии. Не в последнюю очередь – по причине частого упоминания последних в традиционно «читабельных» колонках криминальной хроники московских таблоидов.

– Приходит такой «узкоглазый» наниматься: «Все умею, началник! И евроремонты делаю, и сантехнику...» – «Может, электрику тоже знаешь?» – «Конечно, знаю!» – «Тогда ответь: какого цвета фаза?» Наступает продолжительная пауза, после которой звучат неуверенные варианты ответа: белого, красного или голубого, – рассказывает Александр Енин, уроженец Татарбунарского района, нынче процветающий подмосковный бизнесмен. – Потом вместе выясняем: таджик и в самом деле работал на строительных работах: мешки носил...

Другой «носитель одесской фамилии», журналист НТВ Андрей Лошак отважился нанять на работу по ремонту собственной квартиры нескольких среднеазиатских гастарбайтеров:

– Я регулярно общался с этими людьми. Поэтому мне не нравятся все те «пугалки» относительно кровожадных мигрантов, караулящих за углом с ножами. Раньше в СМИ распространялись истерические побасенки о скинхедах, теперь – о гастарбайтерах. Лично я не считаю их ни кровожадными, ни ужасными. Да и в телецентре «Останкино» подавляющее большинство офисов убирают киргизские девушки, а близлежащую к ТЦ территорию – их соплеменники-дворники.

Племянник Виктора Лошака, бывшего журналиста «Вечерней Одессы», сделал содержательный и правдивый сюжет о гастарбайтерах; руководство популярного канала, к сожалению, не рискнуло дать его в эфир.

...Еще во времена «первого» премьерства Виктора Януковича граждан Украины приравняли в Москве к жителям РФ, – относительно права проживать в мегаполисе 90 дней без регистрации. Когда к власти пришли Виктор Ющенко с Юлией Тимошенко, «льготу» попытались отменить; нашему посольскому представительству пришлось хорошенько поработать со столичными чиновниками, убеждая их в своей правоте. Повторная попытка сократить «законное» пребывание в Первопрестольной до трех суток зафиксирована и в разгар последнего «газового противостояния». На этот раз привилегии украинских наемных рабочих отстоял Константин Грищенко, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны при Президенте Украины и «по совместительству» Посол Украины в РФ. Итак, нынче каждый из 1,5 миллиона украинцев, находящихся на заработках в России, может трудиться без регистрации три месяца, после этого нужно съездить в Киев (или же в другой город Украины), чтобы со временем вернуться к «арбайт».

В прошлом году на территории Российской Федерации находилось свыше 3,5 млн украинцев – из 10 млн 239 представителей других постсоветских республик. Второе место в этом списке занимали таджики – 984 тыс., третье – молдаване – 907 тыс. Киргизстан «делегировал» в РФ 550 тысяч сограждан, Азербайджан – 542 тыс., Армения – 394 тыс. В результате известных обстоятельств каждая из «вынужденных диаспор» испытала существенные многочисленные потери. В том числе и украинская. Если в Италии наши наемные рабочие «сохранились» в почти «полном составе» (84 процента «украинских итальянцев» составляют женщины, которые, как и раньше, ухаживают за больными и немощными; а тех, в свою очередь, своевременно выплачиваемыми пенсиями и другими выплатами поддерживает государство), – в России в услугах наших тружеников из-за массового «замораживания» строительных работ заинтересованы нынче значительно меньше. Те, кто вернулись из Москвы на Родину, ищут в Украине любую работу, связанную со строительством. Недавние «пасынки Арбата» не колеблясь, идут на снижение цены, – чтобы только удержать заказ. Все надежды на Евро-2012, во время подготовки к которому в сфере строительства и ремонта, наверное, будут крутиться большие деньги. Вкус таких «настоящих» денег в Москве они уже «попробовали»...
2181

Комментировать: