Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гарант в Одессе: ремонт дорог и бой контрабанде (добавлено)

Вторник, 14 июля 2015, 08:06

Андрей Шорохов, Кристина Виер

Сегодня, 09.07.2015

Визит. Порошенко обещал реформировать автодор, бороться с коррупцией и охранять границу по графику

Вчера президент Украины Петр Порошенко провел в Одессе выездное совещание с главами ОГА и силовиками по развитию инфраструктуры приграничных регионов и таможенного законодательства. В ожидании президента здание Одесской обладминистрации на проспекте Шевченко оцепили милиционеры, перекрыли к нему все подъезды, а у входа установили арки-металлоискатели. У всех, кто входил в здание, охрана проверяла сумки, фото— и видеоаппаратуру и следила за тем, чтобы принесенная в ОГА жидкость не оказалась кислотой. У входа в здание мы заметили одинокого пикетчика — пожилого мужчину, который пришел выразить губернатору Одесской области поддержку в борьбе с коррупцией. На встрече помимо глав ОГА присутствовали мэры Одессы и Клева — Геннадий Труханов и Виталий Кличко. К экс-боксеру быстро выстроилась очередь из желающих сделать фотографию.

Поприветствовав присутствующих, президент заявил, что основное направление деятельности власти на сегодняшний день — это борьба с коррупцией. «Я организовал встречу в Одесской области, чтобы губернаторы обменялись опытом», — сообщил Порошенко. И заявил, что в рамках этой борьбы первыми, кто окажется за решеткой, будут милиционеры, прокуроры, сотрудники СБУ, таможенники и пограничники.

Также президент отметил, что сейчас важно вернуть уголовную ответственность за контрабанду. А главное — остановить ее на Западе и Востоке. «Мы внедрим общий график с соседями — румынами, венграми, словаками и поляками, и вместе будем контролировать границу», — пообещал Порошенко. По его словам, он уже обратился к волонтерам с просьбой помочь в наблюдении за контрабандой на Востоке. И добавил, что на южной границе будет создан таможенный терминал. «Я счастлив, что последние две недели после смены главы СБУ, активизации прокуроров и фискальной службы — они все демонстрируют нулевую толерантность коррупции», — отметил президент.

В ходе визита Петр Порошенко также сообщил, что во всех регионах будет внедряться прозрачный офис админуслуг. Напомним, речь идет о так называемом Доме юстиции, создать который предложил одесский губернатор Михаил Саакашвили сразу после вступления в должность. В таком офисе граждане смогут без общения с чиновниками получать все необходимые справки и документы. По словам помощника одесского губернатора Александра Боровика, такой центр в Южной Пальмире откроется уже в октябре. «В Одессе должно быть экспериментальное поле для действия реформ», — отметил Порошенко.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время совещания с президентом заявил, что несколько тысяч сотрудников Одесской областной службы занятости получают зарплаты и при этом ничего не делают. В Одесской области очень высокий уровень безработицы, подчеркнул губернатор. «А вы знаете, сколько человек работает в областной службе занятости? Две тысячи. То есть две тысячи тунеядцев получают зарплату каждый месяц. Они для себя лично решили проблему безработицы», — заявил Саакашвили. Также губернатор вернулся к вопросу о привлечении инвестиций. По словам Саакашвили, инвестор — это молодая девушка, с которой надо сдувать пылинки, водить в рестораны и дарить подарки и вешать ей лапшу на уши — периодически, как это бывает с молодыми девушками.

Рассказал президент и о ремонте дорог. По словам Порошенко, вчера в ВР были зарегистрированы законопроекты, которые обеспечат финансирование реконструкции дорог в Одесской и Львовской областях. Ожидается, что их проголосуют во вторник. Напомним, недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что дополнительные поступления с южной таможни пойдут на ремонт трассы Одесса—Рени. «Нужно создать дорожный фонд, который позволит нам не латать дыры, а делать качественный ремонт», — заявил президент и пообещал реформировать автодор.

«ДВЕ ТЫСЯЧИ ТУНЕЯДЦЕВ»

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время совещания с президентом заявил, что несколько тысяч сотрудников Одесской областной службы занятости получают зарплаты и при этом ничего не делают. В Одесской области очень высокий уровень безработицы, подчеркнул губернатор. «А вы знаете, сколько человек работает в областной службе занятости? Две тысячи. То есть две тысячи тунеядцев получают зарплату каждый месяц. Они для себя лично решили проблему безработицы», — заявил Саакашвили. Также губернатор вернулся к вопросу о привлечении инвестиций. По словам Саакашвили, инвестор — это молодая девушка, с которой надо сдувать пылинки, водить в рестораны и дарить подарки и вешать ей лапшу на уши — периодически, как это бывает с молодыми девушками.

* * *

Президент в Одессе: место встречи изменить нельзя

Время Ч, 10.07.2015

Одесса продолжает оставаться флагманом украинских реформ. С конца мая наш город в том или ином контексте постоянно присутствует на новостных лентах всей страны, и уже сейчас можно осторожно говорить о том, что Южная Пальмира начинает становиться второй политической столицей страны. Именно в наш город зачастили топовые политики и высшие руководители страны, американские и европейские послы, да и сам президент теперь проводит в Одессе крупные совещания общенационального характера.

NO PROBLEM

В среду, 8 июля, в Одессу прибыла крупнейшая делегация — шутка ли, губернаторы всех 24 областей Украины. Все они оказались в нашем городе по случаю проведения здесь совещания президента с председателями областных государственных администраций страны. Вообще-то, обычно такие совещания проходят удаленно, в формате видеоконференций, но на сей раз гарант решил увидеть всех подчиненных живьем. Разумеется, каждый из губернаторов приехал-прилетел не абы как, сам по себе, а с помощниками, пресс-службами, советниками и прочими-прочими. То есть были все основания предполагать, что из-за десятка кортежей, включая главный, на улицах Одессы наступит перманентный транспортный коллапс, но как ни удивительно, этого не произошло.

Приезжие губернаторы добрались до места встречи с президентом — в здание Одесской облгосадминистрации на проспекте Шевченко, 4 — незаметно, не создав одесситам проблем.

УДАЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Само же масштабное совещание было посвящено борьбе с коррупцией и контрабандой.

Заметим, что на встрече, помимо глав ОГА, присутствовали мэры Одессы и Киева — Геннадий Труханов и Виталий Кличко. Любопытно, что к бывшему боксеру сразу выстроилась очередь из женщин-чиновниц Одесской облгосадминистрации, желающих с ним сфотографироваться.

По мнению президента, сейчас идет «серьезное наступление на коррупцию» и в рамках этой борьбы за решеткой уже к осени должны оказаться в первую очередь нечистые на руку прокуроры, судьи, таможенники, милиционеры и прочие обличенные властью деятели.

Не обошлось без похвал со стороны президента последним реформаторским инициативам одесской власти, а также анонсированы новые.

«Очевидны две тенденции. С одной стороны, общество устало от войны и экономических проблем, и мы с пониманием относимся к этому. С другой — оно справедливо ждет реформ, требует их и обеспечивает мощную общественную поддержку реформам», — отметил президент.

В частности, по его мнению, «визитной карточкой украинских реформ» стала новая патрульная полиция, которая начала работать в Киеве несколько дней назад, а скоро заработает в Одессе. Ее особенность в том, что до 90% новых полицейских ранее в МВД не служили, а были набраны «с улицы» — после тщательного отбора и постановке совершенно новых задач.

Впрочем, несмотря на то, что министр внутренних дел Аваков клятвенно обещал, что полиция появится в Одессе еще до конца нынешнего курортного сезона, в августе, на совещании стало известно, что раньше середины-конца сентября «копов» тут ждать не стоит.

Кроме того, глава государства положительно отметил одесский эксперимент в подборе кадров руководителей районных государственных администраций.

Эксперимент, напомним, заключается в том, что власти объявили открытый конкурс на эти должности (настолько открытый, что все собеседования с прошедшими фильтр кандидатами транслируются в прямом эфире).

Всего в ОГА поступило 4 тысячи 500 заявок, из них выбрали восемь.

По словам главы области Михаила Саакашвили, выбранные на данный момент 8 человек «подходят на должность по всем параметрам». С другой стороны, он сообщил о низком уровне доверия людей к открытым конкурсам.

«Люди не верят конкурсам, пока не увидят результат. Как только пойдут первые изменения, больше людей будут подавать заявки на новые конкурсы», — отметил он.

К слову, конкурс на должность глав районных админист-раций продолжается и сейчас, а Порошенко подчеркнул, что заинтересован в распространении этого опыта по всей стране.

ДОМ ПРОФСОЮЗОВ СТАНЕТ ШТАБОМ ВМС

Косвенно был поднят на встрече с президентом и вопрос имущества профсоюзов, а в частности, судьба нашего, одесского Дома профсоюзов, теперь уже печально знаменитого на весь мир из-за трагедии 2 мая.

За несколько дней до совещания, на праздновании Дня флота, стало известно, что руководство страны окончательно определилось с базированием штаба Военно-Морских сил Украины, которые после ухода из Крыма базируются в Одессе. Штабом ВМС, как это не парадоксально, станет здание Дома профсоюзов на Куликовом поле — такое решение одобрил президент.

«Здание профсоюзов в цент-ре Одессы будет передано под штаб Военно-Морских сил Украины. А руководитель профсоюзов торгуется как на базаре, просит взамен кучу госимущества, — отмечал в связи с этим глава ОГА Михаил Саакашвили. — В конце концов, в этом здании случилась большая трагедия, погибло много людей, а профсоюзы сдают его для всевозможных развлекательных мероприятий (в кафе ДП проводят свадьбы и банкеты. — Ред.). В конце концов, в стране идет война и надо действовать жестко — забрать по законам военного времени».

С другой стороны, как и упоминал глава области, сам собственник здания, Федерация профсоюзов с данной инициативой была категорически не согласна.

«Во всем мире, и Украина не является исключением, собственность профсоюзов, как и любое имущество, является частной собственностью и защищена законом. Ни один государственный чиновник не может единолично распоряжаться им за владельца, решение о его отчуждении может принимать только выборный орган профсоюзов в соответствии с его полномочиями», — официально заявили в Федерации профсоюзов.

Но точку в споре как раз и поставил президент, находясь в Одессе.

«Имущество профсоюзов будет передано под управление Минобороны — для того, чтобы им пользовались не дельцы, а военные, моряки, раненые воины АТО для реабилитации».

Стоит заметить, что решение разместить штаб Военно-Морских сил Украины в Доме профсоюзов вызвало резонанс и за пределами страны. Например, в МИДе Россий-ской Федерации назвали такой шаг «кощунственным» и «далеким от национального примирения».

Также власти пообещали вплотную заняться проблемой обеспечения военных моряков жильем. Как выяснилось, в Одессе и области находится много недвижимости, которая принадлежит Вооруженным силам Украины, но она давно уже фактически разворована. Теперь руководство будет думать над тем, как эти дома и квартиры вернуть, так как «это недостойно, когда офицеры спят на кораблях».

ИЗ ОДЕССЫ — В ЕВРОПУ

Говорили на совещании и о крупных международных проектах. В частности, официально объявлено, что Болгария поможет Украине построить автодорогу, которая свяжет Одессу с крайним югом области — райцентром Рени, расположенным на границе с Румынией.

«Дорога свяжет Одессу, Болград и Рени и станет мощным транзитным коридором через Румынию в Болгарию. Мы договорились с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым., что будут проведены переговоры и с помощью наших болгарских и румынских партнеров нам удаст-ся привлечь средства Европейского Союза. Эта дорога должна стать символом дружбы. Эта трасса свяжет Одесскую область с Европой», — заявил Петр Порошенко.

В дальнейшем благодаря новой трассе можно будет говорить о создании экономического коридора Одесса — Бухарест — София, сообщил президент.

«Мы провели консультации с президентами Болгарии и Румынии, чтобы создать настоящий коридор Одесса — Румыния — Болгария. Вчера завершилось согласование с Министерством финансов, сегодня должно быть согласование с Кабинетом министров, я надеюсь, что они поддержат мое предложение», — заявил он.

И напоследок президент сообщил, что в Одесском регионе совсем скоро откроется «принципиально новый таможенный терминал».

«На сегодняшний день разрабатывается проект нового терминала, где будут установлены небывало короткие сроки прохождения контроля, а также запрет непосредственного контакта между предпринимателями и бюрократами. А все услуги будут качественными и некоррупционными», — добавил он.

На этом совещание с главами областей закончилось — и все высокопоставленные чиновники к концу дня исчезли из Одессы — причем так же незаметно, как и прибыли. По словам очевидцев, обошлось без перекрытия дорог даже для кортежа президента, умчавшегося в Одесский аэропорт.

* * *

Украина: нужен не ямочный, а капитальный ремонт

Одесские известия, 11.07.2015

Семнадцать новостных сообщений о рабочем визите Президента Украины Петра Порошенко в Одессу опубликовал на своем сайте мой коллега из интернет-издания… В четверг Глава государства встретился с председателями областных государственных администраций, чтобы дать им возможность обменяться опытом. Действительно, говорили о многом. Остановимся на самых актуальных моментах совещания.

ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ КОРТЕЖ

Чтобы построить новую страну, нужны крепкие кирпичи: отсутствие коррупции, круговой поруки, безработицы и других проблем. В первую очередь, каждому нужно начать с себя, утверждают политики.

– Долгое время я сам был Президентом страны, много общался с другими главами государств, – сказал во время выступления на совещании председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили. – Но ни разу в жизни не видел, чтобы кортеж первого лица государства остановился на красный свет светофора. А сегодня машина Петра Порошенко с сопровождением приехала к месту назначения, не нарушив правил дорожного движения.

Не отступил Президент и от своего правила: тепло пообщался с одесситами во время визита в наш город.

ЭХ, ДОРОГИ…

Петр Порошенко обратил внимание на свежепроведенный ямочный ремонт на дороге перед ОГА.

– Не надо в экстренном порядке заливать ямы, потому что приезжает Президент. Ремонтировать дороги нужно качественно, – заметил Глава государства.

К слову, как отметил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, который также присутствовал на встрече, на ямочный ремонт уже выделено 1 млрд 700 млн грн. Этого не хватит, чтобы заделать выбоины на дорогах даже в одном регионе. Качественный ремонт требует долгосрочного планирования.

Многострадальную трассу Одесса – Рени будут ремонтировать не только с помощью украинских средств. На недавней встрече Президента с болгарским коллегой Росеном Плевнелиевым была достигнута договоренность, согласно которой дорогу будут ремонтировать с привлечением болгарских инвестиций.

ИНВЕСТОРОВ – В РЕСТОРАНЫ!

Коснулись и вопроса инвестиций. О неправильном подходе в работе с бизнесменами, которые могут вложить в экономику региона средства, уже не раз заявлял М. Саакашвили. На этот раз сравнение было очень образным:

– К инвестору нужно относиться, как к красивой девушке, – заявил он. – А как обращаются с девушкой? Ведут в рестораны, задабривают конфетами, иногда вешают лапшу на уши. Но совсем немного! Тогда девушка довольна. У нас же, вместо того, чтобы создать благоприятные условия для инвестора, его просят показать чиновникам всю документацию, чтобы потом без проблем завести уголовное дело. Нужно делать выводы и отстранять от работы тех, кто вредит приходу инвесторов в наш регион.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО РАЗВОДА…

В рамках обмена опытом руководители областей подчеркивали, что антикоррупционный натиск, как часть президентской программы, проводится практически во всех регионах.

– Просто некоторые губернаторы делают это громко, рассказывая на всех телеканалах, – заметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. – А мы работаем более тихо.

– Есть украинская поговорка: «Вміла гарно готувати, але не вміла подавати», – парировал Глава государства. – В том случае все закончилось разводом. Надеюсь, у нас с вами проблем не возникнет. Необходимо доводить до сведения общественности, как вы работаете, чего удалось достичь.

В разговоре же с журналистами Петр Порошенко подчеркнул, что председатели облгосадминистраций активно работают в антикоррупционном направлении. Но у всех разные подходы, поэтому об одних мы чаще слышим в новостях, о других – реже.

Совещание с Президентом закончилось в семь часов вечера. Чуть позже в «твиттере» Главы государства появилось сообщение: «Дорогі одесити, щиро вдячний за гостинність і за те, що ми з вами разом змінюємо Одесу. Слава Україні!»

КОРРУПЦИЯ БОИТСЯ ЯРКОГО СВЕТА

Методы борьбы с этим злом ужесточат. Президент сообщил, что еще раз обратился к народным депутатам с просьбой внести в законодательство изменения, которые запрещали бы судам отпускать под залог взяточников, задержанных с поличным.

Мэр Киева Виталий Кличко, прибывший на совещание в Одессу, специально для читателей «ОИ» поделился своими принципами борьбы с коррупцией.

– Для себя я вывел два направления работы. Первое – неотвратимость наказания. Как только я пришел на пост мэра, провел аудит. В результате мы уволили около четырехсот чиновников, заменили

47 директоров коммунальных предприятий. Правоохранительные органы завели 41 уголовное дело: из-за нечистых на руку чиновников недосчитался полумиллиарда гривень городской бюджет.

Вторая составляющая – прозрачность. Мы открыли весь документооборот. Тендеры проводим только в режиме онлайн. Первыми на постсоветском пространстве начали использовать систему «Smart City» – совместно с немецкой компанией «SAP». Со всеми поступлениями и расходами городского бюджета может ознакомиться каждый желающий.

Коррупция боится света. Она любит тень. Поэтому мы максимально освещаем все темные углы
8078

Комментировать: